Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Миражи Расиха Ахметвалиева. Часть 1.

Расих Ахметвалиев. Этот мир. 1983. Холст. Масло. 114 Х 99. Собственность автора.

Призрачные всадники в ирреальном пространстве, бесплотные женские образы, будто миражи в переплетении тонких линий и игре цветовых пятен и фактур, в изысканном мареве света… Откуда родом автор этих работ? Мы привычно ищем истоки тем и образов художника в детских впечатлениях, зная, что место рождения, как правило, влияет на его искусство. Творчество Расиха Ахметвалиева возникло из сплава несопоставимых, казалось бы, жизненных впечатлений. Восхищение искусством итальянского Возрождения, работами мастеров парижской школы и немецких экспрессионистов, увлечение русской иконописью и супрематис тами соединились с впечатлениями детства. Цветы на занавесках в татарском доме — отчаянно яркие вышитые букеты — и приглушенные, сдержанные краски башкирской природы стали не меньшим вкладом в творческую индивидуальность художника. Способность видеть прежде всего светлое позитивное начало, умение радоваться красоте — вот основа его мировосприятия. Расих уверен, что творчество — это бесконечный процесс самосовершенствования. На этом пути он следует урокам природы и примеру великих мастеров разных эпох и народов.

Расих Ахметвалиев родился недалеко от Уфы, в деревне Бекеево. В Башкирии сильны тюркские корни — язык, топонимика, здесь до сих пор слышно звучание древних сказаний и напевов. У предместий Уфы и простирающейся дальше Башкирии — своя мелодия, собственные краски, веками формирующие характеры местных жителей. Но это созерцательное мироощущение можно назвать и специфически российским, свойственным народу, живущему среди бескрайних просторов, когда взгляд обращается вдаль, не наталкиваясь на препятствия. Башкирская природа довольно сурова.

Художник Расих Ахметвалиев

Художник Расих Ахметвалиев

Близость древних Уральских гор и степей сообщает ей темный неяркий колорит, в ней нет той особой прозрачной светоносности, что присуща картинам Расиха. Впрочем, художник в своем творчестве давно отказался от изображения действительности, подчиняясь душевной потребности воплощать мир фантазий, связанных как с европейской, так и с восточной традициями.

Расих Ахметвалиев. Окно. Этюд. 1980. Холст. Масло. 33 Х 23. Собственность автора.

Расих Ахметвалиев. Окно. Этюд. 1980. Холст. Масло. 33 Х 23. Собственность автора.

Расих рассказывает о детских впечатлениях от искусства, полученных из журналов. Иллюстрации в них были по большей части черно-белые, иногда попадалось и несколько плохо напечатанных цветных воспроизведений. Эти репродукции картин русских мастеров — Шишкина, Айвазовского, Грабаря — завораживали Расиха. А еще упомянутые вышитые занавески в доме, нарядные букеты с которых мальчик без конца перерисовывал по просьбам восхищенных соседок. Деревенский клуб расписывали приезжие художники-самоучки. Рисовали пейзажи, трактористов, доярок… Местные жители посмеивались — мол, коровы у них больше похожи на мышей. Таковы были первые эстетические впечатления Расиха. Он тогда учился в начальной школе, часами рисовал комнатные цветы на окне принесенной из класса гуашью. На бумаге чудесным образом оживали розовые колокольчики и мягкие, будто бархатные, листья, и мальчик поражался тому, как простые манипуляции кистью заставляют рисунок дышать.

Расих Ахметвалиев. У дороги. 1981. Картон. Масло. 34 Х 40. Собственность автора.

Расих Ахметвалиев. У дороги. 1981. Картон. Масло. 34 Х 40. Собственность автора.

Уже в средних классах школы Расих попробовал срисовывать штудии парня из соседней деревни, студента художественного училища, а затем и сам поступил туда, чтобы постигать азы мастерства. Многое дал ему художественно-графический факультет Уфимского пединститута. Там преподавали выпускники Ленинградского института имени И. Е. Репина (Академии художеств). Демократичная атмосфера, интеллектуальная среда, интересные люди — именно то, что было ему нужно. Он учился у Валентина Чикова, Сергея Дергуна, заражаясь витавшими в воздухе свободолюбивыми настроениями. Историю искусств в институте преподавала Эвелина Павловна Фенина — искусствовед старой закалки, очень любившая свой предмет. От нее Расих узнал об импрессионизме и постимпрессионизме, о художниках Баухауза и неопластицизме Мондриана, открыл для себя поп-арт Уорхола, мощную пластику Ренато Гуттузо и мексиканских монументалистов первой половины ХХ века. Он пытался постичь философию искусства разных эпох — от старых мастеров до постмодернизма, а будучи студентом третьего курса института, преподавал в вечерней художественной школе, что побудило его систематизировать накопленные знания.

Картины художника Расиха Ахметвалиева

Продолжение следует...

Мария Филатова


Сейчас зима, но уже пора позаботиться о летних шинах, которые можно приобрести на сайте https://prokoleso.ua, где представлено более 300000 шин от ведущих брендов. На Вам помогут быстро и легко подобрать летние и зимние шины для вашего любимого автомобиля. Здесь есть все, для шины и диски для легковых автомобилей и спецтехники.