Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Живопись и графика Елены Ахвледиани

Художник Елена Дмитриевна Ахвледиани

Народный художник Грузинской ССР, лауреат премии имени Шота Руставели Елена Дмитриевна Ахвледиани родилась 18 апреля 1901 года в одном из живописнейших уголков Грузии — кахетинском городке Телави.

Отец будущей художницы был известным врачом, от­давшим все свои знания и силы лечению простого на­рода. Воспитанием детей в семье занималась мать. Елену готовили к музыкальной карьере, но тяга к изобрази­тельному искусству оказалась сильнее. Романтика окру­жающей природы, прекрасные памятники старины, на­родные праздники с детских лет запечатлелись в вос­приимчивой душе художницы, прошли через всю ее жизнь и отразились в ее удивительных полотнах. Уже в гимназические годы она стала серьезно заниматься ри­сованием в студни опытного педагога Н. Склифосовского. С юных лет Елена Ахвледиани нашла свой собственный стиль, сочетающий условное и реалистическое начала. В 1919 году она приняла участие в первой художествен­ной выставке, открывшейся в Тбилиси.

В 1922 году Елена Ахвледиани поступила в Тбилис­скую Академию художеств в класс профессора Г. Габашвили и по окончании первого курса была направлена как стипендиат в Италию и Францию. Путешествуя по Италии, она знакомилась с шедеврами классического искусства, а с 1924 по 1927 год занималась в парижской свободной академии Калоросси и параллельно с заня­тиями писала свои любимые пейзажи, отражавшие свое­образную красоту грузинской природы, уголков Телави, старого Тбилиси, а также улочек и переулков старинных кварталов Парижа. Пейзажи Е. Ахвледиани постоянно выставлялись на осенних выставках, в салопах «Незави­симых» и «Четырех дорог». Французская критика отме­чала в прессе работы талантливой молодой художницы, восхищаясь не только парижскими мотивами в ее пейзажах, но и колоритными уголками Грузии, особенно инте­ресными по композиции пейзажами старого Тбилиси, поэтично отражавшими подлинную жизнь и одухотворен­ными творческой страстью художницы.

Е.Д. Ахвледиани. Шатили. 1963. Холст. Масло. 80 Х 100.

Е.Д. Ахвледиани. Шатили. 1963. Холст. Масло. 80 Х 100.

В Париже художник Поль Синьяк первым признал ее талант и приобрел два тбилисских пейзажа, а Пабло Пикассо в знак своего восхищения подарил ей свою ра­боту.

Елена Ахвледиани вернулась в Тбилиси в 1927 году зрелым мастером и отчиталась перед Академией своей персональной выставкой в Тбилиси, Кутаиси и Телави. Ее картины обратили на себя внимание основоположника современного грузинского театра Кота Марджанишвили, и он пригласил Елену Дмитриевну на работу театраль­ным художником. За свою творческую жизнь она офор­мила около 80 спектаклей разного жанра. Внося в теат­ральные работы тонкий вкус и богатую творческую фан­тазию, она исполняла их на высоком художественном уровне, и они приобрели самостоятельное станковое значение.

Е.Д. Ахвледиани. Одинокие деревья. Зима. 1965. Бумага. Гуашь. 15,3 Х 19,7.

Е.Д. Ахвледиани. Одинокие деревья. Зима. 1965. Бумага. Гуашь. 15,3 Х 19,7.

Много работала художница и в книжной графике, в основном иллюстрируя произведения грузинских писа­телей для детей и первые переводы на грузинский язык таких книг, как «Том Сойер» М. Твена, «Человек, который смеется» В. Гюго, «Песня о Гайявате» Г. Лонгфелло. Тонкий рисовальщик, она в своих работах интересно трактовала тему и умела раскрыть суть художественного образа, сохраняя при этом индивидуальность, темпера­мент и национальный дух.

В сороковые годы в творчество Е. Ахвледиани ворва­лась тема войны. Картины этого периода выражают гнев и душевную боль, протест против насилия и зла, против уничтожения людей, городов, природы, то есть того, в чем она видела смысл жизни и радость творчества.

