Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Николай Жуков. История в портретах. Часть 2.

Николай Жуков.  Радость встречи. 1945. Бумага, сепия, белила, карандаш.

В 1938 году, после плакатов и книжек, Николай Жуков вдруг получил большой заказ от Гослитиздата на иллюстрации к книге воспоминаний о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. До сих пор непонятно, почему этот заказ дали молодому Жукову, который работал в «Промграфике» и у которого было, к тому же, неправильное интеллигентско-купеческое происхождение. Требовалось сделать около сотни тщательно выверенных рисунков; художник полтора года работал в библиотеке, чтобы досконально изучить ту эпоху: как одевались, какие дилижансы ездили по улицам, как выглядели здания, мебель. Конечно, никто в 1938 году не послал бы его в командировку в Трир, где родился Маркс, или в Лондон, Манчестер, Берлин. Когда Николай Жуков в 1955 году оказался в Англии, он порадовался, что практически все нарисовал правильно. (А позже, уже в 1970-х годах ему довелось рисовать портрет праправнучки Карла Маркса, Фредерики Лонго). Иллюстрирование книги про Маркса и Энгельса привело Николая Жукова к историкореволюционной теме, к лениниане.

Семья Жуковых, дача на Николиной горе. 1953 год.

Семья Жуковых, дача на Николиной горе. 1953 год.

Кажется, жуковская лениниана всегда пользовалась популярностью у публики потому, что в ней не было так называемого вождизма. У него Ленин - прежде всего человек: вот он с Крупской, вот - с детьми в Кашино, или читает Маркса, или слушает «Апассионату» Бетховена. Меня часто спрашивают, как создавался образ маленького Володи Ульянова, насколько он правдоподобен. Что я могу сказать? В распоряжении Николая Жукова были все 400 сохранившихся в архивах фотографий, на которых присутствует Ленин. И среди них имелся лишь один снимок, где он запечатлен ребенком: это общая фотография семьи Ульяновых; Володя сидит на стульчике, ему 4 года. Поэтому, конечно, на рисунках отца — мальчик, созданный воображением художника.

Художник Николай Жуков делал и посмертный портрет Сталина: за ним пришли ночью, попросили поехать и выполнить эту работу. В то время такое поручение было, конечно, проявлением огромного доверия.

Н.Н. Жуков. Дай дорогу. 1952 год. Бумага. Акварель.

Н.Н. Жуков. Дай дорогу. 1952 год. Бумага. Акварель.

Война застала Николая сидящим в эшелоне в Великих Луках: он был призван 19 июня 1941 года на военную переподготовку. 28 июня 1941 года он пишет своей матери: «Нахожусь в рядах Красной армии; что из этого следует, сама понимаешь. Прошу тебя волноваться умеренно. Будь уверена, все будет хорошо, вот свернем Гитлеру шею. А это обязательно будет!». Первые 18 месяцев Николай Жуков безвыездно находился на Калининском фронте: Ржев, Вязьма, страшные бои, отступление до самой Москвы.

Первые три месяца служил как простой солдат, потом его взяли во фронтовую газету Калининского фронта «На разгром врага». В 1942 году Жуков получает звание военкора «Правды», а в 1943 становится худруком Студии военных художников им. Грекова (на этой должности он оставался до конца жизни). На фронте отец сделал сотни рисунков и десятки плакатов, которые помогли нашему народу одержать победу, — среди них, например, знаменитый плакат «Отстоим Москву». Рисовать на фронте приходилось в самых невероятных условиях, поэтому после войны Николай Жуков владел карандашом, как фокусник.

Н.Н. Жуков. Ученица балета. 1957. Бумага, акварель, белила.

Н.Н. Жуков. Ученица балета. 1957. Бумага, акварель, белила.

В качестве корреспондента «Правды» Николай Жуков был отправлен на Нюрнбергский процесс, с которого привез в марте 1946 года 250 рисунков, имеющих историко-репортажное значение — они сразу легли в архивы музеев. По его воспоминаниям, рисовать было трудно. Фотографов на процесс не допустили, художников же посадили сначала в первый ряд. И тут же скамья подсудимых закрыла лица газетами. Поэтому на следующий день художников пересадили в последние ряды, рисовать приходилось, глядя в бинокль с восьмикратным увеличением через головы впереди сидящих.

У вас появилось свободное время? Тогда посетите игровой сайт «Вулкан» http://www.vulkan-igrovie-apparati.com, где найдете массу увлекательных игровых автоматов для своей забавы. Разбавьте свой день хорошей увлекательной азартной игрой на старых добрых игровых слотах «Вулкан».

После Нюрнберга у Николая был нервный срыв, он полгода пролежал в госпитале. Мы, дети, долгое время не подозревали об этом — отец всю жизнь был очень веселым, светлым человеком. А два года назад я наткнулась в его дневниках на такую запись: «Возвращаются признаки моей болезни. Уже три часа ночи, 24-й рисунок; я не могу остановиться рисовать, не могу быть один в комнате и не могу спать».