Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка Азата Миннекаева «Небесные странники» в Стерлитамаке

Персональная выставка Азата Миннекаева «Небесные странники» в Стерлитамаке

Выставка известного санкт-петербургскою художника Азата Миннекаева «Небесные странники» в Стерлитамакской картинной галерее организована Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Москва) и Башкирским государственным художественным музеем им. М.В. Нестерова. Весной 2019 года с успехом экспонировалась в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани, зимой-весной 2020 года — в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, летом-осенью — в Нефтскамской картинной галерее «Мирас».

В творчестве Миннскаева живопись, сценография и книжная графика представляются равноценными гранями одного большого таланта. Биография художника насыщена множеством, порой, неожиданных, но взаимосвязанных событий, каждый жизненный поворот закономерно поднимает его на новую ступень и находит отражение в творчестве.

Миннекаев родился в 1958 году в Уфе, в семье, не имеющей непосредственного отношения к искусству. Отец — заместитель директора завода, мама — врач. Правда, два родственника отца были художниками, а его сестра обладала прекрасным голосом: сохранились пластинки фирмы «Мелодия» с записями татарских песен в её исполнении. Так что творческие люди в роду Миннекаевых всё-таки были. Азат же, несмотря на то, что был одним из лучших учеников английско-математической школы (поэтому его родители желали для него карьеру дипломата или военного), свою будущую судьбу видел только в искусстве. После 8-го средней класса школы поступил в педагогическое училище, одновременно занимался в художественном кружке при Дворце пионеров. Затем стал студентом живописного факультета Уфимского государственного института искусств. Темой дипломной работы избрал групповой портрет режиссеров Башкирского театра кукол. Поэтому после окончания института в 1983 году стал работать именно в этом театре, где постигал на практике тонкости театрального искусства: делал куклы, рисовал декорации. Оформил свыше 30 спектаклей и сотрудничал со многими театрами страны.

А.Ш. МИННЕКАЕВ, ГОРШЕЧНИК. 2010-2011. Холст. Акрил.

А.Ш. МИННЕКАЕВ, ГОРШЕЧНИК. 2010-2011. Холст. Акрил.

В Башкирском театре кукол Миннекаев проработал семь лет, затем, в 1990 году, уехал в Ленинград. Здесь его нашёл режиссёр Магаданскою театра кукол (с ним Азат учился в институте искусств в Уфе) и предложил оформить три спектакля для гастролей группы в американском Анкоридже на Аляске. Один из спектаклей был на этническую тему. Чукотских и эскимосских пьес не было, и Азат решил написать свою co6cтвенную пьесу. Для этого он работал в библиотеке Кунсткамеры, где познакомился с ведущим специалистом по истории культуры и этнографии народов Крайнею Севера Р.Г. Ляпуновой.

Определяющими для творчества и мировоззрения Миинекаева стали путешествия и Восточную Сибирь, Монголию, Китай. Культурные традиции хакасов, гувинцев, неразрывно связанные с природой этого края, — тема живописных произведений «тюркского никла», представленных на выставке. И них оживает древняя история земли, в которой покоятся останки представителей великих народов — древних тюрков.

О своем творчестве Миннекаев пишет: «После «Северного цикла» возник «Тюркский цикл». Их нельзя разделять: один является продолжением другого. Когда я летел в Магадан из Петербурга, самолёт сделал промежуточную посадку в Абакане. Я понял, что там родился в прошлой жизни, там я чувствую себя на родине. Большой Минусинский котёл — удивительное место, невероятно плодовитая земля. Оттуда выплеснулись скифы, таштыки, гунны, тагарцы, другие народы. Здесь захоронения, курганы древних тюркских народов, объединённые поклонением Тенгри — Хозяину вечного Неба. И именно здесь я, наконец, ощутил свои корни, инфернальную связь с предками. Нечто подобное я чувствовал в Синьзяне, населённом уйгурами.

А.Ш. МИННЕКАЕВ, ПОСЛАННИК ЭРЛИКА. 2009 – 2018. Холст. Акрил.

А.Ш. МИННЕКАЕВ, ПОСЛАННИК ЭРЛИКА. 2009 – 2018. Холст. Акрил.

