Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Живопись» - персональная выставка Рафаэля Кадырова в Салавате

Художник Рафаэль Кадыров на открытии своей персональной выставки

Сверкает  жизнь везде, грохочет жизнь повсюду!
Бросаюсь в глубь веков, - она горит на дне…
Бегу на высь времен, - она кричит мне: буду!
Она над всем, что есть; она во всем, во мне!

Брюсов В. А.

Еще вчера, размышляя над всем увиденным на открытии персональной художественной выставки  современного художника Рафаэля Кадырова в Салаватской картинной галерее, я хотел начать эту статью со слов поэта Бродского Иосифа Александровича. Но все-таки решил использовать слова Брюсова Валерия Яковлевича, которые, на мой взгляд, наиболее точно описывают экспозицию, открывшуюся 16 октября в двух залах картинной галереи города Салавата.

Я не раз бывал в мастерской художника и видел его работы. Но я ни разу не был на персональной выставке Рафаэля Кадырова. А смотреть работы в мастерской, перебирая одну за другой, и рассматривать картины на выставке, которые художник тщательно отобрал для экспозиции, – это земля и небо. В зале всегда можно задержаться около одной работы и при необходимости вернуться к той, которую, как тебе может показаться, уже рассмотрел. Выставка всегда интереснее, так как смотришь на творчество художника в каком-то общем контексте.

Рафаэль Кадыров. Матери. 2011. Холст. Масло.

Рафаэль Кадыров. Матери. 2011. Холст. Масло.

Сама по себе экспозиция небольшая. В нее вошло 35 работ, написанных художником в последние годы. Но какие это произведения! Здесь и дань прошлому, своим предкам и истории. Здесь и взгляд в будущее, и связь времен во всей своей красе. И уникальность окружающего мира, и одухотворенность женской красоты. Погружаясь в атмосферу творчества Рафаэля Рашитовича, волей-неволей начинаешь вспоминать свои «корни», оглядываться назад, в прошлое, и тут же искать дороги в будущее. А по-другому невозможно воспринимать все увиденное. Как сказал сам автор произведений: «Эта выставка – сыновья дань моим родителям, бабушкам, дедушкам». Вся экспозиция наполнена теплотой и любовью, в каждую картину вложена часть души художника.

Рафаэль Кадыров. Лунный свет. 2014. Холст. Масло.

Рафаэль Кадыров. Лунный свет. 2014. Холст. Масло.

Особое внимание привлекают к себе работы, написанные на дереве. Но это не банальные свежие доски, взятые на ближайшей пилораме, а старые дверцы комодов, столешницы, дверцы шкафов, которые уже успели послужить людям и впитали в себя энергию окружающего мира. Художник обратился к дереву не ради эксперимента и не для того, чтобы прикоснуться к традиции великих мастеров. Это как-то само получилось, словно кто-то позвал негромко.… И картины мастера заговорили по-другому. Я специально сделал несколько фрагментов таких картин крупным планом, чтобы можно было разглядеть, как текстура дерева сочетается с мазками красок.

О творчестве художника сказано многое на страницах нашего сайта в статьях Элеоноры Хасановой, описывающих творческий путь Рафаэля Кадырова. Репродукции картин можно посмотреть в личном разделе живописца в нашей галерее. Но чтение и просмотр картинок на страницах  сайта никогда не заменит живого общения с произведениями мастера. Поэтому я предлагаю всем желающим посетить эту выставку в залах картинной галереи города Салавата.

Рафаэль Кадыров. Памяти деда. 2013. Дерево. Масло.

Выставка продлится до 16 ноября 2014 года, а затем в более расширенном варианте откроется в залах Национального музея Республики Башкортостан в городе Уфе. Также следует заметить, что часть сегодняшней экспозиции, а именно картины, написанные на дереве, уже выставлялись в Малом выставочном зале Союза художников в г. Уфе.

Фотография: Дмитрий Пискарев

Картины художника, вошедшие в экспозицию

Фрагменты картин, написанных на дереве

На открытии персональной выставки Рафаэля Кадырова