Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА заслуженного художника РБ Ф.Х. ШАГАБУТДИНОВА из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА заслуженного художника РБ Ф.Х. ШАГАБУТДИНОВА из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова

На рубеже 1980-90-х годов социальные и политические реформы перестроечною периода еше советской России повлекли за собой глобальные перемены в художественной культуре. Изобразительное искусство, как и вся культура России новою периода ее истории, стремится к разнообразию стилей и художественных манер, которые приветствуются как результат демократических завоеваний. Эти перемены обеспечили башкирской живописи к концу XX столетия заметную, нарастающую с каждым последующим пятилетием динамику. При этом необходимо отметить, что если на первых этапах демократизации в искусстве свобода виделась лишь в поисках новых форм, пластики и цвета, то к концу 90-х акцент перешел на художественный образ и содержание произведения. Кроме того, в значительной степени вырос интерес к народной культуре, который по-разному проявляется в современном профессиональном искусстве (в использовании декоративных элементов, в композиционном или в колористическом решении произведений). В обращении к религии или к национальным истокам выразилось стремление обрести новые духовные ценности.

Республиканская живопись, в отношении которой в 1960-70-х годах существовало понятие «башкирская школа», уже к началу XXI века представляет собой стилистически разнородное, многослойное и динамичное явление. Она развивается в рамках грех основных направлений: а) реалистического; б) реминисценций русского авангарда; в) ориентации на опыт западной живописи в различных стилевых системах.

В этот период складывается новая образно-смысловая система, новая по отношению к устоявшемуся и пройденному, но. в то же время, до конца не отрицающая прежних достижений. Остается важное качество, характеризующее башкирскую живопись как преемницу традиций русского искусства, а именно - глубоко народная его основа, связь с народной культурой. По на данном этапе эта программа реализуется более демократично, то есть через образно­пластическую структуру примитива, интерпретирующего мир посредством отрицания ренессансного антропоцентризма с его привычным восприятием мира, а создающего картину целостного, нерасчлененного сознания, являющимся единым сплавом с природой.

В искусстве Башкортостана значительно возрастает понимание самобытности и самоценности башкирского искусства и соотнесенности его с мировой художественной культурой. Но в основе перемен в изобразительном искусстве республики лежит сегодня не абсолютное отрицание художественных принципов и достижений прошлых лет, а, скорее, переосмысление практики русского авангарда «первой волны», западноевропейского искусства 40-80-х годов и башкирского предыдущих поколений. Попытки не потеряться в общей картине русской культуры нашли свой выход в стремлении органично соединить эстетику Востока с изобразительным опытом Запада. Это позволило башкирскому искусству сохранить на сегодняшний день качества, определяющие его региональное своеобразие.

Поэтому, ориентация башкирских живописцев на авангард вполне понятна: именно в творчестве авангардистов «первого призыва» была осуществлена идея синтеза национальных традиций и современной культуры. Таким образом, появление примитива в художественной ситуации того времени вполне закономерно.

Одним из таких башкирских примитивистов является Филарет Шагабутдинов. Он создает свой красочный, празднично-карнавальный мир, где слились цветовая экспрессия, восточные мотивы, крестьянский мир и гротескно- лукавые народные персонажи. Примирительницей всех противоречий выступает здесь сама земля-мать, человека взрастившая и кормящая. Поэтому и преобладают в работах художника кряжистые «люди земли», явственно ощущающие свое притяжение к первооснове. Это единство духовного и плотского, дарованное природой «человеку естественному», лишено какого- либо героического ореола. Жизнеутверждающее начало, свойственное творчеству Ф. Шагабутдинова , обусловило обращение к стихии фольклора и лубка. При всем различии в трактовке авторского живописного материала неизменным остается основной конструктивный принцип: синтез элементов фольклора с новейшими достижениями западноевропейской и отечественной живописи.

Филарет Шагабутдинов. Рождение. 1995 год. Холст. Масло.

Филарет Шагабутдинов. Рождение. 1995 год. Холст. Масло.

Кроме способов воплощения народных и национальных устремлений, Ф. Шагабутдинов занимается постижением внутреннего состояния мира, природы и человека на новой мировоззренческой основе. В его работах выявляются глубинные связи общечеловеческого опыта и памяти с личным мышлением. Извечный спор добра и зла, порока с добродетелью; социальная экология; трагедия одинокого человека, отвергнутого толпой, и многое другое, мимо чего не может пройти серьезный художник, стало темами его картин.

Подытоживая сказанное, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что на данном этапе башкирская живопись имеет характер, связанный с поисками в различных направлениях. Здесь важно отметить, что художники продолжают этическую линию в изобразительном творчестве, также через примитивные образы показывают простую мудрость извечной связи человека с землей - кормилицей. Таким образом, художественное пространство современных художников, в том числе и Ф. Шагабутдинова, можно охарактеризовать как освободившееся от «законодательного» порядка. Художники стали строить свои произведения на несколько иных принципах, в основе которых лежит «интерпретирующее» начало. В творчестве Ф. Шагабутдинова заметно стремление к поиску новых идеалов, а именно: обращение к национальным истокам, пластам народного творчества, заметно стремление воссоздать национальный менталитет. Кроме того, художника интересует место искусства своего народа в общекультурном контексте, перед лицом мировой культуры.

Кроме того, Филарет Хадиевич Шагабутдинов является одним из ярких представителей башкирской графики. Художник увлеченно создаёт произведения в технике линогравюры: «Ритмы города», «Старая Уфа», «Зимний мотив»; офорта: «После снегопада», серия «Мой город»; рисунка «На улице Казанской», «На родине Косты Хетагурова».

Сначала 1990-х гг. Ф. Шагабутдинов начинает активно работать в области живописи и создает ряд картин «Созерцание», «Прощание с зимой», «В ожидании сенокоса», превращая в своих произведениях образы реальной действительности в эпохальные символы нашей современности (диптих «Сад сновидений», серия «Древо жизни», цикл «Тенёта»).

Картины художника Филарета Шагабутдинова

Лилия Ахметова

директор Стерлитамакской картинной галереи-

филиала ГБУКиИ РБ БГХМ им. М. В. Нестерова

искусствовед