Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка Домашникова Виктора Борисовича «Грёзы о горнем мире»

Персональная выставка Домашникова Виктора Борисовича «Грёзы о горнем мире»

Не так-то просто выходить на творческую арену, когда тебя накрывает мощная тень твоего отца. Но, так или иначе, выбор сделан, и Виктор Домашников определился с тем, чем хочет заниматься в своей жизни – живопись. Он, конечно, прекрасно понимал, что постоянных сравнений с отцом ему не избежать, но тяга к творчеству и искусству взяла вверх. Не спасло обучение на географическом факультете Башкирского государственного университета и долгие года работы по выбранной специальности. В конечном итоге все пути - дорожки привели Виктора Борисовича Домашникова в творческую мастерскую к мольберту и учебные классы в Уфимском училище искусств. Возможно, действительно, не уйти от того, что написано на роду.

И вот очередной результат, 13 февраля в Стерлитамакской городской картинной галерее открылась персональная выставка уфимского художника Виктора Борисовича Домашникова. Эта экспозиция уже долгое время путешествует по югу Башкортостана. Летом прошлого года она выставлялась в Ишимбайской картинной галерее, потом переехала в Салават. Вот и добралась до Стерлитамака.

В экспозиции представлено 65 живописных работ, на  которых образно был представлен путь верующего человека к Богу. И в отличие от своего легендарного отца Бориса Фёдоровича Домашникова, создававшего в основном пейзажи, сын пробует себя в разных жанрах. Он пишет портреты, натюрморты, тематические композиции. Большая часть его работ полна любви к старине. Яркие шали, цветы, иконы, дымковские игрушки… Виктору Домашникову, чувствуется, необычайно дороги традиции и память о том, что было. Он бережно восстанавливает ушедшее, на его картинах сохраняются не только старые улицы, но и портреты С.Аксакова, П.Столыпина, а также изображения старых людей с мудрыми, усталыми лицами.

Художник Виктор Борисович Домашников.

Вообще Виктор Борисович – верующий человек и  его картинам свойственно передавать сильное эмоциональное напряжение. Большая часть работ полна любовью к старине, к русской глубинке и выполнена в теплой гамме красок.

Его любимые цвета – лиловый и фиолетовый. Автор использует их в полной мере, особенно при написании пейзажей, к которым также неравнодушен. Домашников много путешествует по России и Башкирии. Часто выезжает на этюды в красивейшие места республики – на Инзер, Сим – и возвращается оттуда одухотворённый, полный впечатлений, с заделом для новых пейзажей. Картины «Золотой венец гор», «Оранжевые ели», «Река Инзер», «Дорога в Красный Ключ» отличаются особым колоритом, эмоциональной окрашенностью и выверенностью деталей.

Художник В. Домашников. Праздник Троицы. Холст. Масло. 2005 год.

Особняком в творчестве Домашникова стоят этюды из парижской серии. Часть из них написана в духе импрессионистов, но большинство – в привычной для художника реалистичной манере. Сдержанная цветовая палитра придаёт этюдам «Улица Риволи, 2», «Вдали центр Помпиду», «Церковь Сент-Этьен-дю-Мон» лиричность и тонкую одухотворённость.

Все картины из этой серии выполнены в едином стиле. Неестественные цвета приблизили вполне реалистичные работы к импрессионизму. Завораживающие пейзажи будто создавались окутывать зрителя. «Они – это роскошный пир». Воздушность, нарочитая незаконченность, пастельные тона… и поразительная духовность. Художник объяснил: «Я специально уходил от  материального... Я восхищен Ван Гогом».

Художник В. Домашников. Танец вдвоем. Геленджик. Холст. Масло. 2009 год.

Важное место в творчестве Домашникова занимают образы святых подвижников и защитников русской земли. Большой блок экспозиции составляют картины религиозной тематики. Сами за себя говорят названия работ: «Казанская Богоматерь», «Иоанн Предтеча», «Праздник Троицы», «Спасский собор Андроникова монастыря», «Свято-Введенский женский монастырь», «Крестный ход из Троицкого собора» и т.д.

С работами Виктора Домашникова уже знакомы в ОАЭ, Китае и Вьетнаме. Частные коллекционеры собирают его полотна с удовольствием. А произведения художника «живут» во Франции, Нидерландах и США. А сегодня выставка произведений Виктора Домашникова, безусловно, не оставит равнодушными и наших зрителей. Потому что каждый из ценителей живописи, пришедший посмотреть его работы, непременно отыщет здесь то, что его обязательно зацепит, заставит задуматься и помечтать.

Художник Виктор Домашников – сын известного мастера живописи нашей республики Бориса Домашникова, постоянный участник республиканских, всероссийских и международных выставок. С 1990 года он член Союза художников России, с 1996–го – Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Несколько лет назад В.Домашников проходил стажировку в Париже. Поездка во Францию привнесла в его работу новый импульс.«Его талант настоящее божественное откровение», –  как то заметила Светлана Захарова.

Вообще, видеть окружающий мир глазами художника удивительно. Особенно когда ты понимаешь, что именно посредством картин он делится с тобой своими чувствами и переживаниями.