Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Ночь в Венеции – И.К. Айвазовский (1817-1900)

Ночь в Венеции. 1847. Холст. Масло.

Море всегда имело огромную притягательную силу для художников. Нет ни одного русского живописца, который, побывав у моря, не пытался бы изобразить его. Но только Айвазовский целиком отдал свой большой талант маринистической теме.

Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии в армянской семье. Его детство проходило в обстановке, будившей воображение: к берегам приставали смоленские рыбацкие лодки, а иногда и огромные белокрылые красавицы – боевые корабли Черноморского флота. С детства Айвазовского вдохновляли подвиги народных героев. И именно поэтому на склоне лет он писал: «Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и море». Романтика морских сражений, правдивая молва о них, граничащая с фантастикой, пробудила в юное стремление к творчеству и определила формирование многих своеобразных черт его таланта.

Портрет И. Айвазовского работы А. Тыранова (1841).

Портрет И. Айвазовского работы А. Тыранова (1841).

Начальное образование будущий художник получил в армянской приходской школе, а затем окончил симферопольскую гимназию. В 1833 году при содействии феодосийского градоначальника он отправился в Петербург и поступил в Академию художеств. Мастерство Айвазовского росло чрезвычайно быстро, и в 1837 году, окончив курс обучения с золотой медалью первой степени, он получил право на поездку за границу в качестве пенсионера академии. А до этого молодой художник был командирован в Крым писать виды приморских городов.

В 1840 году Айвазовский уехал в Италию. Итальянская природа, искусство и музеи стали для него второй и поистине вечной академией. На протяжении всей жизни он возвращается к пейзажам Италии, гармоничное сосуществование человека и моря в этой стране запечатлелось в его памяти как образец красоты. Поездка наложила глубочайший отпечаток на все его последующее творчество. Иван Константинович работал в Италии с огромным воодушевлением и создал более пятидесяти крупных картин. Выставлявшиеся в Неаполе и Риме, они вызвали настоящий ажиотаж и прославили молодого живописца. Критики писали, что никто прежде не изображал свет, воздух и воду столь живо и достоверно. Огромный успех русского художника в Европе объяснялся тем, что пройдя академическую школу, он все-таки сохранил искренность и непосредственность романтических душевных порывов и не боялся руководствоваться ими, стоя за мольбертом. Уже в начальный период самостоятельного творчества Айвазовский воспринимал мир удивительно эмоционально.

Море. И.К. Айвазовский.

Море. И.К. Айвазовский.

Таков он и в полотне «Ночь в Венеции», находящимся в собрании Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова. В основу произведения положена идея безграничности и могущества силы природы. Мастер как будто противопоставляет ее величие хрупкости человеческой жизни. Но в то же время романтика Айвазовского восхищает великая вера человека, этой «пылинки во Вселенной», в природу.

Чарующая атмосфера полотна помогает воспринимать мечтательность и эмоциональность автора. Свет, как идея, играет здесь значительную роль. Внимательный зритель почувствует: изображая море и воздушное пространство, художник фактически изображает свет, который становится символом жизни, вечности. Вероятно, это по-своему переосмысленная идея созидающего света, света познания, имеющая давнюю устойчивую традицию в армянской культуре. Сам мастер замечал: «Те картины, в которых главная сила – свет, надо считать лучшими».

Ночь в Венеции. 1847. Холст. Масло. Собрание БГХМ им. М.В. Нестерова

У Айвазовского была своя сложившаяся система работы. «Живописец, только копирующий природу, - говорил он, - становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск воды немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью…». Айвазовский, создавая произведение, опирался только на свою необыкновенную зрительную память, поэтическое воображение и твердую руку, поспевавшую за стремительным бегом его творческой мысли.

Живописный образ «Ночи в Венеции» возник на холсте во всей цельности и свежести первоначального замысла. Прозрачность воды с едва заметной рябью, теплый воздух, наполняющий грандиозное небо, тонкие цветовые переходы света желтой южной луны, далекие городские постройки – все это блестяще воплощено в ярком артистически выполненном произведении.

Л. Хазиева.