Я много раз ездил в Хакассию, Тыву. До поездки в Хакассию начался мой «Тюркский никл». Здесь жизнь существует в другом измерении, в тесной связи с природой, и многое скрыто, недоступно туристам. Здесь живут шаманы, наделённые сильным даром. Они проводят свои обряды в священных потаённых местах. Когда попадаешь сюда, возникает иллюзия, что на много километров вокруг полное безлюдье. Но оказывается, что совсем недалеко есть поселение, лагерь туристов, административная дорога. Местные жители ревностно охраняют места силы от вторжения чужих. Много веков они справляют свои древние культы, сохраняя гармонию, естественную природную философию жизни. Для меня важно поехать в эти места, побыть там и ощутить их магическую силу, а потом, по возвращении, рождаются ощущения от знания, и эти ощущения я переношу на холст. Мои работы могут казаться фантастичными. Но это абсолютная реальность. Я создаю свою реальность, в которой есть темп, сила и энергия тех мест. Холст для меня — это шаманский бубен, кисточка — колотушка. Я не люблю одевать свои картины в рамы. Какая может быть рамка? Это как бубен в футляре...»

Миннекаев Азат Шамильевич. Санкт-Петербург.

ЖИВОПИСЕЦ. ГРАФИК. СЦЕНОГРАФ.

Член Союза художников России с 1996 года.

Лауреат II степени Всероссийского конкурса детской книги «Отчий дом» (1996).

Родился в 1958 году в Уфе.

Специальное образование получил на живописном факультете Уфимского государственного института искусств (ныне — им. Загира Исмагилова; окончил в 1983).

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА АЗАТА МИННЕКАЕВА

В 1983-1990 годах работал сценографом Башкирского театра кукол. Оформил свыше 30 спектаклей, сотрудничал со многими театрами страны, в том числе с театром кукол г. Серова Свердловской области, Волотодским областным театром кукол «Теремок», Магаданским областным театром кукол, Татарским государственным театром драмы и комедии им. К. Тинчурина (Казань), Омским государственным музыкальным театром, Санкг-Петербургским академическим театром оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Государственным чукотско-эскимосским ансамблем «Эрдыгон».

Работал на Аляске, в Вологде, много путешествовал по стране и миру. С 1992 года живёт и работает в Санкт-Петербурге. В качестве иллюстратора книги оформил более 10 книг.

С 1983 года — экспонент российских и зарубежных выставок. Персональные выставки экспонировались в Санкт-Петербурге. Париже (Франция), Москве, Лондоне (Великобритания), Казани (РТ), Уфе, Нефтекамске (оба — РБ).

Произведения А.Ш. Миннекаева хранятся в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург), Государственном музее искусства Востока, Фонде поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (оба — Москва), Городском собрании острова св. Павла в Анкоридже (штат Аляска, США), в частных собраниях в России и за рубежом (Германия, США, Франция).

Мария Филатова,

научный сотрудник Государственного музея искусства Востока,

куратор выставочных проектов Фонда им. Ш. Марджани.

P.S. Кул Гали — выдающийся представитель тюркской литературы XIV века. Родился в Волжской Булгарин. Настоящее имя — Мухаммад- хаджи Гали ибн Мирхуджа. Окончил медресе в городе Хорезме и там же обучал шакирдов. Позже вернулся на родину. Умер в городе Биляр. По другим источникам, погиб во время похода Тамерлана на Золотую Орду в конце XIV века.

Поэма «Сказание о Йусуфе» — наиболее известное произведение Кул Гали, ставшее новым этапом в истории тюркской литературы. В нём говорится о взаимоотношениях пророка Йусуфа и Аллаха, о неотвратимости наказания и пределах человеческих возможностей. Поэт утверждает, что человек, прошедший через все невзгоды и лишения, сумевший сохранить в самых сложных жизненных ситуациях чувство собственного достоинства, любовь к людям и к миру, будет сторицей вознаграждён за терпение и доброту. Пророк сновидений — так называет Йусуфа Азат Миннекаев.

Оригинал поэмы не сохранился. Известно более 150 списков (полных и неполных копий) рукописи, наиболее старые из которых датируются концом XVIII века. Впервые поэма была подготовлена к печати поэтом и учёным Габдрахимом Утыз Имяни и издана в 1839 году в типографии Казанского университета. До 1917 года переиздавалась более 80 раз.