Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Жемчужные краски Дарьи Данилиной

Данилина Даша. Домик Петра. 2011. Холст. Масло. 70Х80.

Дарья Данилина – художник с большим творческим диапазоном, она работает в различных жанрах – пейзаж, натюрморт, портрет и сюжетные композиции. Автора притягивают гармония и красота уральской природы. Дарья – участница многих крупных выставок в Уфе. Художница заявила о себе как автор современной реалистической живописи со своим узнаваемым стилем, с серьёзным и ответственным отношением к творчеству. 

Данилина родилась в 1987 году в Уфе. Окончила ДХШ №2, с 2002 года по 2007 год училась в Уфимском училище искусств, в мастерской Д.А. Сулейманова. В настоящее время является студенткой Уфимской государственной академии искусств (мастерская М.А. Назарова). С 2011 года она – член объединения молодых художников и искусствоведов при региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» Республики Башкортостан, с 2008 года – участница всероссийских и региональных выставок. Зрители уже могли видеть работы молодой художницы, но только на совместных выставках. В декабре 2013 года в Малом выставочном зале Союза художников РБ прошла её персональная выставка. Было представлено около тридцати выполненных масляными красками живописных пейзажей, натюрмортов, портретов художницы за последние несколько лет. 

Опорой для неё служат хорошая живописная школа, трудолюбие, талант и увлеченность любимым делом. На вопрос, какие великие художники прошлого близки ей по творческому духу, Дарья отвечает, что влияние на неё разных художников менялось. Во время учёбы в училище была поглощена творчеством московской школы живописи (семидесятниками), такими как Татьяна Назаренко и Наталья Нестерова. Позже её заинтересовало более камерное искусство и очень сильно увлекли мирискусники – Сомов, Бенуа. Одно время копировала Корина. Изучала понятие построения композиции «по пятну» у Пикассо. А на вопрос, в искусстве каких мастеров она черпает вдохновение, отвечает, что ей трудно назвать каких-то определённых художников. И добавляет, что ещё в училище на примере работ Джалиля Ахметовича Сулейманова заинтересовалась символизмом и старается, чтобы это присутствовало в ее работах и сейчас. 

Художник Данилина Дарья

Художник Данилина Дарья

Она создала свой изобразительный язык, основанный на личностном, музыкальном восприятии окружающего мира. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения: горные массивы, отражающие окружающий мир окна, «безмятежные» зонтики, водные глади, скользящие вдоль холста и создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие перспективу улиц, планы в постоянном соотношении параллельно-перпендикулярно к картинной плоскости. Характер композиций, особое решение поверхности формируют специфическую динамику полотен Данилиной. 

«Пастозным» слоем прямо на холсте мастер создаёт густую палитру, на которой технично и точно формирует свой творческий замысел. Свой почерк, свои технические приемы с использованием крупных кистей позволяют сделать живопись объёмной, многослойной и многозвучной. Её живопись фактурна, графична и тонка, линии ритмичны и свободны. В экспрессии и эмоциональности – чувство умеренности и вкуса. Данилина нашла новую манеру мазка, у неё своя так называемая масляная графика. 

Данилина Дарья. Вовка. 2013. Холст. Масло. 110Х90.

Данилина Дарья. Вовка. 2013. Холст. Масло. 110Х90.

В её работах органично сосуществуют классическое искусство и современная культура, отсылки к образам и стилям разных эпох; смешение, богатство ассоциаций характерны для творчества художницы. Имея серьёзное академическое образование, она не стала рабом натуры. Духовные поиски, определение изобразительного языка художника, разнообразие тем и жанров – свойство произведений Дарьи таково, что они позволяют понять внутренний мир не только художника, но и наш собственный. 

В работах автора словно сконцентрированы её неистощимая энергия и любопытство, желание постигнуть особенность каждого пейзажного мотива и лица, стремление передать в цвете силу морского ветра и настроение разных по душевному складу людей; в темпераментных мазках отражаются наблюдения и раздумья, которые мы видим в жемчужных картинах, овеянных легкой грустью («Детство», «Окна», «Плюшевое детство»). 

Как замечают искусствоведы, композиция – одна из её самых сильных сторон. И кажется, что композиция создаётся не столько рациональными путями, сколько какой-то необычайной интуицией. Все картины наполнены богатой палитрой и разнообразной тематикой. Это и фото предметы, живущие своей внутренней жизнью на полотне, пейзажи с видами родной республики и автопортреты. 

Данилина Дарья. Каменное кружево. 2013. Холст. Масло. 120Х100.

Данилина Дарья. Каменное кружево. 2013. Холст. Масло. 120Х100.

Почти все работы Дарьи отличает стремление внести в изображаемое какое-то особое, зачастую «минорное» настроение. Это выражается как в колористических оттенках, так и в композиционных деталях. В портрете Бродского привлекают и общая поэтическая тональность, и корабль на дальнем плане, с большим вниманием выписан портрет поэта. Ощущается, что именно на него художница стремилась обратить особое внимание. Работа «Бродский» выполнена в классической стилистике. Привлекают и изображённая перспектива, и определённая гармония планов – близкого берега, водного пространства, теплохода на заднем плане и пасмурного неба с тонкими цветовыми оттенками. 

Определенная загадочность ощущается в натюрморте «Фотодело». Если хорошо присмотреться, в этой композиционно-цветовой структуре, передающей зрителям ощущение ностальгии, возникают неожиданные образы людей. 

Ряд пейзажей художницы, написанных с натуры, отличаются и узнаваемыми чертами изображенных мест, и попыткой выразить особое, радостно-лирическое настроение. Это читается, например, в картине «Зазеркалье», где восприятие художницей городского пейзажа воображаемое, почти импрессионистическое. В близкой стилистике, с огромной любовью, с особым красочным насыщением нарисован и пейзаж «Верх-низ», где мы вместе с художницей всматриваемся в отражение линий городской архитектуры одновременно в водной глади лужи и в небесной выси. Своя привлекательность в пейзаже «Зигальда» – уверена, многим зрителям захочется побывать в том месте, где писалась эта картина, с такой удивительно богатой гаммой синего цвета и с такой точной передачей зимнего настроения. 

Данилина Дарья. Меня вспоминайте при виде воли. И. Бродский. 2010. Холст. Масло. 110Х77.

Данилина Дарья. Меня вспоминайте при виде воли. И. Бродский. 2010. Холст. Масло. 110Х77.

Жанры Дарьи Данилиной – портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина, но между ними почти нет четких границ, одно переходит в другое. Используя живописную фантазию, выбирая из среды фрагменты, эпизоды, персонажи, она собирает их в единый образ, провозглашая его впоследствии предметом для размышлений. Творчество мастера берёт начало от импрессионизма. Данилина остро чувствует цвет, вырабатывая интересную палитру, полную оттенков и нюансов, широкие смелые мазки придают картине живописное богатство. Это большой художественный багаж и свидетельство плодотворной работы художницы. 

Главное для Дарьи в искусстве не правдоподобие, а правда, которую необходимо найти, чтобы произведение «заговорило» со зрителем собственным языком – языком живописи, передавая замысел художника через созданный образ, некую квинтэссенцию чувственного восприятия мира, оформленную способом, присущим только этому художнику. 

Источник: Бельские просторы, № 3 2014 года