Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка Елены Новиковой «Питерская графика» в Стерлитамаке

Персональная выставка Елены Новиковой «Питерская графика» в Стерлитамаке

Елена Новикова - одна из самых известных художников-графиков Петербурга. За её работами охотятся коллекционеры, её выставки проходили во многих городах России. ...Итальянцы издали роскошный альбом офортов русской художницы. Офорты Елены Новиковой висят в кабинете Владимира Путина в Константиновском дворце, также их можно встретить у любителей искусства повсюду - в Лондоне, Париже, Стокгольме.

Елена Константиновна Новикова родилась в 1958 году в Ленинграде в семье инженера и учительницы литературы. Рисовала всегда, но никогда не придавала значения своим рисункам. В 10 классе, когда пора было задуматься, куда идти учиться, Лена решила пойти поступать на архитектурный факультет Академии Художеств. В 1982 году окончила факультет архитектуры Ленинградского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Елена стала изучать технику офорта самостоятельно - по книгам в библиотеке, технику рисунка она совершенствовала в вечерних рисовальных классах. В питерский андеграунд Лена Новикова попала сразу, стала участвовать в популярных в то время квартирниках. Работы свои подписывала псевдонимом «Желтков» - в честь персонажа «Гранатового браслета». Но юную Елену удивило то, как свирепо грызлись за место под солнцем художники, как в среде официального искусства, так и в среде андеграунда, и всё это её убедило в том, что самое главное - это быть самой собой.

Елена Новикова. Флора. Офорт.

Елена Новикова. Флора. Офорт.

С 1982 года обратилась к книжной иллюстрации, создав графические циклы к «Лимерикам» Эдварда Лира, «Запискам сумасшедшего» Н. В. Гоголя, стихотворениям Юнны Мориц. С 1985-го по 1992 годы сотрудничала с журналами «Искорка» и «Аврора». Любимая область творчества станковый, классический офорт. С 1990 года член Союза художников России. Участник многочисленных выставок в Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Амстердаме, Флоренции, Вероне. Одна из знаковых персональных выставок автора «Mostrruose bellezze е splendidi mostri» прошла в 2009 году во Флоренции в галерее «II Bisonte» и сопровождалась изданием альбома, посвящённого ее творчеству. Работы художника находятся в собраниях Государственного Русского музея, Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, Мемориального музея-квартиры А. С. Пушкина, Отдела эстампов Российской национальной библиотеки, а также многочисленных частных коллекциях в России и в других странах.

Елена Новикова на основе графических композиций создает живописные произведения, а также занимается декоративно-прикладным творчеством, в частности создает сказочных кукол. Художник даже написала сказку «Дюймовочка в стране эльвиев», где действуют персонажи из собственных гравюр. Петербургский коллекционер Кирилл Авелев заказал Елене Новиковой сделать серию иллюстраций к «Дюймовочке». Елена пустилась по вихрям своей фантазии и породила свою версию андерсеновского сюжета. Дюймовочка у неё - это взрослая девица с женским телом, попадающая к людям-насекомым эльвиям, к зоглам, к другим странным существам. Одна из самых загадочных и серьёзных работ Новиковой называется «Красота спасёт мир». Красота ужасна, а чудовище прекрасно, и Еленина мечта - это примирить непримиримое...

Елена Новикова. Люди, существа, растения. Офорт.

Елена Новикова. Люди, существа, растения. Офорт.

«Элегантный и лиричный Минотавр и разбитная, с виду развратная Девственница. Так бывает. Это подтверждение дуальности мира. Размытость границ между добром и злом. Минотавр не виновен, что рожден чудовищем. Девственницы не всегда выглядят нежными розами. Внешность и содержание обманчивы. Утес девственности вот-вот обрушится, но не от насилия монстра и не от испорченности девушки. Просто они любят друг друга..." - так комментирует Елена Новикова смысл одной из своих работ.

Поражает её бесконечная фантазия и бесконечное трудолюбие, тонкая проработка деталей. Елена абсолютно петербургский художник, художник города-космополита, города, где за стройными фасадами в складках времени перемешалось множество культур и стилей, философских воззрений и литературных сюжетов.

«Офорты Елены Новиковой не только игра ума, наслаждение выдумкой, возможность испытать неиспытанное; в них присутствует радость творения собственного мира, парадоксального и сообразительного, искрящегося головоломками хитросплетениями. Путь создания непрост, он требует огромных душевных затрат и подобен сложному ритуалу, кропотливому и трудоемкому. Каждый офорт как бы новелла, легенда быль, каждый имеет свой изощренный сюжет, магнетически притягивающий своей замысловатостью». Игорь Пучнин.

Елена Новикова. Любовь двух ботинков. Офорт.

Из образов Елены Новиковой можно составить целую книгу с завораживающими названиями, подобно тем, что сквозят в любовных рассказах Ивана Буникна. «Пипа Суринамская, летящая на Сфинксе», «Женщина-Жаба, собирающая хрустальную росу», «Бородатая невеста», «Разговор Гарпии с кусочком сыра рокфор», «Помещение живых и мёртвых веществ»... При всей избыточности плоскости и безумной множественностью изысканно прорисованных предметов у Елены Новиковой всегда стоит мысль, образ, придуманная ею сказка и история.

«… я придумываю легенду сама. Могут быть какие-то основы, но в целом – мой вымысел.

… Меня всегда интересовали магические и мистические темы, соприкосновение добра и зла. Отсюда растёт и мой визуальный ряд. Иногда я устаю от фантазий и рисую Петербург».

ОФОРТЫ ЕЛЕНЫ НОВИКОВОЙ

На открытии выставки Елены Новиковой в Стерлитамаке