Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 4.

Расих Ахметвалиев. В Пути. 2007 год. Холст. Масло.

Женщина для Расиха Ахметвалиева — всегда спутница и источник творчества, и многие свои работы он называет «Художник и муза». Едва намеченная или вынесенная на передний план фигура художника с мольбертом — частый мотив в его картинах. Это и сам художник, и формула его вдохновения. При этом видно: модель не позирует художнику, скорее, он ловит ее ускользающую тень, стараясь успеть запечатлеть образ, воспоминание. Живописец создал несколько работ, названных «Вдохновение», и в каждой из них особая стилистическая манера, связанная с разными культурами, в каждой картине звучит своя музыка и фигуры постепенно проявляются и оживают под кистью на наших глазах. В «Испанском вдохновении» слышен треск кастаньет и бренчание гитары, «Французское вдохновение» — попытка поймать ощущение творческого подъема эпохи Парижской школы, статичная женская фигура напоминает о византийских мозаиках, «Итальянское вдохновение» навеяно живописью Кирико, а в повторяющихся фигурах «Американского вдохновения», цитирующего изображение Венеры Милосской, виден намек на тиражирование визуальных образов в опусах Уорхола. «Русское вдохновение», как и «Византийское», статично. Эта картина инспирирована иконой — старинной, полуосыпавшейся, фактуру которой напоминают краски картины; в то же время яйцеголовый художник с идеально круглой палитрой и другие геометрические формы отправляют зрителя к Малевичу.

 

Расих Ахметвалиев. Мальчик и женщина. 1994 год. Холст. Масло.

Расих Ахметвалиев. Мальчик и женщина. 1994 год. Холст. Масло.

«Всадники» в творчестве Расиха Ахметвалиева появились в известном смысле в противовес «женской» теме. Это тоже большая серия. Поразительно, как много работ может быть написано на один сюжет и насколько разными и особенными оказываются при этом картины. Художник никогда не прорисовывает фигуру полностью. Он намечает всадника контуром и цветом, фактурой мазка, столь же легко обозначает круп, ноги, голову лошади. Эти всадники, замершие в абстрактном пространстве, лишены и тени драматизма, впрочем, как и все искусство Расиха. Они — мираж, подобный возникающим иногда в облачном небе видениям, в которых мы пытаемся распознать знакомые образы. Фигура на коне в понимании Расиха — человеческая душа, а сам конь представляет физическое начало этого двуединства.

Художник Расих Ахметвалиев

Художник Расих Ахметвалиев

Искусство Расиха Ахметвалиева нельзя привязать к определенной культурной среде. Чуткая, восприимчивая натура, он ощущает себя человеком мира, которому близки самые разные мировые тенденции. «Я был включен в разные культурные слои, часто полностью менялось восприятие жизни, появлялась способность смотреть на мир под другим углом». Так, например, изысканно утонченные женские образы на его полотнах одновременно напоминают тип европейской прекрасной дамы и красавиц восточной миниатюры.

Всадников Расих изначально представлял персонажами тюркского типа, однако сейчас Ахметвалиев не связывает их с определенной культурой: этот образ знаком всем народам. Восток и Запад равно близки и притягательны для художника. Он и сам постоянно находится где-то между ними: часть времени живет в Уфе, потом надолго уезжает во Францию. Его живописные работы выставляются в уфимских и московских музеях и галереях. Он пробовал себя и в перформансах, но этот вид искусства не органичен для дарования Расиха. После персональной выставки в московском Центральном Доме художника в 1998 году каталог выставки увидели во Франции. Гедонизм, жизнеутверждающее начало, образы и живописная манера Расиха оказались близки парижанам.

Расих Ахметвалиев. В Пути. Бегство в Египет. 2012 год. Холст. Масло.

Расих Ахметвалиев. В Пути. Бегство в Египет. 2012 год. Холст. Масло.

С 2002 года он начал сотрудничать с галереей Gallery Bartoux, позже с парижской и нью-йоркской галереями Max Laniado Gallery — Visio Dell’Arte. Его работы нашли поклонников во многих странах, творчество башкирского художника обрело известность далеко за пределами родины.

Расих Ахметвалиев убежден, что искусство не имеет права обслуживать чьи-то интересы или культурные запросы, произведение должно возникать, как природное явление, «вырастать, как трава». Главное — услышать этот сигнал природы и перенести его на холст. Размышляя о способах выражения и проявлениях искусства, мастер пришел к выводу, что художник должен стремиться не столько к передаче собственных эмоций, сколько к переходу на другой духовный уровень, как это происходит в иконе. Но это возможно только в условиях свободы выражения. Расих вспоминает: «Я часто спорил в 1970–1980-е годы с партийными идеологами от искусства. Для них было важно показать не то, что есть на самом деле, а то, как должно быть. Так хотели соцреалисты. И это несвобода».

Расих Ахметвалиев. Летний вечер. 1997 год. Холст. Масло.

Расих Ахметвалиев. Летний вечер. 1997 год. Холст. Масло.

Сейчас Расих находится на том этапе, когда, переработав все предыдущие искания, он достиг прекрасной гармонии. Расих Ахметвалиев — художник-визионер. Он, будто ловец снов, улавливает в свои сети загадочные видения того, что нам послано из иного, неведомого, пространства. Мастер создает целый зачарованный мир, в котором фантазия, навеянная реальными впечатлениями, превращается в волшебную сказку. Его работы не имеют сюжетов и не декларируют какие-либо идеи. Это искусство в чистом виде.

В картинах Расиха утонченный эстетизм стал преобладающим качеством. В мире,  перенасыщенном информацией, суетой и агрессией, художнику удается создавать камерное, призывающее к созерцанию искусство, стирающее границы между фантазией и реальностью.

Читайте начало статьи:

Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 1.

Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 2.

Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 3.

Мария Филатова

Живопись Расиха Ахметвалиева