Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Рафаэль Кадыров. Непреходящее..

Современный башкирский художник Рафаэль Кадыров

С искренней радостью пользуюсь возможностью сказать несколько слов о художнике Рафаэле Кадырове, чье прекрасное искусство производит совершенно особое, очень сильное впечатление не только вследствие огромной талантливости мастера, но и благодаря необычной духовной наполненности, ощущению добра и надежды, которым пронизано любое его произведение, что так необычно для нашей более чем тревожной эпохи.

Уже в самых ранних работах зрелого теперь, но никогда не останавливающегося на своем пути мастера, поражает спаянность глубокого чувства к прекрасной «малой Родине», национальной культуре Башкирии с ее благородством и красотой – с ясным пониманием принадлежности к культуре общечеловеческой во всем ее многообразии, от египетских фресок, живописи Джотто и Мазаччо до русской иконописи.

Современный художник Рафаэль Кадыров сумел воплотить в своей живописи не просто родные, любимые образы, но увидеть в них «большой заряд духовности», олицетворение мудрой старости, полного любви материнства или радостно устремленной в будущее юности. Иногда это конкретный человек, а в других случаях явление, прочувствованное с большой силой и поэтому входящее в наше сознание как неожиданная реальность, будь то перевернутый ковш Большой медведицы или неожиданное, но глубоко убедительное зеркало в степи.

В прекрасном творчестве Кадырова можно, конечно, определить различные этапы стилевых поисков, всегда вытекающих из глубокой внутренней необходимости. Ближе всего он подошел к символизму, но не к темноте его отошедших в прошлое идеологических основ, а к его умению возводить «явление в десятизначную степень», неизмеримо повышать духовную значимость сущего, и как художник определяет сам – к его «повышенной образности». И закономерно, как мне кажется, что среди его работ есть одна, посвященная Павлу Кузнецову лучшего, ясного и светлого степного периода.

Современный башкирский художник Рафаэль Кадыров

Рафаэль Кадыров. Путь невесты. 2004. Холст. Масло.

Произведения Рафаэля Кадырова всегда отличает удивительная, точно соответствующая душе, духу изображенного живописность, насыщенность или приглушенность цветового решения, поиски особой светоносности цвета. Это ясно ощущается и в тематических композициях, и в, казалось бы, совершенно реальных, но удивительных по своей одухотворенности пейзажах. И кажется отнюдь не случайным, а вполне закономерным и логичным стремление большого художника перейти от станковой живописи и акварели к панно: значительность содержание требует и новой, часто монументальной или монументально-декоративной формы.

Современный башкирский художник Рафаэль Кадыров

Рафаэль Кадыров. Непреходящее. 1990. Холст. Масло.

При вхождении в мир живописца возникает убежденность, что он одарит нас еще многими и многими прекрасными и полными душевного богатства произведениями.

Алла Русакова

Санкт-Петербург, 2008 год