Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник-график Ольга Самосюк – о нарисованном и предначертанном

Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Эгейское государство. Офорт.

У Истории тяжелые шестеренки, как жернова в мельнице. Зазеваешься – пропал, не зазеваешься – все едино: после нас – лишь черепки, лишь кости на алтарях да письмена, которые вроде о важном, да словно бы не о том. Но Ольга Самосюк уверена, что все сущее и явное приходит в этот мир не случайно и преисполнено высокого значения. Для нее каждый след на земле, всякая бороздка в культурном слое – сосуд – вместилище смысла. Да-да, это факт непреложный.

Она об этом знает, или догадывается, а, может, верит… Да какая разница? В книгах, наверное, все правильно…, и фотографии…, - с ними не поспоришь…, - диссертации пишут совсем неглупые люди, только как рассказать о том, что Время – вещество, шершавое на ощупь, с запахом серы и пепла, цвета то виноградно-черной дыры, то всполоха нового солнца?

День изо дня, крупинка за крупинкой просеивает Ольга прах древних цивилизаций в поисках чего-то главного, утраченного, не пережившего времятресений. Мысли перебраживают в чувства, чувства в замыслы. Так и появляются на свет серии ее монотипий и офортов, многослойных, монументальных, сложных по технике, где в вибрациях фактуры и цвета пляшут отсветы ритуальных костров. Подробны, как летописи, основательны, как пирамиды,  - таковы листы серии «Цивилизации», последнего цикла работ Ольги Самосюк.

Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Шумерское государство. Офорт.

Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Шумерское государство. Офорт.

Скрипят скифские повозки, бьют финикийские весла по средиземноморской волне, звенят кубки этрусков… А может, и впрямь все неслучайно, если сгинувшие миры продолжают жить и множить память о себе? Загадки Египта, ребусы Майя, лабиринты Крита… Картина мира меняется лист за листом, но тайны ее остаются. «А у меня секретов нет, - говорит Ольга, - всем, что умею, поделюсь с радостью». Лукавит. Уж ей ли не знать, что все ее рецепты живут на кончиках пальцев, на острие ощущений? Где тайна упругости линии, рожденной между выдохом и вдохом?

Сколько бусинок в четках Вечности? – Сколько бы не было – все ее, потеряй хоть одну – амулет рассыплется, утратив фрагмент прошлого – не соберешь мозаику настоящего. Мы только думаем, что творим историю, а она, бедолага, не в силах выбраться из колеи, что прочертили в камне римские колесницы. Так думает художник Ольга Самосюк или чувствует… Какая разница?

Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Древняя Китай. Офорт.

Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Древняя Китай. Офорт.

Когда-то все только начиналось: «Адам позвал Еву, жену свою; и она закричала…», и травленный штрих пополз по цинку вечности. Так рисовалось это дерево, с раскидистых ветвей которого сегодня свесились все плоды нынешней яви.

У истории тяжелые шестеренки, надежный пресс, как у офортного станка и каждый из нас заусеницей, капелькой канифоли оставит свой след на эстампе. Когда-нибудь на смену нашему миропорядку придет порядок новый, и это будет уже другой лист. А автор? Автор будет прежний.

Надежда Солнышкина

Более подробно о серии "Цивилизации":

Ольга Самосюк - Серия "Цивилизации". Часть 1.

Ольга Самосюк - Серия "Цивилизации". Часть 2.