Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Старая Уфа стала музой башкирских художников

Старая Уфа стала музой башкирских художников

Прогуливаясь сегодня по улочкам башкирской столицы, с сожалением отмечаешь, что все меньше можно увидеть дома старинной постройки. Памятники деревянной и каменной архитектуры безвозвратно уходят в прошлое, на их месте строятся новые здания. Такому положению вещей противостоят неравнодушные жители, пытаясь отстоять старые дома, без которых Уфа потеряет свою уникальность и будет похожа на многие другие города.

Среди активных защитников памятников деревянной и каменной архитектуры - художники. Они предлагают различные проекты, как сохранить старинные дома, а также делают их героями своих работ. По инициативе Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова уже несколько лет подряд в Мемориальном доме-музея Александра Тюлькина, помимо постоянной экспозиции картин известного живописца, организовываются тематические выставки, посвященные столице Башкортостана. Проходят как персональные, так и групповые выставки, в которых принимают участие современные художники, работающие в различных видах, жанрах и техниках изобразительного искусства, а также фотографии. Всех авторов объединяет любовь к старой Уфе.

На днях в доме-музее Александра Тюлькина открылась персональная выставка башкирской художницы Нурии Габидуллиной. В экспозиции представлено порядка 30 работ, большая часть которых посвящена столице Башкортостана.

- Уфа - мой родной город, и мне больно видеть, что на его улицах с каждым годом становится все меньше старинных сооружений. С их утратой произойдет обезличивание столицы, чего мне очень не хотелось бы, - говорит "БАШвесту" Нурия Габидуллина.

Уфе художница посвятила серию работ, которая со временем пополняется. Среди первых произведений, который открыли этот цикл, картина "Ностальгия" (1986 год), на которой запечатлен деревянный домик. Позже собрание пополнили такие работы, как "Перекресток" (пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса), "Мой город летом", "Уфимский дворик", "Старый город" и другие.

По словам художницы, одной из значимых работ считает картину "Старый двор". В ней сконцентрировалась вся ее печаль об уходе в прошлое старинных построек.

- Сюжет для этой картины я заприметила давно. Небольшой уфимский дворик был освещен как-то по-особенному, его непременно хотелось перенести на полотно. Каменная стена - с одной его стороны и металлическая изгородь с другой, боковая стена дома без окон и рядом старое, упирающееся ветвями в небо дерево, - таким был двор, мимо которого я не могла пройти мимо, каждый раз он приковывал мое внимание, - рассказывает Нурия Габидуллина.

Такие же чувства испытывают зрители, глядя на картины художницы. Сюжеты некоторых картин многим хорошо знакомы, другие же вызывают ностальгию, потому что сегодня на месте старых зданий выросли многоэтажки.

- Многие дома стали историей, теперь их можно увидеть разве что на фотографиях и картинах, - говорит художница.

Несмотря на то, что большая часть экспозиции посвящена городским видам, на выставке нашлось место и для пейзажей. Публика увидит такие работы Нурии Габидуллиной, как "Тихая заводь", "Рассвет на карьере", "Первый снег" и другие.

Посетители также получат возможность познакомиться с еще одним направлением творчества художницы. Ее имя хорошо известно уфимским театралам - в оформлении Нурии Габидуллиной идут десятки спектаклей.

- Камерные залы музея, к сожалению, не позволили выставить здесь макеты к спектаклям, но эскизы декораций и костюмов посетители все же увидят, - говорит Нурия Габидуллина.

В экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Забавный случай" Карло Гольдони, "Спящая красавица" Петра Чайковского, "Каменный цветок" Сергея Прокофьева и другие.

Как художник-сценограф Нурия Габидуллина уже много лет сотрудничает с коллективом Уфимского государственного татарского театра "Нур", где работает в творческой команде таких башкирских режиссеров, как Ильдар Валеев (мелодрама "Родник"), Абылхаер Сафиуллин (сказка "Волосатое чудо"), Гюзель Акбердина ("Любовь на троих", "Зануда").

Нурия Габидуллина окончила Уфимское училище искусств и Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова. Потом уехала в Москву, где прошла стажировку у главного художника Московского государственного театра Ленком Олега Шейнциса, который в тандеме с Марком Захаровым создал такие спектакли, как "Юнона и Авось", "Чайка", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и многие другие. Признание к Нурие Габидуллиной пришло после участия в Республиканском фестивале "Театральная весна - 2003", где спектакль "Забавный случай" в постановке главного режиссера Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Айрата Абушахманова был по достоинству оценен уфимскими и московскими театральными критиками и удостоен почетной награды.

Оценить творчество Нурии Габидуллиной как сценографа и живописца могут все посетители дома-музея Тюлькина. Персональная выставка художницы продлится два месяца.

Олеся Серегина.

Фото Андрея Старостина.

Источник: интернет - газета "БАШвест"