Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Нефть как источник вдохновения для российских художников

Нефть как источник вдохновения для российских художников

Кто бы мог подумать, что российские художники придадут совершенно новый смысл английскому выражению «oil on canvas». Ведь слово OIL переводится на русский язык и как масло, подразумевающее масляные краски, которыми пользуются художники, и как НЕФТЬ. И новые смелые и новаторские идеи полностью меняют картину мира зрителя.

Нефть есть практически везде на территории России. Теперь она есть даже в Третьяковской галерее, присутствует в работе московского художника Николая Наседкина «Светопад» (Lightfall). Художник работает с нефтью уже более 10 лет, а его работы выставлены в Третьяковской галерее с 1 сентября.

Николай Наседкин. «Светопад». 2012 год. Третьяковская Галерея

Николай Наседкин. «Светопад». 2012 год. Третьяковская Галерея

Нефть как красочный материал появилась и на работах известного актуального художника Васи Ложкина. Нефть как источник богатства: «Боже, как все хорошо», - говорят чиновники на картинах, измазанные нефтью.

Вася Ложкин. «Хорошо». 2016 год.

Вася Ложкин. «Хорошо». 2016 год.

Сырая нефть использована и в инсталляции Андрея Молодкина, которая всем своим существованием пытается донести главное послание «нефть – это плоть и кровь западной экономики». Нефть связывает Иисуса с арабским шейхом, все завязано на нефти: политика, экономика, религия. Зачем вам БОГ, верти в НЕФТЬ.

Андрей Молодкин

Для некоторых художников тема нефтедобычи и ее транспортировки используется в качестве вдохновения, без культурного или политического контекста. Взгляните на работу Владимира Мигачева, простой сюжет и простой жизни российских железных дорог. И стоит эта работа всего лишь 60 долларов США.

Владимир Мигачев/ Музей современного искусства Эрарта

Владимир Мигачев/ Музей современного искусства Эрарта

Но кто-то из российских художников пошел куда дальше и трансформировал OIL - нефть в OIL – масляные краски. Уфимский живописец Марсель Шайдуллин пишет свои картины живой нефтью. И это увлекает. Более подробно о творчестве Марселя Шайдуллина можно почитать в статье «Картины нефтью художника Марселя Шайдуллина».

Марсель Шайдуллин и его картина нефтью

Марсель Шайдуллин и его картина нефтью

И Марсель не одинок на своем пути. Питерский художник Виталий Касаткин также создает свои произведения с использование нефти. «Нефть постепенно расширяет свои границы применения, становится больше чем сырье и источник доходов. Она входит в область изобразительного искусства. Как оказалось, палитра цветов нефти может вполне заменить привычные краски и особым образом передать неповторимый колорит Санкт-Петербурга и русского Севера.

Виталий Касаткин

Виталий Касаткин

Источник: интернет издание RUSSIAN BEYOND