Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Живопись оптимизма. Рашит Нурмухаметов.

Рашит Мухаметбареевич Нурмухаметов (1925–1986)

В 2010 году народному художнику РСФСР, заслуженному художнику БАССР, лауреату Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева Рашиту Мухаметбареевичу Нурмухаметову (1925–1986) исполнилось бы 85 лет. Его нет на Земле двадцать пятый год. К сожалению, многие молодые художники не знают его картин, которые представляют собой важнейшие этапы в развитии живописи республики.

Рашит Нурмухаметов был ярким человеком; творчество его - разнообразным, богатым находками сюжетов и решений. Картины его легко поддаются описаниям, так как всегда прямолинейны в выражении идеи и ее реализации. Но при этом живописны, прекрасно скомпонованы, нарисованы. Все превосходные слова, эпитеты и метафоры были использованы при характеристике его творчества тогда, когда оно создавалось, в 60–80-х годах XX века.

Пропаганда изобразительного искусства нашей республики в контексте истории вбирает в себя и работу творческих коллективов в 30-е годы, и во время Великой Отечественной войны, и в 50–60-е, особенно плодотворные годы, и сегодняшний день. Весь опыт поколений художников ведет к совершенствованию, к пониманию своей роли и общественной значимости искусства.

Рашит Нурмухаметов как раз был таким художником, для которого конкретный факт, живой материал становился главным, исходным мотивом. В основе каждой его картины лежал увиденный сюжет. Это могло касаться как картинного многофигурного холста, так и пейзажа. В этом смысле сюжет, литературный рассказ значил для Рашита очень много - в рассказе об определенных людях, об определенном событии, природе он видел свое художническое предназначение. И хотя картины могли называться «Легенда о батыре» или «В нефтяном крае» и т. д., они были очень конкретны; в их основе были писанные с конкретных людей портреты, наблюдения за ними, за их поведением в обычной жизни. Полное отсутствие фальши от личает работы художника.

Рашит очень любил жизнь. Оптимизм был его натурой. Энергичный, легкий на подъем, большой и сильный, казалось, ему многое было по плечу. И картины его показывали сильных людей, сильные характеры, значительные события, вселяли оптимизм. Любил писать красивые лица, сам был красив.

Он был хорошо образован. Прекрасные художники Александр Эрастович Тюлькин и Порфирий Маркович Лебедев - его уфимские учителя. А в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова его педагогами стали очень известные в советском искусстве живописцы Владимир Григорьевич Цыплаков и Василий Прокофьевич Ефанов.

Портрет Сагита Агиша. Холст. Масло. 1953/

Портрет Сагита Агиша. Холст. Масло. 1953.

Во время каникул Рашит уезжал то на нефтяные промыслы, то в какие-то колхозы, в маленькие городки — наблюдать, делать зарисовки, эскизы. А если оставался в Уфе, то все каникулы отдавал общению с людьми искусства. Именно в студенческие годы он написал свои первые крупные картины: «Портрет писателя С. Агиша» (1953), «Портрет балерины Зайтуны Насретдиновой» (1955). Во время первой декады башкирской культуры в Москве (1955) на выставке изобразительного искусства БАССР эти портреты достойно представляли нашу живопись в числе других работ.

У Нурмухаметова есть портреты, среди которых можно обнаружить и пафосные образы (портрет М. Карима «Я россиянин»), и более «земные» и поэтические. Лучшие из них, на мой взгляд, «Портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатуллина» и «Скульптор М. Якубов». Обе работы написаны в 1967 году. Портреты довольно далеки от натуры в смысле точного сходства. Автор стремился укрупнить образы, придать чертам лиц больше значительности и даже героики. По задаче художника, Гизатуллин - не просто врач, а символ, характер определенного свойства. Отсюда и намеренное увеличение форм фигуры, лица, и приближение всей композиции к самому краю горизонтальной рамы, и резкие, контрастные цвета ярких синих и белых красок.

Портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатуллина. 1967. Холст, масло.

Портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатуллина. 1967. Холст, масло.

То же решение в образе Мансура Якубова, талантливого скульптора, керамиста, умершего очень молодым. В жизни Мансур был невысокого роста, худенький, очень подвижный, улыбчивый. Он никогда не мнил себя каким-то маэстро, хотя на самом деле был примером трудолюбия, таланта, знаний профессии. Идя от натуры, портретного сходства, Нурмухаметов создал свой образ — значительного человека, личности, чья духовность ощущается во всем: лице, взгляде, фигуре.

