Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Крестьяне, собирающие виноград»

«Крестьяне, собирающие виноград» Н. С. Гончарова.

Наталья Сергеевна Гончарова (1881–1962)

Наталья Сергеевна Гончарова — одна из первых, самых решительных и ярко одарённых женщин-художниц русского авангарда, привнёсших в живописные эксперименты начала ХХ века особый национальный, почвенный колорит.

Картина «Крестьяне, собирающие виноград» (1912) поступила в Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова в 1921 году. Почти шестьдесят лет полотно, находясь в запасниках, оставалось недоступным для зрителей в связи с негативным отношением в советскую эпоху к искусству модернизма. И только благодаря высокому профессионализму музейных сотрудников оно не было уничтожено, хотя в 1950-е годы распоряжения об уничтожении произведений, не отвечающих требованиям советского правительства к искусству, в музей поступали. В 1971 году картина, наконец, была отреставрирована и заняла своё достойное место в постоянной экспозиции. Более того, к полотну «Крестьяне, собирающие виноград» в настоящее время обращён повышенный интерес специалистов и зрителей. Картина побывала во многих странах мира, участвуя в международных и отечественных выставках русского авангарда, и обрела тем самым новую жизнь.

Судьба самой Натальи Гончаровой оказалась более трагичной, так как после блистательного дебюта и активной художественной деятельности в России, ей пришлось оста ток жизни провести в эмигрантском забвении.

Наталья Сергеевна родилась в дворянской семье и приходилась правнучатой племянницей А. С. Пушкину (её прадед был родным братом Натальи Гончаровой). Детство своё провела в Тульской губернии в имении бабушки, где росла среди крестьян, проникаясь их непростой трудовой жизнью. Глубокое ощущение и переживание народной культуры в творчестве Гончаровой с особой силой выразилось в крестьянском цикле. Сюжет картины «Крестьяне, собирающие виноград» решён художницей в совершенно нетрадиционной изобразительной манере. Целый ряд ошеломляющих открытий в науке на переломе веков дал повод усомниться в рациональном объяснении мироустройства. Видимый человеческим глазом мир, который, как считали, скрывает истинные движущиеся силы в глубине, для авангардного искусства стал словно бы «невидимым и неизображаемым». Поэтому художник творил, полагаясь на свой «внутренний взор», создавая собственный мир, порой - «в соприкосновении с грядущими временами». Самые разнообразные направления, которые применяла Наталья Гончарова, позволяли ей передавать своё представление об архетипической модели исконного народного, крестьянского бытия. Поэтому произведения художницы всегда обладали духовной наполненностью и цельностью.

Кубистическая картина Гончаровой «Крестьяне, собирающие виноград» из уфимского музея далека от принципов так называемого «аналитического» кубизма, для которого было характерно «распластывание» и «препарирование» предмета на холсте. Напротив, она утверждает силу и весомость фигур, виноградных гроздьев и листьев, которые будто бы вырублены из дерева и камня. И это неудивительно, так как в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Гончарова обучалась скульптуре. И только последовав совету своего неизменного спутника жизни М. Ф. Ларионова (1881–1964), она отдалась целиком живописи.

«Крестьяне, собирающие виноград» Н. С. Гончарова.

Строя, оперируя плоскостями, Гончарова гранит её, словно камнетёс, выявляя структуру, как подсказывали ей древние скульптуры. В картине усматривается и библейский подтекст.

Со времён раннехристианского искусства виноградная лоза — это символ Христа. «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь», - говорится в Евангелии от Иоанна.

Данная символика позволяет воспринимать сюжет как событие, происходящее вне времени и в масштабах общечеловеческого значения. При этом мотив сбора крестьянами винограда преисполнен драматического звучания - художница словно предвосхитила крестьянские образы К. С. Малевича (1878–1935), в произведениях которого яйцеголовые фигуры безликих баб и мужиков с чёрными, словно бы выжженными лицами, по мнению М. Германа, «чудятся прологом близящегося апокалипсиса» («Крестьянка», 1928–1932). Всеобщее ощущение трагических перемен на рубеже веков и даже грядущей мировой катастрофы оправдалось революцией в России, приостановившей развитие православной традиции и крестьянства, а также невиданными доселе войнами. Картина Натальи Гончаровой с тёмной гаммой краплачно-коричневых, фиолетовых и рыжих цветов, с резкими изломами намеренно деформированных фигур предвещают эту трагедию, нарушение исконного порядка вещей, чему в ХХ веке человечество окажется невольным свидетелем.

Татьяна Капина

Статья опубликована в журнале «Рампа. Культура Башкортостана» 5 (223) 2012 года