Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка Михаила Алексеевича Гавричкова в Стерлитамаке

Персональная выставка Михаила Алексеевича Гавричкова в Стерлитамаке

На выставке петербургского художника Михаила Гавричкова в Стерлитамаке представлены произведения, ярко раскрывающие изощренный художественный стиль и творческое мировосприятие автора.

Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ Санкт-Петербургского музея современного искусства «Эрарта» и галерей современного искусства «Эрарта», исследователь и знаток российского современного искусства, в том числе и питерского, прекрасно рассказывает о творчестве художника:

Произведения Михаила Гавричкова являют собой целостный и самобытный художественный мир, пронизанный духом иронии, который, как известно, имеет два полюса. Она возвышает художника над миром и в то же время, отторгая и искажая действительность, способна довести его до отчаянного бессилия.

Еще в детстве Михаил Гаврилков попал под обаяние гения, немецкого художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Будучи человеком веселого нрава, влюбленным в искусство и нехитрые удовольствия, Гофман печально и даже брезгливо смотрел на мир, принимая его лишь в преображенном иронией виде. Так, едва начав тягостную, но многообещающую службу, Гофман потерял свое место из-за скандала с карикатурами на коллег, которых он изобразил в виде собак с человеческими головами. И это лишь бытовой пример пагубного влияния иронического мировосприятия.

Детское восхищение загадочными образами «Щелкунчика и Мышиного короля» переросло у Михаила Гавричкова в юношеское увлечение мистикой и поздним романтизмом. Творчеству Гофмана была посвящена его дипломная работа в Академии художеств.

Михаил Гавричков. Иди домой. 2000 год. Офорт.

Михаил Гавричков. Иди домой. 2000 год. Офорт.

В 1990 году, в смутное и инфернальное время, большим тиражом выходит в свет сборник готических - то есть наиболее востребованных читателем - новелл Гофмана с иллюстрациями молодого художника. Гавричков оказался внимательным читателем и, следовательно, тонким иллюстратором. К творчеству Гофмана он возвращается вновь и вновь, работая над гротескными экслибрисами в духе гравюр немецкого Возрождения и впитывая в себя действительность девяностых годов, кишащую колоритными персонажами.

Представленные на выставке офорты - лишь небольшая часть многочисленных иллюстраций к сказкам Гофмана, выполненных для петербургского книжного издательства «Вита Нова». В другой части экспозиции - произведения, иллюстрирующие городскую действительность современного мегаполиса Петербурга: одинокие городские персонажи с воспаленным сознанием и обостренным чувством прекрасного мечутся среди лабиринтов улиц и уродливых, пугающих гримас современников. Михаил Гавричков, хорошо усвоивший уроки Гофмана, определенно ощутил на себе оглушающее действие иронии. В его произведениях царит карнавальная стихия, и герои его работ, будучи нашими современниками, не менее причудливы, чем чудовища и ожившие механизмы из фантастических новелл немецкого писателя. Так, болезненно реагируя на избыток агрессии, художник создаёт комический эпос о похождениях спортсменов, сменивших ринг на приключения в составе организованных преступных групп.

Гавричков обращается к ключевым образам и темам эстетики девяностых в поисках яркой фактуры, припадая к ядовитому информационному потоку. При этом его произведения едва ли являются социальной сатирой. Апеллируя к бытовым сценам из жизни хозяев новой России, художник принимает их как данность, пытаясь разобраться в тонкостях душевного устройства этих людей. Одинокий герой, мчащийся на внедорожнике по ночному лесу, не менее интересен Гавричкову, чем гофмановский герой Крейслер.

Михаил Гавричков. Тритон. 2008 год. Офорт.

Михаил Гавричков. Тритон. 2008 год. Офорт.

Жанровые сцены - это своеобразное исследование, попытка понять явление, взглянув на него при помощи оптики художественного авторского взгляда. Любопытного Гавричкова притягивают яркие маргинальные темы. Он бесстрашно заглядывает за занавес красного вигвама - точнее, за ржавые гаражи во дворе крупнопанельного дома - где не без удовольствия обнаруживает бородатую женщину, карлика и татуированного великана.

