Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Зеркало Дианы

Ф. М. Матвеев. Озеро Альбано. 1823. Холст, масло. 60x73,5. Ивановский областной художественный музей. (Озеро Неми.)

Оно лежало далеко внизу голубым зеркалом почти круглой формы, его поверхность сверкала солнечной рябью, слегка затуманиваясь по краям. «Зеркало Дианы»! Неужели передо мной — озеро Неми, предмет внимания многих живописцев?! Да, на противоположном берегу виднелся небольшой городок с характерной высокой башней над каменистым обрывом — городок Неми. Он расположился почти напротив Дженцано, куда и забредали живописцы в поисках пейзажных мотивов и неизменно писали это озеро, чаще всего — с деревом на первом плане, склонившимся к самой воде. Хорошо бы его найти!

Но там, где я остановилась, едва переведя дух после стремительного подъема по крутой улочке Виа Ливия, ведущей к церкви Санта Мария делла Чима, спуска к воде не было. Меня обступали стены домов и домишек — с крылечками, с распахнутыми и закрытыми окнами, с изломанными кровлями. Крутые склоны терялись в гуще деревьев, загораживались каменной оградой. Надо попробовать подойти с другой стороны церкви... О, радость! Здесь действительно шла вправо и вниз асфальтированная дорога. Путь оказался не близким, и если бы заранее представить шла автомобильная дорога, напоминая о себе редкими всплесками шума. Начинало темнеть — дни в декабре солнечны, но коротки. Надо спешить к «оливам у кладбища». Однако вдоль неширокой дороги, уходящей от городской улицы к «cimitero», с обеих сторон тянулись стены — слева сплошная высокая ограда папской резиденции, справа — стена пониже, с зарешеченными прорывами между бетонными блоками. Оливы были. Но как увидеть тот склон холма с рядами молодых олив, изображенный Ивановым? Вход на кладбище был открыт. Обычное католическое кладбище с изобилием цветов и белого камня. Недалеко от входа — огромный колумбарий, двухъярусный, как многоквартирный дом, с открытой террасой и переходами... Неуверенно поднимаюсь на площадку, испытывая чувства незваного гостя. Резко задул холодный ветер, по небу бежали тучи, но передо мной разворачивалась картина, вознаграждавшая за все... Отсюда открывался вид на обширные сады папской резиденции и ряды олив — только деревья были гораздо старее, чем на этюде Иванова: с корявыми стволами и густой, подрезанной кроной.

Ф. М. Матвеев. Озеро Альбано. 1823. Холст, масло. 60x73,5. Ивановский областной художественный музей. (Озеро Неми.)

Ф. М. Матвеев. Озеро Альбано. 1823. Холст, масло. 60x73,5. Ивановский областной художественный музей. (Озеро Неми.)

Неровный холм с крышами домов, прямоугольниками колоколен и башен круто уходил вниз, и там, за домами и деревьями, простиралось ровное пространство до самого горизонта с полоской моря — Римская Кампанья!

А в небе свершалась потрясающая предзакатная мистерия — на фоне густой синевы клубились темные тучи и обагренные заходящим солнцем облака, расплавленным золотом и огненным маревом заливало равнину, изменчивый свет менял окраску листвы... Вот оно — могучее действо «величественной природы, возвышающей дух» к прекрасному и вечному, перед которой склонялся Александр Иванов…

А на сайте прекрасного игрового клуба «ВУЛКАН» http://igrovie-avtomati-igrat-besplatno.com/category/vulcan всегда есть в наличии бесплатные игровые автоматы для самых искушенных азартных игроков. Это лучший игровой интернет-центр, где собраны самые популярные игровые видеослоты «Вулкан». Приходите на сайт и наслаждайтесь качественной игрой.