Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Музеи и галереи мира

Вы человек, который любит путешествовать и при этом является ценителем изобразительного искусства. Вы хотите знать в какой стране и в каком городе можете посетить интересные галерею или музей? Мы расскажем вам, куда следует заглянуть в ходе своих туристических или деловых поездок. В мире много интересных музеев и галерей, которые прославили себя своими неповторимыми собраниями и коллекциями, необычным архитектурным дизайном строения, или тем и другим! Добро пожаловать на страницы сайта ArtAgeLess.com, где вы найдете то, что ищите.

Собрание Харальда Фалькенберга как фронт сопротивления

Андреас Хофер. Бессмертный мир. 2007.

Здание «Феникс», когда-то фабрика резиновых шин в Гамбурге, теперь — один из крупнейших частных музеев в Европе. В гигантских отбеленных залах — современное искусст­во на 6200 квадратных метрах. Оно на стенах, в ящиках — и, еще нераспакованное, в подвалах: что и говорить, даже таких площадей мало, чтобы уместить 1900 объектов одного из важнейших частных собраний в Германии (которое одновременно является и самой большой коллекцией инсталляционных объектов). Харальд Фалькенберг, меце­нат и коллекционер, владелец «Феникса», — не из тех, кто в одиночку чахнет над свои­ми сокровищами: он покупает, чтобы показывать. «Гражданское неповиновение» — вот мораль коллекционера, и неудивительно, что открытие новых помещений приурочено к ретроспективе Пола Тека, бескомпромиссностью которого так восхищается Фаль­кенберг.

Открытие посетил весь цвет немецкой художественной сцены, 500 человек гостей — и 50 охранников по периметру залов. Такой ажиотаж вокруг открытия нового вместилища кол­лекции расставляет все точки над «i»: на самом деле это Пол Тек тут украшает своим общест­вом художественный салон, а не наоборот. Экспонаты из собрания, специально выбранные для «диалога с Теком», — всегда на периферии залов, это последние звенья ассоциативной цепи, часто громоздкие, съедающие все свободное пространство инсталляции. И это не ка­кие-нибудь там безобидные картины, а сплошь агрессивные, спорные, шокирующие «бульдозеры» contemporary. И Фалькенберга не останавливают ни их размеры, ни мания вели­чия и безумие вкупе с наглостью художников. Напротив, для него это главные критерии покуп­ки: «Искусство должно быть субверсивным, гротескным, игривым, поэтичным и в то же время — политически и социально ангажированным».

Просмотров: 1086

Покидая Букингемский дворец (продолжение)

Покидая Букингемский дворец

Следующая за Зеленой гостиной более просторная Тронная комната (длина ее около 20 метров), торже­ственно-парадная и вместе с тем строгая, служит для приема коро­левой официальных делегаций, послов иностранных государств, вручающих верительные грамоты. Спроектированная Нэшом, она была заново оформлена Блором в 1833 году для Вильгельма IV. Глав­ным элементом архитектурного оформления комнаты, определя­ющим своеобразие всего ее обли­ка, является ниша, обрамленная с двух сторон колоннами, а сверху — крылатыми фигурами Победы, в глубине которой под увенчанным короной альковом помещены коронационные троны королевы и герцога Эдинбургского. С противо­положной стороны — главный вход в комнату, украшенный богато орнаментированным мра­морным порталом и тимпаном с помещенным в нем бюстом Виль­гельма IV.

Торжественное убранство интерьера подчинено назначению комнаты. Здесь доминируют поистине царственные цвета: крас­ный, золотой, белый. Белые с резьбой, покрытой позолотой, пилястры гармонически сочета­ются с красным цветом стен и мра­морными фризами, изобража­ющими сцены из войны Алой и Белой розы. Особым великоле­пием отличается отделка потолка с его закругленной частью над фри­зами и спускающиеся с него семь хрустальных люстр золоченой бронзы.

