Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Музеи и галереи мира

Вы человек, который любит путешествовать и при этом является ценителем изобразительного искусства. Вы хотите знать в какой стране и в каком городе можете посетить интересные галерею или музей? Мы расскажем вам, куда следует заглянуть в ходе своих туристических или деловых поездок. В мире много интересных музеев и галерей, которые прославили себя своими неповторимыми собраниями и коллекциями, необычным архитектурным дизайном строения, или тем и другим! Добро пожаловать на страницы сайта ArtAgeLess.com, где вы найдете то, что ищите.

Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»

Ваза для фруктов (сухарница) из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Невская порцеллиновая мануфактура. 7756. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Наряду с изделиями Император­ского фарфорового завода, в Константиновском дворце хранятся сервизы и отдельные предметы производства частных фарфоровых предприятий России — заводов Гарднера, Попо­ва, Корнилова, Батенина и других. Зачастую именно они наиболее ярко отражают стиль своей эпохи. Здесь самыми редкими экспонатами можно считать тарелки производства ману­фактуры князя Н. Б. Юсупова: извест­но, что этот великолепный фарфор обычно не поступал в продажу, а преподносился в качестве подар­ка членам императорской фамилии и друзьям дома. Роспись тарелок отличается живописной тонкостью и яркостью цвета.

В начале XIX века тема победы над Наполеоном зазвучала в декоратив­но-прикладном искусстве. В это время и Императорский фарфоровый завод, и частные мануфактуры начали выпу­скать посуду с портретными изображе­ниями участников войны. В собрании Константиновского дворца представ­лены фарфоровые чашки с портрета­ми императора Александра I, великого князя Константина Павловича, князя Петра Багратиона, князя Петра Витгенштейна.

Просмотров: 1104

Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»

Ваза для фруктов (сухарница) из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Невская порцеллиновая мануфактура. 7756. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Константиновский дворец, располагающийся в одном из пригородов Петербурга — Стрельне, сегодня является доминантой Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента Российской Федерации. Это уникальный пример соединения функций государственной резиденции, музейного, культурного и делового центра. Здесь не только проходят между­народные форумы высшего уровня и деловые встречи, но и проводятся экскурсии, организуются выставки и концерты.

А сегодняшний день в Государственном комплексе «Дво­рец Конгрессов» действуют три отдела, занимающиеся музейной деятельностью и культур­ными программами: экскурсионный, выставочный и научно-просвети­тельский. Важнейшим аспектом их деятельности является формирова­ние коллекции предметов искусства, некогда безвозвратно утраченной. Неоценимую помощь в этой сложной работе оказывают правительствен­ные организации, коллекционеры, представители бизнес-элиты России. Постепенно залы дворца украшают­ся картинами, скульптурами, пред­метами декоративно-прикладного искусства, призванными воссоздать атмосферу императорской и велико­княжеской резиденции. Самым круп­ным вкладом в коллекцию Константиновского дворца стало собрание произведений русского искусства XVII-XX веков знаменитых русских музыкантов М. Ростроповича и Г. Вишневской, переданное в дар государ­ству российским предпринимателем и меценатом А. Усмановым. Сейчас в залах дворца можно увидеть работы Брюллова и Венецианова, Репина и Серова, Рериха и Григорьева, изде­лия народных промыслов, шедевры мастеров декоративно-прикладного искусства.

Просмотров: 1083

Не только «Северные письма»

Ф.С. Рокотов. Портрет княгини Волконской. 2-я пол. XVIII в. Холст, масло. 56x46,5.

Идея создания в Карелии худо­жественного музея зародилась в умах передовой обществен­ности еще в 20-30-е годы XX века. Были к тому и необходи­мые предпосылки. В Петроза­водске постоянно жили и рабо­тали выпускники императорской Академии художеств — живо­писцы В.Н. Попов и А.Я. Андрия­нов. Они преподавали в художе­ственной школе, открывшейся в 1919 году. В 1934 году при Доме народного творчества была создана студия изобрази­тельного искусства, которой руководил В.Н. Попов. Она ста­ла школой мастерства и базой для создания Союза художников Карелии как профессиональной творческой организации.

В 1928 году из государственного музейного фонда в Петрозаводск прибыли картины многих известных русских художников, обретая на многие годы свое место в запасниках Государственного историко-краеведческого музея Карельской АССР. Открытию художественного музея в Петрозаводске помешала Великая Отечественная война. Как говорится, когда грохочут пушки, музы молчат... Многие художники, в том числе и ученики В.Н. Попова, ушли на фронт, другие — К.Л. Буторов, К.Н. Осипова, И.В. Черных — самоотверженно работали в тылу, в г. Беломорске, выпуская по свежим сводкам информбюро сатирические плакаты «Окна Карелфинтага».

Просмотров: 1231

Цветы в Леонтьевском переулке. Музей народного искусства.

Цветы в Леонтьевском переулке. Музей народного искусства.

Музей народного искусства имени С.Т. Морозова (МНИ) является одним из старейших музеев Москвы. Он основан в 1885 году. Первоначально назывался Торгово-промышленным музеем кустарных изделий Московского губернского земства, затем стал Музеем народного искусства при Научно-исследовательском институте художественной промышленности (НИИХП), который и был создан собственно на основе музея. В нынешнее здание музей переехал в сентябре 1903 года. За более чем вековую историю музейные площади значительно сократились. В результате Музей народного искусства, который в 1999 году стал отделом Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), занимает только часть здания, ранее целиком принадлежавшего музею. Это кирпичная двухэтажная постройка с мансардой и залами прямоугольной планировки на первом и втором этажах.

Этот корпус был пристроен в 1911 году к основной части музея. Здание было приобретено у А.И. Мамонтова специально под Кустарный музей и перестроено в псевдорусском стиле промышленником и меценатом Сергеем Тимофеевичем Морозовым. В 1911 году С.Т. Морозов на месте старого сада сделал пристройку для музея и магазина кустарных изделий. Проект этой части здания с фасадами в псевдорусском стиле был сделан архитекторами В.Н. Башкировым и А.Э. Эрихсоном.

Просмотров: 1134

Иван Шадр. Формирование коллекции.

Иван Дмитриевич Иванов-Шадр

11 февраля этого года исполнится 129 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. Шадринцы всегда чтили память своего известного земляка. Память - это скульптурный комплекс, посвящен­ный Шадру, это копия его дома, это улица, носящая имя скульптора. Немало сделано в этом направлении и работ­никами Шадринского краеведческого музея. Творчеству Ивана Дмитриевича в музее отведен целый зал.

Формирование коллекции скульптур Ивана Шадра происходило в 50-60-е годы XX века. Благодаря архиву музея мы можем легко отследить историю приоб­ретения его работ.

Основатель и первый директор Науч­ного хранилища В. П. Бирюков несколько раз встречался с Шадром, писал статьи о нем и собирал все, что связано с его име­нем. В 1920-е годы графические изобра­жения работ Шадра «Сеятель», «Крестья­нин», «Красноармеец», «Рабочий» попали на первые советские деньги и ценные бумаги. В музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича. Известно, что она была собрана Бирюковым.

Просмотров: 1176