Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Миф о режиме серийной фотосъемке.

Миф о режиме серийной фотосъемке.

Я много раз в своей жизни слышал, как уже состоявшиеся фотографы профессионалы дают новичкам советы, подобному этому: «… Если ты снимаешь детский портрет, не мучайся, просто переключай фотоаппарат в режим серийной съемки и начинай двигаться вместе с ребенком. Одна фотография точно получится…». Такие советы меня заставляют сначала съежиться, а потом вздрогнуть, как будто на тебя вылили ведро ледяной воды. По мне, такой метод называется «жми и молись». Не поверите, я слышал о том, как фотограф делал более тысячи кадров, чтобы получить одну единственную фотографию.

Да, цифровая революция сделала свое дело, и отснять сотню, а то и тысячу фотоснимков за одну фотосессию сегодня практически ничего не стоит  с точки зрения финансов. Но еще несколько лет назад, такой подход к делу, разорил бы вас. И сегодня я хочу развенчать этот миф, рассмотрев все его негативные стороны.

Свою карьеру профессионального фотографа я начал 16 лет назад, во времена пленочных фотоаппаратов. В то время, любой бы родитель бы расплакался, если бы узнал, что для создания одного единственного портрета его ребенка, мне бы пришлось отснять и обработать километры фотопленки, а ему заплатить за все это хозяйство. Скорее всего, я вряд ли получил клиента.

Режим непрерывной фотосъемки хорошо подходит для спортивных фоторепортеров, когда все вокруг тебя движется и, не редко, на предельных скоростях. Но при создании детского портрета это самый худший совет, который я слышал за всю свою жизнь. И вот почему.

Время.  Сначала вы долго бегаете за ребенком, пытаясь поймать его в интересной ситуации, и снимаете, снимаете. Ведь вас в этом процессе может ограничивать только заряд аккумулятора фотоаппарата и размер карты памяти. Но затем вам необходимо в студии перебрать все эти фотографии, удалить неудачные снимки, выбрать подходящие, а из них уже выбрать самые удачные. Только этот процесс привяжет вас к компьютеру на долгие часы. Возможно, это будет даже интересно и полезно в первый, второй раз. У вас будет возможность сравнивать изображения, анализировать и делать определенные выводы. Но дальше это занятие начнет обременять вас.

Здесь нет режима серийной фотосъемки.

Вы не научитесь наблюдать и видеть. Режим непрерывной фотосъемки синоним слова Авто. Этот режим ограничивает фотографа в его возможностях, не позволяет ему вносить коррективы в настройки по ходу фотосессии (экспозиция, выдержка). Так же этот режим «избавляет» оператора фотоаппарата от наблюдения: что делает ребенок, что его интересует, как реагирует на те, или иные вещи, происходящие вокруг него. А значит и избавляет от идей, как выгоднее можно использовать те или иные ситуации, манеры поведения для создания по-истине шедеврального портрета ребенка. Поэтому, избавьте себя от огромного количества неинтересных кадров, а лучше потрате это время на наблюдение за ребенком и общение с ним. Лучше работать целенаправленно, чем  - «а что-нибудь все равно получится».

Детали. Включив режим серийной съемки, вы волей не волей сосредотачиваете все свое внимание на самом ребенке, который в этот момент становится центром Вселенной. Но в тоже время, вы полностью отключаетесь от окружающего вас мира. А теперь вопрос, как часто вы видели на фотографиях с портретами детей грязные автомобили на заднем фоне, чьи-то ноги в стороне, или еще хуже – грязное лицо или одежда самого ребенка. Возможно, в такой ситуации придется обратиться к трудоемкому процессу постобработки изображения, но тут мы возвращаемся к вопросу о времени. Не поддавайтесь соблазну, делайте все хорошо, а плохо само получится.

Потеря возможности общения с ребенком. Мы часто слышим один и тот же веский аргумент в пользу данного режима фотосъемки – он позволяет не пропустить уникальные моменты. Действительно, «бац-бац и мимо, спасибо родители, до свидания».  Кто-то, возможно, оправдает такой подход к делу тем, что дети не могут долго концентрироваться на одном занятии. А вы пробовали общаться с ними, завлекать игрой так, чтобы ребенок стал полноценным участником процесса фотосъемки, а не одиноким объектом? Ведь они не дикие животные, за которыми надо быстро бегать. Эти маленькие создания зачастую больше личности, чем их родители и общение с ними обогатит вас и как профессионала и как человека.

Здесь нет режима серийной фотосъемки.

А теперь снова вернемся к финансовой стороне вопроса.

Износ затвора. В этом материальном мире у каждой вещи есть свой срок полезного использования. То же самое и с фотоаппаратом, у которого есть затвор, на количество спусков которого производитель дает гарантию. Количество таких спусков может варьироваться от модели к модели, и кому-то покажется действительно большим количеством. Но оно конечно, а значит, с каждой новой многострельной фотосессией конец становится ближе. Отсюда простой вывод – себестоимость вашей работы резко возрастает. И не забываем про ваше личное время, которое тоже чего-то стоит.

Так где же использовать режим непрерывной фотосъемки?

При фотосъемке больших групповых портретов – очень полезно, особенно если вы фотографируете со штатива. Трудно контролировать большую группу людей, кто-то моргнет, кто-то отвернет голову. А при последующей обработке будет возможность поменять головы «непокорных» на более удачные варианты.

Спортивный фоторепортаж – да, именно поэтому режим серийной фотосъемки имеет второе название «Спортивный режим».

Но не применяйте этот режим при фотографировании детей!

Здесь нет режима серийной фотосъемки.

Во времена пленочных фотоаппаратов мы были ограничены бюджетами на фотосессию, так как приходилось платить живыми деньгами за пленку и ее обработку. Это заставляло нас быть внимательными и делать свою работу осознанно.  

Сегодня, в эпоху  цифровых технологий эти затраты скрыты, но как не крути, они присутствуют, а иногда и не малые. Вместо того, чтобы двигаться за ребенком с нажатой кнопкой спуска, лучше потратить время на общение с ним, на замеры экспозиции, создание идеи  для кадра. Не можете так себя дисциплинировать, думайте о том, что снимаете на пленку, и за каждый кадр вам необходимо будет выложить не маленькую сумму денег.  И тогда, в один прекрасный день, вы увидите, что детский мир намного глубже и интереснее, чем вы могли себе представить. А каждый новый детский портрет заставит восхищаться любого, даже самого притязательного зрителя.

Удачных вам снимков.