Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Нина Чугунова - жена фотографа. Часть 2.

Фотографии Евгения Стецко

Этот великолепный стиль не поддается имитации, хотя пишущие, то есть наш брат, пытаются изо всех сил достичь той же раскованности, но впадают в разбитную расхристанность. Все дело в том, что мы, пишущие, зависим от жизни: от того, как нас примут и как воспримут. Они же - никогда. Они не часть жизни и не наблюдатели, но некий десант. Они всегда будут в чужой стране и всегда будут левое центра. Правее начинается смерть фотографии, постановка, служение, фотографирование тирана в кругу семьи или в спортивном трико, то есть работа бытовика, просто другая работа. Правее начинаются фотографы в белых плащах до пят и все то, что один из фотолюбителей выразил одним восклицанием в адрес жены: «Где мой выходной кофр?!»

Их ремесло таково, что они должны быть всегда трезвы. Глядя на великое событие, они могут заявить, что именно сейчас «свет не тот», - и событие меркнет в их глазах. Они никогда не присочинят и не припишут себе достоинств, как это делаем мы, сплошь и рядом расхваливая себя и друг друга. Они крайне редко довольны работой, прежде чем проявлена пленка, и просто редко довольны, когда пленка уже проявлена. В молчании они укладывают аппаратуру, обнимают тебя и уезжают, а ты стоишь перед окном, как жена летчика - испытателя, иностранного шпиона или девушка с трудной судьбой, находящаяся на воспитании: не рыпаться, не протестовать, не просить.

Только однажды я по-настоящему испугалась за него. Это было в дни армянского землетрясения, и мне даже сейчас жутко вспомнить это. Только один раз я плакала – когда он позвонил из Антарктиды с новостью, что возвращение может задержаться на три месяца: целых три минуты длился разговор!

Когда он просит меня написать что-то в качестве подписи, я прошу его диктовать.

Фотографии Евгения Стецко

Обращаться в фотографа, который пытается связать пару фраз, - истинное наслаждение. Но однажды я почти с ужасом поняла, что он пишет лучше меня. Это было, когда он снимал безрукого плотника под Брянском: «Я тут что-то насочинял в поезде». Стала читать каракули вагонного сочинения и чуть на задохнулась от зависти. Тот плотник никогда не рассказал бы мне, как он приспособил гвоздь в стане, чтобы в ухе почесать. Или про спившегося председателя, которого прозвали «Жалуйся - помогу». Или про медсестричку, что сопровождала из госпиталя...

Люди чувствуют, что эти не насочиняют, что ли?

Из фотографов бы вышли отличные писатели хемингуэевского типа, а также воспитатели детей или «гражданина начальника» в колонии усиленного режима. В мире восторжествовала бы справедливость, были бы соблюдены равные права, и никто бы не смел лгать.

Так что остается радоваться, что они увлечены работой и не особенно отвлекаются от нас, несущих за ними их кофры, фигурально выражаясь!

В середине января мы стояли на крыше дворца «Саюдиса» — он, Игорь Гаврилов и я. Внизу происходила траурная панихида, литовские похороны. Они и еще несколько фотографов бегали по крыше, скользя по обледенелому скату. А я примерзла ко льду подошвами и молилась, чтобы никто не упал. За несколько минут до того я пробиралась в огромнейшей толпе и искала их безо всякой надежды. Вдруг открылось пространство - на площади сбившейся кучкой стояли фотографы. Он обернулся и спросил, чего мне надо, а потом сказал: «Ты же не полезешь с нами на крышу?»

Фотографии Евгения Стецко

В этот тяжелый день был момент счастья: я была счастлива оттого, что нахожусь в командировке, и, следовательно, он ошибся, разговаривая со мной, как с женой. Жены не лазают по крышам, бросив в Москве ребенка. Настоящие жены - Гали, Нади, Наташи, Иры - умеют готовить, принимать гостей, и годы над ними не властны. Дети их могут выбирать профессии из множества разных. Дом их пахнет ванилью. Так я себе представляю. Или, когда он в сердцах однажды сказал мне в машине по пути в редакцию: «Знаешь, иногда хочется жениться и иметь обыкновенную семью!» — я мгновенно представила себе милую девушку с ванильным пирогом - и приготовила вечером что-то в этом роде!

Посетите уникальный солидный игровой сайт «777» www.igrovieavtomati-777.com/igrovye-avtomaty-na-dengi, где собраны лучшие игровые автоматы от лучших производителей виртуальных азартных игр. Здесь можно играть как на реальные деньги, так и совершенно бесплатно. Элитный клуб «Игровые автоматы 777» всегда рад своим завсегдаям и новым азартным геймерам.

Только не фотографировать. Только не это. Вообще женщины-фотографы, врывающиеся в пекло, матерящиеся с военными комендантами, проходящие сквозь стены со слегка перекошенным плечом от вечного ношения кофра...

Вот загадка для меня: кто у нее муж?

Наш друг, конечно, тоже фотограф, как-то сформулировал свои требования к жене: уметь проявлять, печатать, отвечать по телефону, вести деловую переписку. Он тогда жил в пустой, как бы ограбленной, квартире, и сам стирал свои рубашки... Конечно, им вольно мечтать о чем-то механическом и надувном из магазина...