Просмотров: 2092

Покидая Букингемский дворец

Покидая Букингемский дворец

Известный всему миру Букингем­ский дворец является официальной лондонской резиденцией королевы Великобритании Ее величества Елизаветы II. Но это не просто главный дворец, не место жительст­ва королевы и ее семьи, а прежде всего место ее работы. Королева — прирожденный политик и великая труженица. Здесь ее величество вот уже более сорока лет исполняет обязанности главы Британского государства и Содружества наций, верховного главнокомандующего вооруженными силами, светской главы Англиканской церкви*. И хотя иностранные послы счита­ются аккредитованными при Сент- Джеймском дворце, который был королевской резиденцией до Георга IV (1820—1830) и там же все еще происходит церемония провоз­глашения нового монарха, Букин­гемский дворец является админи­стративным центром английской монархии. Жизнь во дворце и всю деятельность, связанную с офи­циальными функциями королевы, регулируют шесть департаментов с опытным штатом в 300 человек. Наиболее ответственную миссию выполняет офис личного секре­таря и офис лорда Чемберлена, отвечающего за осуществление всех государственных визитов глав государств, всех церемоний во дворце, приемов и т. п. В этой связи уместно упомянуть, что во дворце в той или иной мере ис­пользуется около шестисот ком­нат, что каждый год на приемы от имени королевы приглашают трид­цать тысяч гостей (не считая госу­дарственных банкетов) и что коро­левская почта ежегодно получает свыше ста тысяч писем. Эффек­тивную работу дворца обеспечи­вает целая армия обслуживающего персонала, включая двух часовщи­ков (во дворце триста часов) и сол­дата, ответственного за подъем и спуск королевского штандарта.

Просмотров: 1706

Все начиналось с трехоконного дома. Из истории Национального музея РБ.

Национальный музей Республики Башкортостан

По указу Сената с 1834 года в губерн­ских городах России стали учреждаться статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов. До этого указа статистика фактически явля­лась заложницей воли администрации и составлялась, или, как выражались в то время, «сочинялась», полицией.

23 апреля 1864 года на общем собра­нии Уфимского статистического комитета, его секретарь Н.А. Гурвич выступил с докладом «О необходимости основания в Уфе музея», где было сказано, что музей «должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельно­сти, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характери­зующих как население губернии, так и са­мую местность, где минеролог, этнограф, историк и т.п. находил бы себе в своих отделах предметы и средства для научных исследований».

Музей должен был стать постоянным местом вы­ставок предметов деятельности человека начиная с незапамятных времен, уникаль­ных находок останков животных и рас­тений, одежды, предметов быта и многих других предметов, которые интересны его посетителям. Председатель заседания, а им был губернатор Григорий Сергеевич Аксаков, предложил подумать о прилич­ном и постоянном помещении для музея, читальни, библиотеки и канцелярии комитета. Найти в Уфе соответствующий всем требуемым условиям дом оказалось невоз­можным, поэтому было решено строить новое здание. Решили, что если не удастся быстро осуществить строительство, то музей вместе с читальней, библиотекой и канцелярией статкомитета разместят в наемном здании.

Просмотров: 1456

История создания Цента Пауля Клее в Берне.

История создания Цента Пауля Клее в Берне.

Однажды, в 1997 году Ливия Mейер-Клее, дочь директора Баухауза (Высшая школа строительства и художественного конструирования).  Ханнеса Мейера и жена Феликса Клее решила сделать подарок для родного города Берн. И в качестве подарка выступали 700 работ художника Пауля Клее. Но при этом, Ливия поставила условие, что город должен построить музей и взять на себя обязанности по его содержанию и управлению  в долгосрочной перспективе.

А уже в 1998 году Александр Клее, сын Феликса Клее пообещал, что передаст вновь созданному музею еще около 850 работ, а так же документы из семейного архива.

В том же году Фонд Пауля Клее объявил о своем намеренье передать полное собрание своей коллекции, а это около 2600 работ и огромное количество архивных материал в создаваемый Центр Пауля Клее.

Просмотров: 4101