Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Бессмертное счастие наше Россией зовётся в веках... Выставка Б. Ф. Домашникова в Стерлитамаке

Б. Ф. Домашников. Венеция. 1970. Картон. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

Эти строки Владимира Набокова я бы поставила эпиграфом к творчеству прославленного советского, российского, башкирского живописца Бориса Фёдоровича Домашникова (1924-2003), произведения которого экспонируются на выставке, которая 10 августа открылась в Стерлитамакской картинной галерее. В ней представлены сорок пять полотен из собрания Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова.

Уже много лет художника нет с нами, а его творения и сегодня воспринимаются как подлинная жемчужина живописи и духовной красоты. Россия, Родина - это те святые идеалы, которые его вдохновляли. Их он воплощал в своём творчестве. Чтобы бы Домашннков не писал - деревенский мотив или выросший в горах новый современный город, любимые берёзовые рощи или эпические мотивы Урала, храмы с голубыми куполами или Уфимскую Соборную мечеть - каждое его полотно поет о красоте и величин нашей Родины. Особое «домашниковское» просветлённое начало пронизывает их, рождая у зрителя жизнеутверждающие эмоции.

Образ Родины в ранних работах художника - это камерные мотивы природы с гонко переданным её состоянием. В них встаёт согретая глубокой любовью художника картина жизни России с её деревенскими окраинами, пашнями, белыми снегами. Из-под кисти живописца выходят такие шедевры раннего творчества, как «Калужница цветёт» (1954), «Последний снег» (1955), в которых он предстаёт как подлинный лирик, поэт, тонко чувствующий красоту весенних дней, когда омытая талыми водами природа пробуждается. Пейзажи с их плавной, неспешной пластикой, красками, слитыми в тонкую гармонию, с трепетом повествуют о жизни чистой и светлой, неповторимо прекрасной. В них молодой автор шёл от высоких традиций русской школы пейзажа - И. Левитана, М. Нестерова. В. Бакшеева.

Б. Ф. Домашников. Тучи над Белой. 1955. Картон. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

Б. Ф. Домашников. Тучи над Белой. 1955. Картон. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

Полотно 1959 года «Май. Березняк» явило нового героя творчества мастера - белоствольную тонкую берёзку, издавна воспринимающейся как символ России. Это светлое лирическое полотно соткано из ионических воспоминаний живописца. Ассоциативность восприятия автора определила новый для него художественный язык, основанный на декоративной выразительности живописного и пластического пространства. Берёзы в убранстве зелёной листвы или покрытые серебристым инеем, воспетые во многих полотнах, всегда являют богатую симфонию красок, мазков, нанесённых то плотно, то лессировочно, на просвет. Они всегда поют о России непременно песенным русским напевом.

Несколько лет в художнике зрело желание прикоснуться к русской истории, ощутить её дух, отражение в современности. В 1958 году он впервые ступил на новгородскую землю, затем бывал в Пскове, и Ростове Великом. Ему вспоминалось детство, деревенский луг с церковью, голубой лен, синее небо. Это были минуты счастья! Да и потом, в работе, художник был счастлив от сознания своей причастности к истории Отечества, от ощущения душевной гармонии. Так созвучны его мыслям о связи прошлого и настоящего, природы и человека были открывшиеся ему картины, которые он запечатлел в серии работ - «Весна на Псковщине» (1959), «София. Август» (1968), «Псков. Синий день» (1971) и другие. Каждая из них - воплощение мысли о неизбывном величин России. Поэтическая лирика Б. Ф. Домашникова нерасторжима с гражданственностью, патриотизмом, составляющим суть творчества мастера.

С таким же вдохновением и волнением Борис Фёдорович создаёт композиции, героем которых является Уфимская Соборная мечеть «Тишина» (1988), «Май в Уфе» (1990-1995). Композиция с широко развёрнутым картинным пространством вмещает представление автора о местном, национальном, как части огромной страны, именуемой Россией.

Б. Ф. Домашников. Уральский сказ. 1974. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

Б. Ф. Домашников. Уральский сказ. 1974. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

Искусство замечательного живописца тем согревает и привлекает зрителя, что в нём предстаёт наш общий дом - наше Отечество. К этой теме художник обращается и в обширной серии уральских пейзажей разных лет. Работы этого цикла - это картины, выходящие за рамки лирической интерпретации. Они, как и многие другие, открывают тайну гармоничности искусства большого мастера, в котором едины философское, сюжетное, живописное начала.

И 1970 году Борис Фёдорович совершил творческую поездку в Италию, в результате которой была создана серия натурных живописных зарисовок, живо и эмоционально воспроизводящих красоту её памятников и своеобразную атмосферу жизни. Работы этой серии зритель увидит на выставке.

Неотъемлемой частью творчества Бориса Фёдоровича стал цикл работ 1970-1990-х годов «Москва. Красная площадь». Одна из них включена в экспозицию выставки. Яркий майский праздник для художника - торжество эпохи мира, счастья, о которой мечтали и которую создавали люди его поколения. «Могу ли я быть не благодарным нашему времени, если оно дало мне, крестьянскому сыну, возможность быть художником, открыло искусство М. Нестерова, И. Левитана, Филиппо Липпи», - писал он.

Родина высоко оценила гражданственное, наполненное искренними чувствами и красотой живописи, искусство Б.Ф. Домашннкова, наградив его почётными званиями народного художника СССР, заслуженного деятеля искусств БАССР, лауреата Государственной премии БАССР имени Салавата Юлаева, члена-корреспондента Российской Академии художеств.

ЖИВОПИСЬ БОРИСА ФЕДРОВИЧА ДОМАШНИКОВА

Валентина Сорокина.

заслуженный работник культуры РФ и РБ,

лауреат премии имени П.М. Третьякова.