Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Музей на набережной Сены.

Художественный музей д'ОрсэЛюбознательный турист, прогуливающийся вдоль Сены, не может не обратить внимания на музей современного искусства. Вытянувшись чуть ли не на квартал, его светлое здание совсем близко подходит к пара­пету набережной, отражается в ре­ке, как в зеркале. При легком ду­новении ветра отражение стано­вится похожим на живопись им­прессионистов, изображавших во­ду раздельными цветными мазоч­ками. На правом, противополож­ном берегу сквозь могучие серо-зе­леные стволы платанов прогляды­вают стены Лувра, а слева между просветами деревьев открывается панорама сада Тюильри.

Место для нового музея Парижа выбрано удивительно удачно. Та­кими знаменитыми соседями мож­но только гордиться, да и сама Сена каждый раз неповторимо красива, то свинцово-палевая, то глубокого синего цвета, то искрящаяся в лучах солнца.

Художественный музей д'Орсэ, названный так по имени набереж­ной, на которой он находится, от­крылся в декабре 1986 года в зда­нии бывшего Орлеанского вокзала, построенного по проекту архи­тектора В. Лалу к Всемирной вы­ставке в Париже. Архитектура его отразила поиски и противоречия эпохи рубежа XIX - XX веков. Монументальность и декоратив­ная пышность оформления фаса­дов сочетается с конструкциями из металла и стекла, символизи­рующими новейшие достижения инженерной и технической мысли. Вблизи от вокзала к той же Всемирной выставке по проектам и чертежам безвестного доселе ин­женера Густава Эйфеля возво­дится из металла башня, унасле­довавшая затем его имя и ставшая символом Парижа.

Орлеанский вокзал не был столь знаменитым, как Эйфелева башня, да и функционировал недолго. Огромные пустующие помещения стали сдавать в аренду различным театральным коллективам, кино­студиям.

В 1978 году правительство Франции решает разместить здесь музей искусств и ремесел второй половины XIX - начала XX века. Это вызвано, в частности, тем, что Лувр буквально задыхался от экс­понатов, роста коллекций и не­возможности показать многое в экспозиции, от огромного (около 4 миллионов в год) наплыва по­сетителей.

Художественный музей д'Орсэ

Художественный музей д'Орсэ

Бывший вокзал включили в чис­ло памятников, охраняемых госу­дарством. Был объявлен конкурс на его переоборудование под худо­жественный музей, победителями которого стали архитекторы фран­цузской фирмы «АКТ-аршитектор». Фасад, выходящий на набе­режную Сены, остался нетрону­тым, на нем сохранились даже буквы названия вокзала. Стеклянный купол крыши создавал прекрасное освещение интерьера есте­ственным дневным светом. Сохра­нился и внутренний декор — большие рустированные керамические плитки золотистого тона, опоясы­вающие арочные перекрытия стен, полосы перехватов-дуг, поддерживающих конструкцию стеклянного купола.

Изменения коснулись лишь вну­треннего пространства здания. Панорама всего зала по про­дольной оси характеризуется поч­ти бесконечной перспективой, что было свойственно архитектуре как вокзалов, так и павильонов выставок XIX века. Авторы ре­конструкции Орлеанского вокзала умело использовали это обстоятельство, предоставив посетите­лям музея д'Орсэ возможность беспрепятственно двигаться в этом пространстве, встречая на своем пути скульптуру, живопись, фраг­менты архитектуры. В обзор включаются и огромные бронзо­вые часы, и ажурные металли­ческие конструкции, обрамляющие окна, своды стен.

Боковые пространства первого этажа центрального зала де­лятся на небольшие помещения, в каждом из которых организуется экспозиция из картин одного, двух, реже трех художников, живших в одно время, к примеру, рисунки и полотна Делакруа, произведения Энгра, Милле, Коро. Экспонатов в каждом зале немного: они умело развешаны на стенах, освещены мягким светом.

Если предполагается изучение того или иного периода творче­ства художника, работы мастера размещаются в смежных залах, как, например, картины Э. Мане. Но знаменитое его полотно «Олим­пия», впервые выставленное в Са­лоне 1863 года, все равно демон­стрируется отдельно. Картине от­дана целая стена, и ничто не от­влекает от восприятия живописи.

Художественный музей д'Орсэ

Художественный музей д'Орсэ

Музей делится на несколько этажей. Каждый этаж - срез ис­кусства: вторая половина, конец XIX, начало XX столетия. Но по­рой четкость временных границ нарушается, и произведения того же Э. Мане или К. Моне можно увидеть в самом начале экспози­ции, в залах первого этажа, а затем и в залах импрессионистов, помещенных под куполом крыши.

