Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Николай Жуков. История в портретах.

Николай Жуков. В госпитале (в гостях у защитника Сталинграда). 1943. Бумага, уголь.

 Рисовать Николай Жуков начал в 2 года, когда ему подарили краски. И всю жизнь рисовать для него было — как дышать. Утро у него начиналось так: он вставал очень рано, в 6 часов, и сразу начинал рисовать. Вот кошка в шезлонге спит — ее нарисует, натюрморт на столе — напишет, а потом — пейзаж из окна. Затем сделает наброски спящих детей. Соберет ландыши, их изобразит. Наконец, детей разбудит, пойдет всей семьей на речку, и там Николай Жуков тоже целый день рисует. Дети пытались навязывать папе свой тариф: 1 минута позирования — 2 конфеты. Но ничего из этого не выходило, потому что он рисовал гораздо быстрее, и практически никогда не заставлял детей позировать.

Николай Жуков за то и любил графическое изображение, что оно дает возможность передать промежуточное состояние — момент, движение. У него есть, например, серия, которая называется «Рисунки из-за угла». Он всегда носил в кармане блокнот, который мог достать в любую минуту: рисовал в трамвае, в метро, в кафе, на пляже, на собрании, в театре. Рисовал людей, которые даже и не подозревали, что их рисуют. Этих рисунков — сотни: на них есть и простые прохожие, и известные люди: Фаина Раневская, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко и многие, многие другие.

Николай Жуков. Плакат для «Интуриста» «Фестиваль балета Москва-Ленинград». 1936.

Николай Жуков. Плакат для «Интуриста» «Фестиваль балета Москва-Ленинград». 1936.

Ранняя графика и работа в «Промграфике»

Если говорить о ранней графике художника Николая Жукова, то мы видим, что он увлекался скупыми приемами: мокрая бумага, тушь, кисть, перо. Встречаются классические рисунки, очень тщательно сделанные; может быть, в них чувствуется еще некоторая скованность, которая позже исчезнет. Среди его работ того времени есть и акварели с арбатскими крышами, и стенд «Известий» на бульваре, и персонажи «из бывших», и нэпманши, и рабкоровцы,— словом, все, что его окружало.

Николай Жуков. Война! 1941. Бумага, тушь.

Николай Жуков. Война! 1941. Бумага, тушь.

В 1930-е годы Николай Жуков работал в «Промграфике». Он оформлял детские книжки, журналы, делал фантики, этикетки, коробки для папирос (например, «Казбек», которые и сам всегда курил). Тогда же он создал серию плакатов для «Интуриста». Это уникальные работы, которые на территории Российской Федерации сохранились только в коллекциях его семьи и в Российской государственной библиотеке (РГБ), за что им, конечно, низкий поклон. Кое-какие работы сохранились и в США: однажды дочь случайно увидела, что один из папиных плакатов продается через американский интернет-магазин.

Посетите онлайн игровой клуб FORTUNA 777 SLOTS fortuna777slots.com и вы не пожалеете о своей прогулке. Здесь собрано огромное количество бесплатных слот автоматов 777, которые скрасят ваше свободное время. Доставь себе удовольствие и насладись настоящим азартом!

Плакаты «Интуриста», приглашающие посетить СССР, были своеобразной витриной нашей страны в 90 странах мира: они печатались на трех иностранных языках и рассылались за границу. Николай Жуков был одним из лучших художников-плакатистов того времени.

Николай Жуков. Алексей Маресьев. 1950. Бумага, акварель.

Николай Жуков. Алексей Маресьев. 1950. Бумага, акварель.

Идеи для плакатов выбирались тогда на конкурсной основе, работы шли под номерами, без фамилий художников; решение принимало специальное жюри. Сохранилось письмо, в котором Николай пишет своей маме: «Дорогая мамочка, можешь меня поздравить. Я сегодня именинник. На всесоюзном конкурсе плаката из пяти первых премий четыре были мои. Дело дошло до аплодисментов. Открывали конверт, и каждый раз конверт был с моей фамилией». Плакаты Николая Жукова получали премии и на международных конкурсах: например, в 1948 году на международной выставке в Вене были премированы два плаката 1935 года. Кроме того, Николай Жуков делал обложки для журнала “Soviet Travel” который был позже переименован в «Советский Союз» — это был журнал для интуристов, который выходил на разных языках.

Николай Жуков. Кинохроника свидетельствует (из серии IНюрнбергский процесс»), 1946. Бумага, карандаш.

Николай Жуков. Кинохроника свидетельствует (из серии IНюрнбергский процесс»). 1946. Бумага, карандаш.