Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Не «профукайте» Вагапова!

Художник Наиль Гайнанович Вагапов

Знаменитый художник-график, почетный член Академии искусств г. Пизы, почетный член гильдии графиков г. Фреcно, член Ассоциации художников Юга Башкортостана, а также Союза художников СССР Наиль Вагапов накануне новогодних праздников потерял покой и сон. В середине ноября он получил не совсем рядовое предложение – выставиться в одной из столиц старой Европы – в Париже, в Российском Центре и культуры и науки, куда обычно приглашают состоявшихся художников, писателей, музыкантов и других представителей мира искусства, творчество которых сегодня служит эталоном современной российской культуры. Соизмеряя значение этой выставки с возможностью до нее физически добраться (в провинциальной России художники, как правило, не зарабатывают денег искусством), Наиль перебирал в уме все возможные варианты попасть на собственную выставку, куда его пригласил лично посол России во Франции Александр Орлов. Желание было настолько нестерпимым, что он забыл про свои проблемы со здоровьем (а еще совсем недавно, на юбилейную выставку в Уфу Наиль приехал с тросточкой, болели ноги). На помощь со стороны города особо не рассчитывал: сам всю жизнь прожил в Башкирии и хорошо знает, где стоят границы между художником и государством. Просто надеялся на чудо. 

На открытии выставки Н.Г. Вагапова в Париже

И оно, конечно, произошло. А как же! Канун самых волшебных праздников, конец високосного года, все должно было сложиться хорошо. Так уверял себя Наиль, и таково было решение с приглашающей стороны. Дальше было все как в сказке: доставка и размещение, как почетного гостя, во Франции, тур по знаменитым Парижским музеям на служебной машине посольства, организация самой выставки в двух красивейших залах Центра, среди колонн и старинной лепнины, неуловимая Мирей Матье, посетившая выставку за несколько минут до прилета художника, море новых набросков для будущей коллекции, сотни фотографий парижских улиц, огромных замков, парковых голубей и чугунных решеток уличных колодцев. 

Больше всего Наиль был потрясен особенным отношением к российскому гостю, к чему на родине совершенно не привык, а ощущения от прежних поездок в Штаты уже стали стираться в памяти. Рассказывая о выставке в Париже, он то и дело возвращался к финансовому вопросу, который решился как будто сам собой. Как будто эта выставка стала тем самым подарком свыше на 60-летний юбилей мастера. 

На открытии выставки Н.Г. Вагапова в Париже

Сегодня Наиль Вагапов полон вдохновения для создания новой коллекции своих работ - в августе его ждут в Монмартре. 

Корр.: Как прошло открытие выставки? 

Н.В.: Незабываемо. Мои работы были выставлены в двух залах, всего 34 картины. На открытии тут же давал концерт знаменитый российский музыкант Мирослав Култышев (от ред.: лауреат XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2007), победитель конкурса Monte Carlo Piano Masters (2012)). На открытие приехал лично посол, поздравил меня с выставкой и уехал. Был и Директор центра – Игорь Шпынов. Вообще, народа было много, я уже даже отвык от такого большого внимания. В общем, все было незабываемо. Выставка продлилась две недели, а потом меня сменил Михаил Шемякин, художник с мировым именем, тот самый друг Владимира Высоцкого. 

Художник Наиль Гайнанович Вагапов

Итого в Европе я пробыл почти месяц. Жил в самом центре, в гостинице, исколесил и перерисовал весь Париж, побывал в 12-ти музеях, собрал фотоколлекцию канализационных люков (поразительная красота и изящество!), потом попал к родственникам в Голландию, но это уже другая история. 

Корр.: Удалось ли продать свои работы во Франции? 

Н.В.: В Европе это не так просто сделать. Нужна специальная регистрация художника и его работ, должны быть «паспорта» на каждую картину. В этом смысле в России и в Америке проще намного. Назвал цену, согласовал с покупателем, и по рукам. 

Художник Наиль Гайнанович Вагапов

Корр.: В чем наша основная культурная разница? В чем мы отличаемся от Европы? 

Н.В.: У нас вообще не выделяют денег на культуру. Она просто не значится в списках значимых сфер жизни. Нет денег – нет энергии. Нет культуры. И вряд ли появится в таких условиях. Они нас «профукали». В Уфе вообще удивились – как так? Как тебе это удалось? А я не знаю. Возможно, это нормально, просто мы не привыкли к тому, что здесь мы кому-то можем быть интересными. Просто повезло, говорю. 

Художник Наиль Гайнанович Вагапов

Работы такого художника, как Наиль Вагапов, со временем будут только дорожать. Это доказано признанием его работ со стороны культурных сообществ развитых стран, которые первыми «угадывают» значимость и ценность работ тех или иных представителей искусства. Интересуйтесь и инвестируйте в вечное. Сайт Наиля Вагапова (который, кстати, ему тоже сделали во Франции) - vagapov.org. Здесь можно посмотреть его работы и уточнить их предварительную стоимость. Не «профукайте» Вагапова.

Автор: Ольга Дорохова

Источник: Газета "ИТАК-Стерлитамак"