Глеб Ершов - петербургский критик - пишет об авторе следующее: «Михаил Гавричков работает преимущественно в излюбленной им технике офорта, много и кропотливо трудясь над сделанностью каждого оттиска, добиваясь звучания каждой, пусть крохотной и незначащей детали. Сюжеты его графики связаны с лирико-­фантастической, гротескной традицией петербургской школы - в которой общая книжная культурность всегда сочеталась с осознанием особой специфики эстампа как в высшей степени культурного, камерного и изящного продукта творчества. Отчасти литературность и богатые иконографические аллюзии из арсенала европейской и, в частности, русской традиции были привиты Михаилу с детства, поскольку он родился в семье художников.

Художник не стремится к созданию «серий». Да, у него есть свои излюбленные темы, к которым он постоянно возвращается: музыканты, цирк, бой без правил, влюбленные, жизнь городского дна и окраины. Любопытно, что мягкую, лирическую манеру своих воздушных офортов, испещренных колкой сеточкой линий, он свободно сочетает с другой, более жесткой и плотно сбитой фактурой в зависимости от выбранной темы и сюжета. Чрезвычайно находчиво и изобретательно Михаил подходит к созданию экслибрисов, которые он иногда выполняет на заказ: здесь переплетаются самые разнообразные образы и мотивы, данные в шутливой, ироничной или даже гротескной форме: коты, коровы, птицы, лошадки, античные персонажи, эротика, маскарад, шпили и башни XVII и XX века одновременно.

Михаил Гавричков. Русь. 2002 год. Офорт.

Михаил Гавричков. Русь. 2002 год. Офорт.

Помимо печатной и станковой графики (преимущественно тушь, перо, кисть) художник занимается живописью, являющейся в чем-то полной противоположностью его графической манеры, настолько ярко и сочно использует он локальные цвета, амплитуду цветовых нюансов. В живописных работах присутствует и более масштабное, открытое переживание жизни, в них проще и лаконичнее язык. Некоторые из них сделаны с использованием плексиглаза для придания рельефности, объема. Отсюда, от экспериментов с живописной рельефной поверхностью - прямой путь к его фантастическим (в некотором роде арчимбольдовским) объектам, собранным из отходов - пластиковых бутылок, шлангов, обломков каких-то аппаратов. Эти раскрашенные скульптуры-ассамбляжи, непосредственные родственники Мойдодыра, собранные вместе в мастерской напоминают оживших языческих духов допотопных машин и агрегатов непонятного назначения.

Очевидная, на первый взгляд разбросанность его творчества, на самом деле только кажущаяся, поскольку органично проистекает из специфики дарования художника, смело сочетающего традиционную камерность с концептуально-экспозиционным подходом современного искусства».

Офорты Михаила Гавричкова

Михаил Алексеевич Гавричков

Родился в 1963 г. в Ленинграде в семье художника.

В 1987 году окончил графическое отделение ГАИЖСА им. И. Е. Репина.

В 1991 году вступил в Союз художников России.

1996-2000 гг. преподавал в РГПУ им. Герцена рисунок, композицию, офорт, линогравюру. Стипендиат фонда попечителей Мариинскою театра за 1995 год и Президентского фонда за 1997 год. Работает в технике офорта, выполняет экслибрисы.

С 1988 года работает в области книжной иллюстрации. Им проиллюстрированы «Новеллы Гофмана», «Мифы древней Греции», «Пьесы Шварца». «Сказки старых времен» Р. Киплинга. «Питер Пенн» Д. Барри, «Золотой жук» Э. По, «История Российского государства» Н. М. Карамзина - всего более 30 книг. Является участником более 120 выставок в России и за рубежом, из них 18 - персональных. Также является участником международных конкурсов в Бельгии, Голландии, Франции, Италии и всемирных конгрессов экслибриса в Чехии (1996), России (1998), США (2000).

Работы находятся в собраниях Библиотеки Эрмитажа, Публичной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета г. Бостона (США), Музея карт (Франция), Музея эротики (Швейцария), а так же в частных собраниях Италии, Англии, Германии и США.

В 2003 году занял первое место в Международном конкурсе экслибриса, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга.

В 2004 году представил выставку офортов «Саги об исландцах» в Государственном Эрмитаже.

С 2005 по 2006 годы занимался иллюстрациями к скаком Э. Т. А. Гофмана для издательства «Вита Нова».

В 2007 году произведения показаны на выставке «Картинки и разговоры» в центре эстетического воспитания ГМИИ им. А. С. Пушкина, г. Москва.

В 2013 году завершил работу над иллюстрациями для 4 томов «Записок о Шерлоке Холмсе» А. К. Дойла.

На открытии Михаила Алексеевича Гавричкова в Стерлитамаке