Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

NFT, криптозащита и что они значат для коммерческого лицензирования фотографии

NFT, криптозащита и что они значат для коммерческого лицензирования фотографии

Этой осенью аукционный дом Sotheby's поднял новую волну в мире искусства, объявив о запуске своего собственного рынка NFT - Metaverse. При этом легендарный аукционный дом запланировал знаковый аукцион под названием Nativally Digital. Этот шаг последовал за чередой громких продаж NFT, которые потрясли мир искусства и привлекли интерес фотографов и коллекционеров фотографий во всем мире.

NFT появилось совсем недавно. Например, в 2018 году фотограф Кевин Абош продал цифровое изображение розы под названием «Вечная роза» группе из десяти коллекционеров за 1 миллион долларов. В то время интерес к этой работе проявляли более 150 коллекционеров. Вырученные от продажи средства пошли в Фонд CoderDojo - организация, создающая бесплатные клубы компьютерного программирования на базе большого сообщества единомышленников.

Тем не менее, 2021 год, возможно, был тем самым годом, когда NFS вошло в основной поток, став в один ряд с историческими аукционными домами и развивающимися рынками искусства, растущими для удовлетворения растущего спроса. Но что это означает для фотографов, особенно для тех, кто уже лицензирует свои работы и продает клиентам для коммерческого использования? В этой статье мы разберем эти вопросы и попробуем найти ответы.

Космический ужин. Харди Сапутра. Источник: 500px.com

Космический ужин. Харди Сапутра. Источник: 500px.com

Что такое NFT?

NFT (nonfungible token) — это невзаимозаменяемый токен, позволяет фотографам превращать цифровые изображения в коллекционные произведения искусства. NFT хранятся в децентрализованном блокчейне, который действует как публичная бухгалтерская книга. «Невзаимозаменяемый» означает, что он уникален, в отличие от криптовалют (например, эфира или биткоина), где вы можете обменять одну монету на другую, NFT не являются взаимозаменяемыми. Они не могут быть воспроизведены.

По сути, вы можете рассматривать эти токены как сертификат подлинности и права собственности. Может быть много версий одного и того же изображения, общедоступных и свободно распространяемых в Интернете, но только NFT имеет специальную цифровую подпись, которая отмечает его как единственный и не повторимый в своем роде. Фактически, когда вы покупаете NFT, вы платите за эту подпись.

Прикоснуться к звездам... Мартин Тадаши. Источник: 500px.com

Прикоснуться к звездам... Мартин Тадаши. Источник: 500px.com

«NFT предоставляют возможность для передачи права собственности на цифровые активы физическому лицу или организации», - объясняет команда 500px. «До сих пор это было невозможно». NFT меняют правила игры для фотографов, стремящихся монетизировать свою работу. Точно так же, как на традиционном рынке искусства (например, продажи печатных изображений), вы сами определяете количество выпускаемых NFT, продавая только одну версию, десять версий или даже 100 версий и так далее одного и того же изображения. Но чем ниже тираж, тем ценнее NFT, так как их становится меньше.

Криптоискусство также привлекает фотографов тем, что он может установить роялти на свое произведение. То есть каждый раз, когда NFT продается и переходит из рук в руки, вы получаете процент от этой продажи. NFT не ограничиваются фотографией; они могут быть связаны с любым цифровым активом, от видео и GIF-файлов до мемов, музыки или даже спортивных событий.

ISOBƎL. ZweiB-OptiK. Источник: 500px.com

А как насчет авторских прав?

NFT работает аналогично физическим произведениям искусства, когда дело доходит до авторского права. Кто-то мог бы купить у вас отпечаток или картину, и он стал бы владельцем этого отпечатка, но он не стал бы владельцем авторских прав, если бы вы сами только не передали авторские права. То же самое относится и к NFS. Фотографу принадлежат авторские права, за исключением случаев, когда они передали их кому-то другому по доброй воле.

Как владелец авторских прав, фотограф имеет исключительные права на распространение копий работы, создание производных работ или использование работы в коммерческих целях. Если коллекционер покупает NFT, он может перепродать его другому коллекционеру, но он не может лицензировать ваше изображение, если вы не передали им авторские права.

Если вы передали авторские права на свою фотографию кому-либо по какой-либо причине, и это будет явно указано в рамках продажи или аукциона, тогда они могут отправить вашу фотографию для лицензирования и заработать на этом деньги. Вот почему мы не рекомендуем передавать ваши авторские права, если вы хотите продолжить лицензирование и зарабатывать деньги на своих фотографиях.

Крупный план капли воды на компакт-диске. Нино Ди Грация. Источник: 500px.com

Крупный план капли воды на компакт-диске. Нино Ди Грация. Источник: 500px.com

NFT VS. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Конечно, есть некоторые различия между миром криптоискусства и коммерческим лицензированием (стоки). Один из них-это первоначальные инвестиции. На стоках вы ничего не платите за лицензирование, а за выпуск NFT придется платить. Выплаты также могут разниться. С помощью NFT вы можете устанавливать свои собственные цены продажи, в то время как платформы и агентства стоковой фотографии обычно устанавливают свои собственные цены.

В любом случае, проведите свое собственное исследование на платформах, на которых вы планируете продавать свои изображения, независимо от того, занимаетесь ли вы коммерческим лицензированием или занимаетесь криптоискусством. Проверьте, какие сборы связаны, если таковые имеются, и какой процент от цены продажи вы заработаете. Изучите свои варианты, чтобы найти наиболее подходящий для вас и вашего творчества.

Есть скафандр, поехали! Харди Сапутра. Источник: 500px.com

Есть скафандр, поехали! Харди Сапутра. Источник: 500px.com

Как NFT влияют на стоковые продажи?

Короткий ответ: вы можете продать свою фотографию как NFT и по-прежнему продолжать лицензировать ее для коммерческого использования, пока вы не передали свои авторские права. Коллекционер NFT покупает проверенные, аутентифицированные произведения искусства, в то время как коммерческий клиент будет платить за возможность использования вашего изображения в своих собственных целях, таких как реклама и маркетинговое продвижение своих товаров и услуг.

Как фотограф и правообладатель, вы имеете право печатать свои фотографии и продавать их как произведения искусства, а также продавать их для коммерческого использования, если хотите. Тот же принцип применим и к NFT. Команда 500px говорит нам: «Если изображение станет очень популярным в рамках NFT, это фактически увеличит потенциал продаж того же изображения в рамках стоков». Возможно, в некоторых случаях может иметь место и обратное: по мере того, как ваша лицензированные фотографии будут используется все чаще и чаще, они могут стать более известными, что сделает один NFT того же произведения искусства более ценным.

Человек, наслаждающийся впечатлениями... Black Salmon. Источник: 500px.com

В конечном счете, NFT являются еще одним возможным источником дохода для фотографов, и в большинстве случаев, когда авторские права не были переданы, они не будут препятствовать вашей способности лицензировать ваши изображения через платформы, такие как 500px. Лицензирование и выпуск произведений искусства можно рассматривать как два отдельных, но параллельных способа монетизации вашей работы в 2022 году, что позволит вам оставаться на одной ноге в коммерческом мире, одновременно выходя на рынок искусства.

С учетом сказанного надо понимать, что рынок NFT искусства - дело еще относительно новое, и отношения между криптовалютой, криптоискусством, авторским правом и лицензированием могут со временем измениться. По этой причине важно быть в курсе изменения законов, касающихся фотографов. 

Источник: 500px.com