Е.Д. Ахвледиани. Тбилиси. Белье. 1973. Бумага. Гуашь. 25 Х 20.

Е.Д. Ахвледиани. Тбилиси. Белье. 1973. Бумага. Гуашь. 25 Х 20.

В 1960-е годы Елена Дмитриевна много путешествова­ла как по родной стране, так и за ее пределами, успешно демонстрируя свои работы на общих и персональных вы­ставках.

Е. Ахвледиани — пейзажист по призванию. Последний период ее творчества был в основном посвящен теме го­рода. В одном из писем к друзьям она говорила: «...буду писать виды Тбилиси. Я город очень люблю писать, ули­цы, народ, авто, автобусы, троллейбусы. Живая тема...»

Серия работ о старом Тбилиси обладает особой притя­гательной силой. Ее картины рассказывают об этом древ­нем и вечно молодом городе, где сегодняшний день орга­нично переплетается со стариной. Тбилиси Елены Ахвле­диани—это целая эпоха. Древняя крепость Нарикала, как страж, охраняет уголки старого города, его много­людье, кипучую жизнь улиц и двориков, украшенных разнообразием цветастых копров, висящих па перилах и согретых горячим кавказским солнцем. В этих полотнах особенно чувствуются тончайшие нюансы настроения. Весь цикл — это своего рода портрет города, к которому художница относится как к живому и любимому суще­ству. Щедра и разнообразна ее красочная палитра: от приглушенных тонов с переходами цвета в цвет до ярких красочных пятен.

Е.Д. Ахвледиани. Перед грозой. 1967. Холст. Масло. 110 Х 120.

Е.Д. Ахвледиани. Перед грозой. 1967. Холст. Масло. 110 Х 120.

Елена Ахвледиани избирает обычно или высокую, или низкую точку зрения: то рассыпанные по горным скло­нам домики, громоздящиеся один над другим, заполняют почти все пространство полотна, заставляя взглядом подниматься по узким улочкам вверх; то город изобра­жается сверху, видны его красные черепичные крыши и уютные дворики, как воздушным кружевом, украшенные резными балкончиками, витыми лестницами, где жизнь бьет ключом. Каждая фигурка стаффажа характерна и выражает свой темперамент, свою биографию. Картины Елены Ахвледиани открывают Грузию каждому, они по­нятны всем, кто их видит, и внушают к себе горячую симпатию. Надо отметить еще одну особенность в твор­честве Е. Ахвледиани, редкую у художников-южан,— лю­бовь к зимним пейзажам. Их мимолетность она умела увековечить своей волшебной кистью.

Е.Д. Ахвледиани. Снег в Тбилиси. 1972. Бумага. Гуашь. 54,2 Х 74,2.

Е.Д. Ахвледиани. Снег в Тбилиси. 1972. Бумага. Гуашь. 54,2 Х 74,2.

Во всех работах Елены Ахвледиани чувствуется поиск новых выразительных решений, в каждой живет экспрес­сия, раскрыто глубокое понимание природы и любовь к ней. Она родилась для творчества, и оно, ее творчество, заняло особое место в истории грузинского советского искусства.

30 декабря 1975 года Елена Дмитриевна Ахвледиани неожиданно ушла из жизни, оставив любимому городу богатейшее наследство: картины, книги, письма, коллек­цию народного искусства. Сегодня мемориальный дом-музей художницы продолжает жить напряженной твор­ческой жизнью, сохраняя неповторимую атмосферу, в ко­торой долгие годы жила и работала Е. Ахвледиани.

Э. Топуридзе

Е.Д. Ахвледиани. Утро старого Тбилиси. Миниатюра. 1964. Бумага. Гуашь. 19,7 Х 13,7.

Е.Д. Ахвледиани. Утро старого Тбилиси. Миниатюра. 1964. Бумага. Гуашь. 19,7 Х 13,7.

Е.Д. Ахвледиани. Имерети. Дом на сваях. 1973. Бумага. Гуашь. 38 Х 33,3.

 

Е.Д. Ахвледиани. Имерети. Дом на сваях. 1973. Бумага. Гуашь. 38 Х 33,3.