Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Ночное небо в пейзажной фотографии.

Ночное небо в пейзажной фотографии.Как фотограф - пейзажист, я обычно работаю на восходе или закате солнца, когда освещение и тени мягкие, свет мистический, а небо раскрашивается в разноцветные цвета. Но ночное небо восхищает своей собственной неповторимой магией бесчисленного количества звезд, Луна и Млечный Путь все они там ждут, чтобы их запечатлели.

Очевидно, что собираясь на фотосъемку ночного пейзажа, надо помнить, что здесь самым главным параметром станет длина выдержки и нам понадобится хороший надежный штатив. Не забудьте прихватить с собой терпение, ведь при фотосъемке ночного неба в зависимости от ваших конечных целей  выдержка (на фотоаппарате) может колебаться от 15 секунд до нескольких часов. Хороший, качественный снимок «звездного поля» можно получить с экспозицией, начиная от 15 секунд, а размеры диафрагмы и ISO будут зависеть от используемого объектива.

Еще одна важная деталь, которую надо запомнить и которая разовьет ваше искусство фотографии: любой осветительный прибор или предмет, отражающий свет, будет уменьшать яркость звезд. Это касается и Луны, и уличных фонарей, городского освещения и иллюминации, подсветки зданий и даже света проезжающих мимо автомобилей.  Все это будет оказывать негативное воздействие на «чистоту» снимка ночного неба. Поэтому лучшим выбором будет поездка на природу, в сельскую местность, где нет такого интенсивного уличного освещения, проносящегося мимо транспорта,  зданий и так далее.  Там звезды будут наиболее яркими, и ваши шансы на получение качественного снимка увеличатся в разы.

Фотография звездного неба

Этот снимок был сделан камерой EOS 5D Mark II и объективом EF 24mm f/1.4L II. Выдержка 15 секунд, ISO 800, f/1.4. Если вы снимаете звездное небо, не стоит открывать затвор более чем на 15 секунд. На более длительной выдержке камера зафиксирует движение Земли, и на снимке появятся небольшие звездные трассы. Для того чтобы запечатлеть этот снимок, мне пришлось дождаться, пока луна уйдет мне за спину, что отражаемый ей свет не притуплял яркость звезд. Поэтому безлунные ночи лучше всего подходят для фотографии звездных полей.

Ночью нам понадобится какой-то портативный источник света – фонарик, фары автомобиля. Во-первых, нам надо добраться до места фотосъемки и не переломать ноги. Во-вторых, портативный источник света нам понадобится для создания изображения с использованием техники «рисования светом», это когда предметы на переднем плане на короткое время подсвечиваются, что в свою очередь придаст конечному снимку объем и глубину.

Фотография ночного пейзажа

Этот снимок был сделан в Огненной долине, Невада. Камера EOS 5D Mark III, объектив EF 8-15mm Fisheye Zoom. Выдержка 15 секунд, ISO 6400 при F/4. Посмотрите, на мой взгляд, эта каменная арка стали идеальным передним планом для звездного неба. А для того чтобы придать фотографии объем, я подсветил красные скалы светодиодным фонарем с установленным теплым фотофильтром.

Так же, используя разные типы источника света, можно окрасить передний план в необходимый цвет. Например, можно приспособить гелиевые фильтры точно также, как это делается на фотовспышке. Светодиодные фонари, хорошее прохладное освещение, традиционные фонари, использующие обыкновенную лампу накаливания, создают теплый свет. Здесь все на ваше усмотрение, и эксперименты с разными источниками света только приветствуются. Но помните, что слишком длительное дополнительное освещение переднего плана снимка погубит всю экспозицию, а слишком короткое не поможет «обрисовать» передний план так, как этого хотелось бы. Как правило, быстрого «поцелуя» вполне хватает.

В дополнение к камере и объективу, нам понадобится пульт дистанционного управления фотокамерой, который позволит вам снимать, не касаясь ее. Понятно, что это избавит от совершенно ненужного в таком деле сотрясения камеры, что в конечном итоге повлияет на качество вашего снимка.   Многие пульты дистанционного управления (такие, как Canon TC-80N3) наделены и многими другими полезными функциями: таймером  автоспуска, интервальным таймером, таймером  для длительных выдержек, функцией отсчёта экспозиций, подсветкой ЖКД. При съемке звездного пути, таймер может быть запрограммирован, так что оставляйте затвор открытым в промежутке времени от 1сек. до 99 часов 59 минут 59 секунд, то есть столько, сколько вам надо. Также можно запрограммировать так, чтобы были сделаны несколько снимков в определенной  последовательности, если такое необходимо. Очень полезно для сшивания изображений - распространенный метод для создания снимков звездных трасс.

Фотография ночного пейзажа

Каждый год весной во время полнолуния на водопаде Йосимити в брызгах рождается лунная радуга. Фотоаппарат EOS 5D Mark III, объектив EF24mm f/1.4L II, выдержка 10 секунд, ISO 1250 при F/4. Взгляните, как отраженный свет от полной луны влияет на яркость звезд.

Но стоит помнить о самой главной проблеме при создании фотоснимков на таких длительных выдержках. Чем дольше открыт затвор фотоаппарата, тем сильнее нагревается сенсор и соответственно увеличивается вероятность появления цифрового шума на ваших снимка, что в свою очередь не сделает вашу фотографию краше. Но современные цифровые камеры в своем арсенале имеют функции подавления шума при использовании длительных выдержек. Как правило, алгоритмы выявления уровня цифрового шума основаны на отклонении шума от фона. Темновой ток нескольких миллионов фотодиодов сенсора корректируется методом привязки к «уровню чёрного» от группы пикселей, находящихся в полной темноте. Вычисляется систематическая поправка — «уровень чёрного» темнового тока (среднее значение), которая вычитается из тока каждого фотодиода для данного фотоизображения. Во-первых, камера делает снимок на предполагаемой длительности выдержки, скажем, это 30 секунд. Если функция подавления шума включена, то камера делает второй снимок, но на этот раз с закрытым затвором. Сенсор активизируется на то же самое время выдержки, что и съемка с открытым затвором. Так как сенсор работал одинаковое количество времени, то и его температура будет одинаковой, а значит,  и шумовые проявления будут аналогичными. Затем камера сравнивает два кадра и удаляет шумы, которые присутствуют в обоих кадрах. Плохо одно, пока камера производит все эти манипуляции, снимать уже не возможно. Вот именно поэтому фотосъемка ночного пейзажа -  такой длительный и трудоемкий процесс. На создание одного кадра может уйти от одного часа  до всего отведенного ночного времени.

Фотография звездного неба.

Этот снимок звездного пути был сделан в северной части штата Нью-Йорк. Фотоаппарат EOS-1D X, объектив  EF 8-15mm f/4L Fisheye, выдержка 15 минут, ISO 400 при F/4. Создание одного снимка с 15-минутной выдержкой заняло в общей сложности более 30 минут. И как вы уже смогли понять, связано это с применение функций фотоаппарата подавления цифрового шума при длительных выдержках.

Но если вы планируете сшивать несколько изображений для создания снимков звездного пути, эта функция подавления цифрового шума должна быть отключена, так как снимки должны делаться непрерывно. Это обязательное условие данной техники.

И напоследок сделаем еще один вывод – наличие хороших и полностью заряженных аккумуляторов для камеры - еще один залог успешных снимков. Никто не хочет потерять проделанную работу, если вдруг после всех манипуляций во время записи снимка на карту, камера внезапно отключится.

Удачных снимков, Рик Берк.