Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Таинственный «СПОРТ» - первая советская зеркальная фотокамера

Таинственный «СПОРТ» - первая советская зеркальная фотокамера

Первое слово в нашей новой рубрике, по­священной фото коллекционированию, мы предоставляем парижскому фотографу- профессионалу Жан-Лу Принселю. У себя на родине он широко известен не только как рекламный фотограф, чьи огромные фотоафиши  (2,ЗХ4 м.) украшают многие города Франции, но и как страстный кол­лекционер фотоаппаратов, человек, увле­ченный историей развития фототехники и фототехнологии. Среди экспонатов его коллекции одно из почетных мест зани­мают первые советские фотокамеры. Жан-Лу Принсель сотрудничает в ежемесячных журналах, иллюстрирует книги о фотоаппаратах. В издательстве «Фотосага» вышли две его книги: «Копии «Лейки» (1990 г.) и «Советские фотоаппараты» (1991 г.). В дополнение к предлагаемой статье уточним, что в 1934 году ЛОМО имени В. И. Ленина (точнее, ГОМЗ) выпу­стило первые 100 камер «Спорт» (всего их было две модификации). Однако массовое производство было начато лишь в 1935 го­ду и продолжалось до 1940 года.

В истории фотографии бы­ло много фотокамер-мая­ков, показывавших всем ос­тальным путь технического развития. Не будем здесь вспоминать о великих от­крытиях XIX века: первом аппарате с внутренним про­явлением — камере «Дюброшэ» (Франция), или пер­вом аппарате с гибкой пленкой — камере «Оригинал Кодак» (США, 1888), предшественнице аппарата этой фирмы для массового потребителя с девизом — «Нажмите кнопку, мы зай­мемся всем остальным». Бо­лее близкие к нам каме­ры — «Лейка» и «Роллей-флекс» — определили сти­ли, вокруг которых созда­вались школы современной светописи. Необходимо упо­мянуть еще один «маяк» - камеру «Кине Экзакта». Ее наследниками в той или иной степени являются все современные камеры. Сама же эта камера — модерни­зация фотокамеры «Экзак­та ВП» 4X6,5 (1933 г.), пред­назначавшейся для исполь­зования 35-мм кассет (стан­дарт фирмы «Кодак», появившийся вместе с каме­рой «Ретина» в 1934 году). В прессе она была впер­вые представлена в 1936 году.

Все историки фотографии сегодня в один голос поют гимн первому в миро зер­кальному фотоаппарату и его системе. Это прекрас­но! Но вдруг западные кол­лекционеры обращают вни­мание на еще одну подоб­ную фотокамеру, хотя и массивную, но в тоже вре­мя привлекательную, имею­щую оригинальный дизайн. На высокой верхней крыш­ке можно прочитать назва­ние камеры — «Спорт» и увидеть красивый значок с литером ГОМЗ. Здесь стоит напомнить, что в западных странах русский алфавит — экзотика. Первое впечатле­ние о камере - положи­тельное, работа - высшего качества. На объективе на­писано «И 10 3.5F5», то есть «Индустар-10» с относитель­ным отверстием 1 : 3,5 и f= 50 мм, а также номер серии. Дизайн объектива напоминает «Тессар 3,5», который имеет камера «Контакс-1» цейсовского производства (1932 г.). Объ­ектив «Спорта», так же как и «Тессар», четырехлинзовый с диафрагменными числами 3,5, 4, 8, 11 и 16, линзы без просветления. Проверка его работы при съемке на пленку «Кода-хром» дала следующие ре­зультаты: получилась не­много холодная передача цветов, но рисует он очень резко. Угол поля зре­ния— 47°, разрешающая способность (центр — край) — 40 и 15 мм.

ПЛАС – план ликвидации аварийных ситуаций, необходимый для все организаций Украины, которые эксплуатируют сложные строительные машины и механизмы, оборудование повышенной опасности, а так же любое другое оборудование, которое может оказать негативное воздействие на людей и окружающую среду. Согласование ПЛАС, а так же его разработку и экспертизу можно легко пройти с профессионалами из команды «Виконсалт». Они все сделают за вас и для вас!

