Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Наши ветераны - художники Башкортостана | Часть 2

Тюлькин А. Э. Праздник на окраине. 1948.

Алексея Трофимовича Платонова война застала на западной границе, где он проходил срочную военную службу. С первого дня войны — он в окопах, защищал штаб войск в Тысменице на Западной Украине. Пришлось пережить сложное, тяжелое отступление, когда врагу оставались мирные города, села, надо было взрывать стратегические сооружения. На Дону в тяжелых боях столкнулись нос к носу с противником. Потом был Сталинград, взятие и защита северных его рубежей под сильной бомбежкой и артобстрелами; Орловско-Курская дуга, затем выступление в направлении Гомеля, Харькова. Войну закончил в Кенигсберге. Самой тяжелой памятью войны для А. Т. Платонова было освобождение концлагеря на косе Фришнерунг, где 8 мая 1945 года наши войска освободили 42 тысячи пленных. Зрелище было настолько ужасающим, что перед ним померкло все ранее пережитое. Он участвовал в комиссии по расследованию преступлений фашистов в этом лагере. Сумел Алексей Трофимович довести с фронта свои зарисовки с натуры, фиксирующие виды разрушенных городов, сцены солдатских будней. Есть в этом цикле и «Автопортрет» 1945 года, рисующий облик молодого, красивого солдата в гимнастерке с внимательным и сосредоточенным взглядом глаз. А. Т. Платонов много сил отдал общественной работе в художественном фонде. Работал в жанрах портрета, пейзажа, писал жанровые полотна, стоял у истоков монументального искусства республики, выполнив еще в начале 60-х годов роспись на здании Павловской ГЭС (совместно с К. К. Терегуловым).

Огородов Г. В. Гвардия старшина Сипатьевский. 1945.

Огородов Г. В. Гвардия старшина Сипатьевский. 1945.

В дни, когда под Москвой решалась судьба нашей страны, в ряды ее защитников встал Григорий Ефимович Харин, закончивший школу военных разведчиков. От Москвы до Восточной Пруссии пролегли фронтовые дороги мужественного солдата, увенчанного орденами и медалями Отечества. После войны он трудился многие годы на Уфимском моторостроительном заводе, но свою мечту стать художником все-таки осуществил. Занимался в изостудии дома культуры имени Калинина у Г. В. Огородова, заочно закончил университет культуры имени Н. К. Крупской, вошел в среду профессиональных художников. Пользовался советами, помощью А. Кузнецова, Б. Домашникова, В. Пустарнакова. Много работал с натуры, ездил на этюды по Уралу. Он нашел себя в пейзажной живописи, выявив в ней свои живописные, поэтические способности.

Ишбулатов Р. У. Непокоренная воля. 1964-1966.

Ишбулатов Р. У. Непокоренная воля. 1964-1966.

В рядах ветеранов и Илья Львович Гутин, переживший два боевых ранения. Первое он получил на финском фронте, в 1939 году, второе, приведшее к инвалидности, в 1942 году, когда он, командир стрелковой роты, участвовал в сложной операции «Невская дубровка». С 1944 года И. Гутин работал в Башхудожнике, параллельно занимался творчеством. В 70-х годах начал выставляться на республиканских, зональных, всероссийских выставках. Всплеск творческой активности художника пришелся на 80 — 90-е годы, когда он начал писать особенно смело, декоративно, сохраняя в произведениях первозданную чистоту чувств.

Лутфуллин А. Ф. Ожидание. Холст. Масло. 1970.

Лутфуллин А. Ф. Ожидание. Холст. Масло. 1970.

Восемнадцатилетним юношей начал свой боевой путь сержант-артиллерист Владимир Иванович Плекунов, принявший участие в тяжелых боях под Москвой, где получил серьезное ранение ног. После длительного лечения в 1943 году был комиссован и начал работу художника в Саратовском театре оперы и балета, в 1947 году приехал в Уфу. С 1949 года он работал в Башкирском театре оперы и балета, где долгие годы был главным художником, оформил более двухсот спектаклей. Один из видных мастеров башкирской сценографии В. И. Плекунов сейчас на пенсии, но без дела, без творчества — ни дня. Сколько сил отдано деятельности художника во Дворце культуры нефтяников в Уфе, сколько и здесь поставлено спектаклей, оформлено концертов. Жизнь и творчество продолжаются.

Ситдикова А. Х. Оружие батыра. Холст. Масло. 1991.

Ситдикова А. Х. Оружие батыра. Холст. Масло. 1991.

«Патриарху» башкирского театрально-декорационного искусства Мухамеду Нуриахметовичу Арсланову довелось принять участие в боевых действиях в войне с белофиннами в 1939 году, а в годы Отечественной войны он, уже признанный тогда театральный художник, продолжал работать главным художником Башкирского оперного и драматического театров, где ставились тогда замечательные постановки — опера X. Заимова и А. Спадавеккиа «Акбузат», драма Б. Бикбая «Салават». В 1943 году Арсланову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств БАССР. Тогда же правительство поручило ему исполнение двух живописных панно для парадной лестницы оперного театра. Художник вложил в них всю глубину своих патриотических чувств, таланта, показав в одном из них конницу Салавата Юлаева, в другом — героическую Башкирскую кавалерийскую дивизию. Сейчас эти панно находятся в мастерской автора и ждут своего возвращения на прежнее место. Более сорока лет отдал Мухамед Нуриахметович творческой деятельности художника театра, создав свой неповторимый мир образов и цвета, оказав непосредственное влияние на формирование школы башкирской сценографии.

Смотрите начало статьи: Наши ветераны - художники Башкортостана

ВАЛЕНТИНА СОРОКИНА