Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

На открытии выставки графики художника Камиля Губаевича Губайдуллина (1949-2017)

Губайдуллин К. Г. (1949-20017). Танцы у мельничного ручья. 1996 год. Из серии «Башкирская готика». Офорт. Собственность Губайдуллина Д. К.

07 мая в Стерлитамакской картинной галерее открылась выставка графических произведений заслуженного художника Российской Федерации Камиля Губаевича Губайдуллина (1949-2017) и приурочена она к 70-летию мастера офорта. Эта выставка стала возможной благодаря слаженной работе сына художника, художника – графика и преподавателя Дима Камильевича Губайдуллина, заместителя директора по науке БГХМ им. М.В. Нестерова, искусствоведа Светланы Владиславовны Игнатенко и ученика художника, специалиста по организации выставочной деятельности Ильдара Ганиева.  Эта экспозиция уже выставлялась в Москве и в Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова, а после Стерлитамака ее снова ждут в Уфе, в Уфимском государственном институте искусств им. Загира Исмагилова и в Сибире, где художник учился и работал долгое время.

Камиля Губаевича Губайдуллина знали не только в Башкирии, его знали по всей России и за рубежом. В следующей статье искусствоведа Ирины Николаевны Оськиной мы предоставим список всех тех музеев, где в настоящее время хранятся работы художника, а сейчас только об открытии выставки.

Губайдуллин К. Г. (1949-20017). Николай Чудотворец. 2008 год. Из серии «Пермская деревянная скульптура». Цветной офорт. Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова.

Губайдуллин К. Г. (1949-20017). Николай Чудотворец. 2008 год. Из серии «Пермская деревянная скульптура». Цветной офорт. Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова.

Перед собравшимися зрителями выступил начальник отдела культуры города Стерлитамак Зуфар Сагетдинович Зинатуллин. Он отметил, что на примере жизненного пути Камиля Губаевича можно продемонстрировать «роль личности в истории страны». Хоть и прожил художник короткую жизнь, но оставил очень глубокий след в истории и огромное наследие художественных произведений.

Искусствовед Светлана Владиславовна Игнатенко выразила слова благодарности команде, за организацию выставки. Светлана Владиславовна призвала руководство городов Стерлитамак и Ишимбай к тому, чтобы имя Камиля Губаевича было увековечено в названиях улиц этих городов. И мы должны сделать все, чтобы его мастерская превратилась в мемориальный музей художника. А хранителем музея может стать сын, замечательный художник – график, преподаватель Дим Губайдуллин, так бережно относящийся к наследию отца. И газета «Единая Россия» эту инициативу БГХМ им. М. В. Нестерова уже поддержала.

Заместителя директора по науке БГХМ им. М.В. Нестерова, искусствовед Светлана Владиславовна Игнатенко

Заместителя директора по науке БГХМ им. М.В. Нестерова, искусствовед Светлана Владиславовна Игнатенко

Выставка эта ретроспективная, охватывающая практически весь период творчества художника Камиля Губайдуллина и состоит из двух частей. Первая часть предоставлена музеем БГХМ им. М. В. Нестерова, а вторая предоставлена сыном художника. Здесь можно встретить как ранние работы, в которых Камиль защищал экологию природы, экологию культуры, экологию души, так и работы, сделанные практически перед самой смертью.

Дим Губаевич сказал, что являясь художником, сыном великого художника, он не мог не запустить такой проект, уважая дело отца. И в Стерлитамаке эта выставка обязательно должна была быть, ведь здесь отец проработал долгое время, являясь председателем Ассоциации художников юга Башкортостана. Дим Губайдуллин рассказал, как создавались четыре листа, которыми художник Камиль Губаевич попрощался с нами. Эти работы действительно выделяются  на фоне всей выставки, они самые цветные и яркие. И были созданы практически за день до смерти художника. История этих работ идет еще с 90-х годов. Листы были созданы в технике шелкография, и ждали своего часа 25 лет в мастерской. И в один прекрасный день Камиль Губаевич попросил достать эти работы и привезти.  Он их доработал восковой пастелью, что для великого художника было не характерно. Наверное так должны уходить из жизни великие люди.

Замечательный художник – график, преподаватель Дим Губаевич Губайдуллин

Замечательный художник – график, преподаватель Дим Губаевич Губайдуллин

Так же перед собравшимися гостями выставки выступили заслуженный художник Республики Башкортостан Рафаэль Рашидович Кадыров, художники Елена Литвиненко и Геннадий Немчинов. Все высказали добрые слова, Рафаэль Кадыров рассказал о том, как у Камиля Губайдуллина родилась идея создания Ассоциации художников юга Башкортостана, и как она была реализована. Эта ассоциация живет более 20 лет и в нее входит более 100 художников юга Башкортостана.

Выставка настолько потрясающая и интересна, что ее можно показывать в любом музее страны, вплоть до музея имени Пушкина. Это мощно, это смело, это выдающееся наследие, где нет ни одной проходной работы. Ведь Камиль Губаевич Губайдуллин был человеком очень умным, очень тонким, в какой то мере неудобным, но в то же время стремящимся оставить после себя не только художественное наследие, но целый отряд графиков – учеников.

Губайдуллин К. Г. (1949-20017). Ветеран Арала. 2017 год. Шелкография. Восковая пастель. Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова.

Губайдуллин К. Г. (1949-20017). Ветеран Арала. 2017 год. Шелкография. Восковая пастель. Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова.

Поздравляем город Стерлитамак с  такой прекрасной выставкой и приглашаем жителей города и его гостей посетить выставку заслуженного художника России Камиля Губаевича Губайдуллина (1949-2017). И светлая память художнику!

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ КАМИЛЯ ГУБАЙДУЛЛИНА

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА КАМИЛЯ ГУБАЕВИЧА ГУБАЙДУЛЛИНА