Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка художника-графика Юрия Григорьева

Художник Юрий Григорьев и гости выставки

19 февраля в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка уфимского художника – графика, члена Союза художников Российской Федерации Юрия Николаевича Григорьева. В Стерлитамак художник привез около 60 работ и экспозиция визуально разделена на две части.

Первая - это рисунки карандашом «движение и время» –  итог поездок на пренэр по республике. Все впечатления художника, наблюдения и эмоциональные восприятия красоты родной природы, поэзия повседневности, ценности человеческой личности.

Рисунок оказался той формой, который наиболее полно отвечает Юрию Григорьеву, так как он (рисунок) обладает огромными пластическими выразительными возможностями для передачи впечатлений от окружающего мира.

Художник стремится наполнить изображения динамикой, выразить сущность через пейзаж, натюрморт, портрет: прочесть многослойную историю с ее характерными взаимоотношениями и жизненным укладом – и в них показать движение времени, потому что в движении, в конкретном действии выявляется глубина явлений и человеческих характеров.

Юрий Григорьев. Родной край. Триптих. 2011 год. Бумага. Карандаш.

Юрий Григорьев. Родной край. Триптих. 2011 год. Бумага. Карандаш.

Вторая часть выставки посвящена исторической теме, а именно Отечественной войне 1812 года. Часть работ из сегодняшней экспозиции зрители могли видеть среди огромного количества работ на Республиканской выставке произведений, посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

Юрий Григорьев. Генералы Императора Александра I. 2012 год. Бумага. Смешанная техника.

Юрий Григорьев. Генералы Императора Александра I. 2012 год. Бумага. Смешанная техника.

С ранних лет художник интересовался историей военной формы, преимущественно периода Наполеоновских войн. XIX век – это эпоха грандиозных научных открытий и великих сражений. Как завораживающе сталью штыков выглядели колонны и каре пехотинцев в ярких мундирах, трепещущие на ветру многочисленные полковые знамена и ярость кавалерийских атак. Сколько разнообразна и богата событиями была эта эпоха, столь же своеобразным и красочным был внешний вид солдат и офицеров противоборствующих армий. Их овеянная славой униформа и знамена, дух и дисциплина понятия о воинской чести и долге вызывают не только живой интерес, но и являются вдохновением в творчестве.

Художник-график Юрий Григорьев и гости выставки

Художник-график Юрий Григорьев и гости выставки

Работая над этой темой, Юрий Григорьев вкладывал в свои работы энциклопедические знания костюмов и вооружения, включая основные элементы облика солдат, той или иной страны, даже того или иного полка. Выбирались детали наиболее выразительные – формы усов, головных уборов, султанов, перевязей, мундиров. Обобщение и тщательный отбор деталей создают неповторимый образ, одновременно исторический и гротесковый.

Бородинская битва «компания 1812 года» превратилась в Отечественную Войну и весь русский народ – от императора до крепостного крестьянина – начал сражаться с захватчиками.

Юрий Григорьев. Лейб-гвардия. 2012 год. Бумага. Смешанная техника.

Юрий Григорьев. Лейб-гвардия. 2012 год. Бумага. Смешанная техника.

В своих работах, динамизмом и ритмом он выразил преклонение и восхищение перед русской армией, которая, несмотря на долгое отступление и огромные потери, выстояла и сохранила волю к победе.

Из воспоминания Наполеона Бонапарта о Бородинском сражении: «Из всех моих сражений, самое ужасное было то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми…».

Юрий Григорьев. Воскресенское. Художник. 2011 год. Бумага. Карандаш.

Выставка продлится до конца февраля 2014 года.