Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Персидские мотивы» Василя Ханнанова в новом свете

«Персидские мотивы» Василя Ханнанова в новом свете

В последние дни зимы в двух залах Салаватской картинной галереи открылась персональная выставка произведений уфимского художника Василя Ханнанова «Персидские мотивы». Да, эту экспозицию мы уже видели в Стерлитамакской картинной галерее и на страницах нашего сайта. И вроде бы уже добавить нечего. Но это не так.

Выставка выставке рознь, если к ней тоже подойти творчески. Все дело в том, что работники Салаватской картинной галереи поступили как настоящие художники и организаторы выставочных проектов.

Как известно, экспозиция «Персидские мотивы» представляет из себя серию произведений по мотивам Сергея Есенина и воплощенная на старых коврах и ковровых дорожках. Картины сами по себе необычны и интересны. Но администрация галереи пошла дальше. Чем тюркские племена украшали свои жилища, да и не только украшали, утепляли… Правильно, коврами. Поэтому два зала картинной галереи на целый месяц стали импровизированной юртой.

«Персидские мотивы» Василя Ханнанова в новом свете

По стенам была установлена деревянная обрешетка, под потолком свисали деревянные балки. По углам установлены кувшины, в центре набросаны шкуры, а на стенах развешаны ковры – картины художника Василя Ханнанова. И в ходя в эту импровизированную юрту, сразу ощущаешь дух и быт прошлых времен, дух предков. А лица женщин, образы влюбленных пар и стихи Есенина, льющиеся с «полотен» художника только усиливали впечатление.  

«Персидские мотивы» Василя Ханнанова в новом свете

Сам автор выставки не смог посетить открытие своей очередной персоналки. Как известно, Василь Ханнанов очень энергичный человек, и иногда кажется, что он пересекает просторы России и ее границы одномоментно, открывая десятки выставок в год в разных уголках нашей страны. Как он все успевает, как передвигается, мне не известно.

«Персидские мотивы» Василя Ханнанова в новом свете

Попав внутрь Салаватской картинной галереи, я пожалел, что не поменял объектив дома или не захватил весь рюкзак с собой. Со своим полтинником мне не удалось передать то, что я увидел в зале. Жалко конечно, но думаю, что еще раз посещу эту импровизированную юрту и постараюсь как можно точнее передать все то, что смогли воплотить в жизнь работники Салаватской картинной галереи. 

Картины Василя Ханнанова

В Салаватской картинной галерее