Взвод затвора и установка выдержки производятся од­ной головкой, расположен­ной на правом боку блока видоискателя (1/25—1/500 с и «В»). Эта же головка слу­жит и счетчиком кадров (до 50). Наводка на рез­кость производится легко при полностью открытой диафрагме благодаря очень тонкому матовому стеклу, a также потому, что палец ру­ки как бы «сам по себе» по­падает куда надо. Это и на­зывается эргономикой. Спу­сковая кнопка реагирует на мягкий нажим, и затвор бесшумно срабатывает. По­думать только — это зер­кальная камера! Удивитель­ны размеры зеркала — 27Х Х42 мм (для сравнения: у «Никона F4» — 30X34 мм).

Зарядка камеры происхо­дит после полного снятия задней крышки с замками типа «Контекса» и произво­дится с помощью специ­альных кассет для перфо­рированной 35-мм пленки на 50 кадров. Обратной пе­ремотки пленки нет.

После этой краткой харак­теристики камеры «Спорт» возникает ряд вопросов: кто? где? когда? для кого? сколько? Западная фотоли­тература об этой камере противоречива. Одни утверждают, что она была соз­дана а Польше, другие — в Германии. Наиболее осто­рожные считают, что она была выпущена в 1936 году в СССР. В своей книге «Von Daguerre bis Heute II» гос­подин Абринг представляет фотоаппарат «Спорт» без гравировки и датирует его 1935 годом. Господин Ауэр в своем «Каталоге» тоже говорит о 1935 годе.

Ж. Шнайдер в «Модерн фо­тографи» (США) - о 1935-1936 годах. Сегодня на За­паде нет никаких доказа­тельств того, когда был соз­дан таинственный для нас фотоаппарат «Спорт»: нет ни статьи на эту тему, ни снимка этой камеры в ру­ках фоторепортера.

Итак, кто же его создал? Ответ находим на крыш­ке - бывший завод ГОМЗ, известный сегодня под на­званием ЛОМО имени В. И. Ленина. Этот завод пора­довал фотолюбителей не­сколькими оригинальными фотокамерами. К сожале­нию, мой дед не выписывал в то время этот жур­нал, но мне все-таки уда­лось ознакомиться с этой статьей. Итак, в 1935 году было уже налажено произ­водство «Спорта». В статье «Камера «Спорт» вслед за очень точным описанием великолепной конструкции камеры шла критика недо­статков, например отсутст­вие кассет. Эти недостатки, судя по аппарату, лежаще­му передо мной, были впо­следствии устранены. В кни­ге «Путь фотоаппарата» (из­дательство «Искусство». М., 1954) автор А. А. Сыров го­ворит о «Спорте» как о на­следнике «Гельветы», нари­сованной в 1934 году А. О. Гольгаром.

Вот уточнение о чемпионате за первенство по зеркаль­ной камере с форматом кадра 24X36 мм.

Для кого? Манипулирова­ние камерой дает указание о том, как и где использо­вать ее: быстрая перемот­ка пленки и взвод затвора, дополнительный очень точ­ный видоискатель прямого зрения, запас в 50 кадров говорят о том, что мы име­ем депо с камерой для спортивного фоторепорте­ра, но в то же время удоб­ная зеркальная наводка на резкость, сменный объек­тив, возможность использо­вания переходных колец для макросъемки — все это указывает на научный ха­рактер камеры.

Последний вопрос: сколько? Сколько было произведено экземпляров «Спорта»? На фотоаппаратах не имеется никакой нумерации. Есть только очень красивый знак ГОМЗа, да на объективе стоит номер. Запись всех мной увиденных объективов позволяет думать, что было произведено 20000 экземп­ляров «Спорта».

Что с ними стало? Судя по великолепному качеству ле­жащих передо мной двух фотоаппаратов, я не могу поверить, что их уничтожи­ли из-за низкого качества, наоборот, мне приятно во­образить, что советские де­ти начинают свой путь в фотографию с камерами их дедушек. Легенды о «Спор­те», дорогом для меня фо­тоаппарате, живут и будут жить еще долго, если в эпоху гласности не окру­тить сомнения скептиков данными из первых рук.