Важной для Нурмухаметова темой была тема так называемого «простого человека», где герои — плотники, бурильщики и просто хорошие и добрые люди представляют собой, по мысли автора, лицо народа, повседневную жизнь тружеников, населяющих республику. Из этого ряда — «Доярка Рыскулова» (1964), «За самоваром» (1961), «Чабан Давлетов» (1965), «Карим-бабай» (1967), портрет «Бурильщик Гафур» (1959).

За самоваром. Холст. Масло. 1961.

За самоваром. Холст. Масло. 1961.

В 60-е годы прошлого столетия в нашем искусстве определилось главное свойство - интерес к людям труда, потребность романтизации их характеров. Герой будней стал главным. Если объяснять феномен творчества Нурмухаметова, то подобный подход - это один ряд с лучшими мастерами искусства тех лет, от А. Лактионова до В. Попкова. Энергичный жест, усиленность силуэта, преувеличение в масштабе, резкость в обрисовке ситуаций и характеров — таковы внешние признаки живописи 60–70-х годов. Это явление назвали «суровым стилем», более всего, по меркам эстетики того времени, отражающим героизацию народных характеров.

В творчестве Рашита Нурмухаметова поиски идеального образа человека труда также прошли через «суровый стиль». Картины «Будни Крайнего Севера» (1972–1974), «Первопроходец Заполярья» (1974) и другие вполне точно отвечают многим его особенностям. Лучшая из подобных его работ — «В нефтяном крае» (1969).

В нефтяном крае. 1969. Холст, масло.

В нефтяном крае. 1969. Холст, масло.

Картина очень похожа на кинокадр. «Кадровка», фризовая композиция, нарочитое приближение героев к зрителю, так, что герои будто из-за своей великости не умещаются в плоскость холста, - все это приемы «сурового стиля», диктующего особый живописный и композиционный язык. Преувеличенность размеров фигур, огромность элементов пейзажа дают мотив, усиливают тему героики труда и трудящегося.

В подобных произведениях Рашит Мухаметбареевич был очень искренним, писал то, во что верил. А верил он, что завтра будет лучше, чем сегодня; для этого он и его герои живут и работают.

Глубокий интерес художника к своему народу, его обычаям, прошлому является еще одним важнейшим моментом его творчества.

В 1926 году по документальным материалам и рассказам очевидцев Мажитом Гафури была написана печальная повесть о чистой любви и черной ненависти - «Черноликие».

Жертвы шариата. 1953-69. Холст, масло.

Жертвы шариата. 1953-69. Холст, масло.

Художник Нурмухаметов в 1969 году написал по мотивам этой повести одну из самых известных своих картин «Черноликие». Он писал ее десять лет. Картина подробно и четко определила накал страстей: герои — только хорошие, антигерои - только плохие. Нарушение религиозных догм, особенно в деревне начала века, где свои законы, свои порядки и понятия, было страшным преступлением. Традиционная форма решения исторической картины в «суриковском» ключе (В. И. Суриков был богом для Рашита) дает возможность подробно рассмотреть стоящих в центре картины гонимых и окружающую их толпу. Очень удобная композиция - вся поддается зрительскому глазу: центр и полукруг. Роскошная живопись - буквально утопаешь в синих, бордово красных, сине-зеленых, зелено-черных цветах картины.

За красоту живописи, значительность образов в том же 1969 году Рашит Мухаметбареевич был удостоен звания лауреата Государственной премии БАССР им. С. Юлаева.

Как и в творчестве, энергичный Рашид Нурмухаметов и в общественной жизни оставил глубокий след. Именно он был инициатором создания художественного факультета в молодом Уфимском институте искусств (сейчас академии). Его первые ученики - И. Бикбулатов, Р. Зайнетдинов, Р. Харисов, Р. Абдуллин, Г. Калитов, У. Мухаметшин... Как председатель Союза художников Башкирии (1970–1980) Р. М. Нурмухаметов много сделал для продвижения новых имен, организации выставок, обсуждений, дискуссий. Он никогда не мучился вопросом о своем месте, не преувеличивал собственную значимость, его простой натуре были не свойственны праздные размышления. С его уходом в 1986 году мы лишились одного из своих самых светлых художников.

Эвелина Фенина, искусствовед

Статья издана в журнале "Рампа. Культура Башкортостана" № 12 2010 год.

Другие статьи о художнике:

Национальный романтизм Рашида Нурмухаметова..