Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Вновь открытые работы Зинаиды Серебряковой

Вновь открытые работы Зинаиды Серебряковой

Каким бы разноплановым ни был художник, в его творчестве всегда есть сквозная тема, делающая его талант уникальным, определяющая вершину мастерства. У Серебряковой это обнаженные русские красавицы, с точеными чертами лица, высокими скулами и глубоким взглядом.

Неповторимый стиль Зинаиды Серебряковой, урожденной Лан­сере, — это сплав прогрессивного творческого окружения, в кото­ром росла племянница основате­ля «Мира искусства» Александра Бенуа, твердой академической выучки, тонкого владения ремеслом и необыкновенной работоспособности. Серебрякова одной линией решает все задачи, бережно и точно относится к объему внутри работы.

Она — автор грандиозной галереи женских образов. Отдельного внимания заслужива­ют восемь полотен из «мануарского» цикла. Они были написаны для виллы барона де Броуэра «Мануар дю Реле» в Бельгии. Меценат, поклонник Серебряковой, с которым художница познакомилась в 1928 году, предложил ей украсить один из залов своей стро­ящейся виллы в Помрейле. Фигуры четырех нимф украшают горизон­тальные полотна, а вертикальные картины представляют собой четыре аллегорических ню, рассказываю­щих о профессиональной деятельности барона — покровителя искусств, юриста и промышленника.

3.Е. Серебрякова. Этюд девушки. Автопортрет. 1911. Холст, масло. 72x56. ГРМ.

3.Е. Серебрякова. Этюд девушки. Автопортрет. 1911. Холст, масло. 72x56. ГРМ.

Судьба мануарских красавиц сло­жилась трагически. После продажи дома барона об их существовании забыли на десятилетия, и семья Серебряковой полагала, что карти­ны погибли. Находка полотен стала сенсацией. Переговоры о том, чтобы эти редчайшие и не экспонировавши­еся ранее произведения привезти в Россию велись не один год. Их учас­тие в выставке стало возможным бла­годаря галерее «Триумф», владельцы которой привезли полотна в Россию.

Написанные в 30-е годы прошло­го века «мануарские» полотна выгля­дят современно. В них есть магия и глубинный эротизм, притягивающий взгляд, но главное — мощь истинного таланта, который и определяет цен­ность произведения.

3.Е. Серебрякова. Свет.

3.Е. Серебрякова. Свет. 

Если бы 3инаиде Серебряковой, жившей в квартире знаменитого дома худож­ников на бульваре Распай в Париже, сказали бы, что спустя десятилетия за ее работы будут сражаться на миро­вых аукционах, она бы не повери­ла. Но ее востребованность — лишь следствие таланта, который не поте­рял актуальности. Она растворила время в образах, страсти и желании, оставшись в мировой истории куль­туры великим певцом женской кра­соты.

3.Е. Серебрякова. Флора.

3.Е. Серебрякова. Флора. 

3.Е. Серебрякова. Искусство.

3.Е. Серебрякова. Искусство. 

3.Е. Серебрякова. Юриспруденция.

 3.Е. Серебрякова. Юриспруденция.