Программа выставочной дея­тельности нового музея обширна. Здесь широко представлены жи­вопись, графика, скульптура, де­коративно-прикладное искусство, архитектура, искусство книги, фо­тография, плакат, литература, от­носящаяся к творчеству француз­ских художников, а также и тех мастеров, которые жили во Фран­ции на рубеже XIX - XX веков и внесли вклад в ее культуру.

Скульптура встречает посетите­лей еще у входа в музей. На пло­щадке из светлых плит выставле­ны бронзовые звери знаменитого скульптора-анималиста Антуана Луи Бари. Внутри, среди много­численных, технически совершен­ных, но несколько холодных скульптур официального Салона особенно жизненными воспринимаются работы О. Родена, А. Бур­деля, А. Майоля. В экспозицию включено много работ барбизонцев - предшест­венников импрессионистов. Тональная живопись знакомит с лесными и морскими ландшафта­ми, силуэтами рыбачьих барка­сов, закатными далями, архитек­турой портовых причалов, зеленью лугов.

Залы живописи неожиданно сменяются интерьерами, включаю­щими мебель, витражи, изделия из металла и керамики, стекло эпохи модерн. Здесь и отдельные, разгороженные стенами-перегородками комнаты с ансамблями ме­бели для спальни, кабинета, сто­ловой, поднятыми над полом не­высокими подиумами, и мебель, экспонируемая отдельно, так же, как и скульптура или живописное полотно. Особенно интересно в ра­зделе декоративно-прикладного искусства представлена мебель, витражи, конструктивный металл Э. Гимара, архитектора и худож­ника, создавшего свой неповтори­мый стиль в мебели, отличающий­ся пластическим перетеканием си­луэтов, линий, рисующих форму.

Э. Гимар известен как автор металлического абриса, обознача­ющего вход в парижское метро, композиция которого строится на двух высоких, изящно изогнутых столбах, имитирующих ветви де­рева с распустившимися наверху бутонами-светильниками, с решет­кой-оградой внизу - тоже из сти­лизованных растительных орна­ментальных форм. В Париже мно­гие дома украшены балконами, решетками, декоративными встав­ками, отлитыми из металла по его же проектам.

Стекло, керамика, металличе­ская посуда, изделия из серебра демонстрируются в витринах, то приближенных к окнам выставоч­ных помещений, то удаленных в глубину залов и тогда специаль­но освещенных. Каждый раз вы­бор источника света, направлен­ность его сильным потоком или наоборот тонким лучом хорошо сбалансированы, служат выявле­нию пластических качеств экспо­ната. В равной степени это отно­сится к освещению графики. Аква­рельные, гуашевые, пастельные произведения французских худож­ников хранятся в музее в зате­мненных помещениях, с неярким подсветом стендов.

Художественный музей д'Орсэ

Художественный музей д'Орсэ

Примером продуманной экспо­зиции с эффектным подсветом может служить зал графических листов Э. Дега, в котором демон­стрируются работы художника, погруженные в темноту. И только низкие стенды, опоясывающие по периметру помещение, светятся каким-то фантастическим голу­бым, розовым, лилово-фиолетовым светом. Направленный луч све­тильников высвечивает фактуру густой массы штрихов, делает шедевры Дега еще более выра­зительными.

В залах импрессионистов Дега представлен в основном как скуль­птор. К числу таких его произ­ведений относятся балерины в по­рывистых движениях танца и в статичных позах, портреты в брон­зе, гипсе, фигурки животных. Над всей протяженностью этого скуль­птурного ряда высится стеклянный колпак витрины. Пластика знаме­нитого художника рассекает по центру зал, стены которого уве­шаны картинами его сподвижни­ков — К. Моне, К. Писсаро, А. Сислея, О. Ренуара, Б. Моризо.

Экспозиция импрессионистов одна из самых впечатляющих. Она занимает несколько простор­ных залов. Перенесенные из сада Тюильри, где раньше был музей импрессионистов, собранные на светлых стенах, полотна отобра­жают состояния природы: движе­ние солнечных бликов, грусть осенних дождей, мокрый след вол­ны, оставленный на песке пустын­ного пляжа, упругое колыхание флагов в синеве неба, цветение садов и задумчивость парижских улиц.

Картины импрессионистов поки­нули сад Тюильри, но в нем оста­лись среди четко разграфленных дорожек, зелени травы и разрос­шихся каштанов бронзовые скульптуры Майоля и Родена. Их мож­но увидеть, покинув музей д'Орсэ, стоит только перейти мост, разде­ляющий музей и сад. Это совсем рядом: сад - естественное про­должение экспозиции музея. Пла­стика знаменитых французских мастеров завершает наше знаком­ство с новым музеем Парижа.

Ю. Максимов