Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 2.

Расих Ахметвалиев. Август в Уфе. 1990. Холст. Масло.  90 Х 100. Национальный культурный центр. г. Казань.

Студенческие годы были временем бесконечных открытий. Расих много времени проводил в Ленинграде, где учился в Репинском младший брат Ильдар, он также часто ездил в Москву, жадно вбирал впечатления художественной среды обеих столиц, пропадал в музеях и на выставках. Увлечения сменялись одно другим. Был даже период, когда Расих находился под обаянием живописной манеры Семирадского, что парадоксальным образом привело его к русскому авангарду. Однажды утром в Русском музее, проходя через зал иконописцев к картинам мэтра академической живописи, он совершил для себя открытие русской иконы, на всю жизнь сохранив восхищение ею, как и авангардом начала ХХ века — творчеством Малевича, Кандинского, кубофутуристов.

В начале 1990-х Ахметвалиев даже напишет серию работ под названием «Трансформация Малевича», экспериментируя с черным квадратом. В работах 1970–1980-х годов заметна реакция художника на творчество ленинградских нонконформистов. В это время были написаны натюрморты, портреты, сценки в экспрессионистской манере с интенсивным насыщенным колоритом. Цветовая гамма тогда еще была темной, в дальнейшем Расих полностью от нее откажется. Позднее из его палитры постепенно исчезнут и едва ли не все теплые цвета. Из темных теплых красок он будет использовать только умбру.

Художник Расих Ахметвалиев

Художник Расих Ахметвалиев

Картины Расиха этих десятилетий не похожи одна на другую, в них чувствуется влияние самых разных мастеров и направлений. В годы учебы он пробовал работать в реалистическом духе, что оказалось не близко художнику. Ранние поиски необычных форм выражения выдают в картинах 1970–1980-х влияние экспрессионистов — Нольде, Кирхнера, Марка, Маке, в которых привлекала самодостаточность цвета и формы. Расиху и сейчас близки слова Кирхнера из программы объединения «Мост»: «Главная задача живописца-экспрессиониста состоит не в точном копировании объекта, а лишь в сохранении ключа, посредством которого зритель сможет понять изображенное, при этом каждая картина — индивидуальность, созданная из линий и красок».

Еще во время учебы в институте Расих начал участвовать в молодежных выставках. Тогда, в конце 1970-х, на периферии, в том числе в Уфе, возникали андеграундные течения, было больше свободы, чем в Москве и Ленинграде. Расих дружил с живописцами старшего поколения — выпускником Эстонского государственного художественного института Михаилом Назаровым и Николаем Пахомовым, много общался с Наилем Латфуллиным. Наиль в то время не был широко известен. Как об одном из самых ярких представителей авангардного направления башкирского искусства о нем заговорили позднее. В 1990 году Латфуллин стал инициатором создания творческого объединения «Чингисхан» — группы единомышленников, в которую вошел и Расих Ахметвалиев. Сегодня Наиля уже нет, но до сих пор в разных городах проходят выставки «Чингисхана», объединяя в экспозициях работы давно сложившихся и очень разных по устремлениям художников.

Расих Ахметвалиев. Вечер в Бекеево. 1990. Холст. Масло. 81 Х 100. Национальный культурный центр г. Казань

Расих Ахметвалиев. Вечер в Бекеево. 1990. Холст. Масло. 81 Х 100. Национальный культурный центр г. Казань

В 1991–1992 годах вместе с Наилем Расих совершил творческую поездку в США по приглашению ленинградских друзей-протестантов. Благодаря общению с ними Расих начал читать Библию. Наиль Латфуллин тогда под впечатлением от разговоров о вере и спасении души готовился писать работы, посвященные Снятию с креста и Тайной вечере. Расих же сознательно уходил от драматизма темы, не готов он был и просто иллюстрировать евангельские сюжеты. В 1990-е годы и позднее, в 2000-е, он обращался к сюжету «Бегство в Египет». Художник написал много вариантов «Бегства в Египет», почти не меняя композицию, но в разных цветовых и фактурных сочетаниях. Он по-своему интерпретировал евангельский сюжет. Небольшие фигурки его героев изображены в бескрайнем абстрактном пространстве. Эта условная среда доминирует, создавая ощущение счастливого покоя. Расих передает особое состояние путников: находясь в безмятежности безвременья, они не могут повлиять на события, а сами эти драматические события то ли остались позади, то ли произойдут позднее.

Расих Ахметвалиев. День. Ночь. 1992. Холст. Масло. 67 Х 80. Собственность автора.

Расих Ахметвалиев. День. Ночь. 1992. Холст. Масло. 67 Х 80. Собственность автора.

1990-е годы — важный период в творчестве художника: в результате размышлений и бесконечных экспериментов он постепенно обретает свой узнаваемый стиль. От экспрессионизма двух предшествующих десятилетий Ахметвалиев переходит к абстракции, при этом все более осветляя колорит. В отличие от беспредметных работ Наиля Латфуллина с яркими, контрастными цветовыми сочетаниями и резкими остроугольными контурами Расих все чаще использует градации холодных светлых тонов, мягкие неагрессивные формы. Таковы его холсты «Мать и дитя (Посвящение Яну Крыжевскому)» (1990), «На обочине рая», «Композиция» (1991).

Начало статьи:  Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 1.

Картины художника Расиха Ахметвалиева