Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Милуокский музей искусства: крылатый проект.

Милуокский музей искусства: крылатый проект

Музей искусства г. Милуоки (штат Висконсин , США) подобно Кельнскому собору нашего времени, несет на себе отпечаток сразу нескольких архитектурных эпох. Однако теперь, чтобы построить здание в разных стилях, не обязательно веками добавлять по кирпичику, достаточно сменить 3–4 архитектора за какие - то 50 лет.

В случае Милуокского музея искусств это были легендарные Эро Сааринен, Давид Калер, ландшафтный дизайнер Дэн Кайли и, конечно, Сантьяго Калатрава, придавший музею его окончательную узнаваемую форму.

Первоначальное здание относится к послевоенным годам. Финскому архитектору Элелю Сааринену было поручено сконструировать комплекс на берегу озера Мичиган, который должен был включать в себя музей, выставочное пространство и мемориал в память о погибших во второй мировой войне. Однако Элель умер в 1950 году, и дело продолжил его сын Эро Сааринен, изменив проект в духе вдохновлявших его идей Ле Корбюзье. Он поднял массив здания над землей на армированные колонны, пренебрег несущими стенами, чтобы сделать возможной открытую планировку и свободную форму фасада, и использовал открытые площадки, внутренние дворики и террасы на крышах для объединения внешних и внутренних пространств. Довольно тяжеловесная конструкция из стали, стекла и бетона покоилась на пьедестале и имела крестообразную форму. В 1957 году висконсинский художник Эдмунд Левандовски украсил западный фасад Мемориального центра мозаикой из 1,4 млн. кусочков стекла и мрамора.

Однако вторичный по приоритету, по сравнению с ветеранскими организациями, музей процветал и расширялся. И в 1975 году Давид Калер сделал пристройку, существенно увеличив галерейное пространство. Совместно с архитекторами М. Слейтором и Ф. Скоттом в рамках структуры музея им были спроектированы театр, учебный центр и выставочные залы Бредли Гэллериз.

Милуокский музей искусства: крылатый проект

В 90-е годы ненасытный музей снова потребовал увеличения площади. Технически предполагалось сделать еще одну пристройку к тому же Мемориальному центру. Но приглашенному Сантьяго Калатраве пришла в голову идея привязать стиль нового здания не к брутальному проекту Сааринена, а к озеру, объединив тем самым город и водоем. По словам архитектора, проект должен был отвечать озерному духу: яхты, лодки, погода, ощущение движения и перемен. Так, извивающаяся одноэтажная галерея напоминает волну, алтарь вестибюля имеет форму носа корабля, «вплывающего» прямо в гладь озера Мичиган за окном во всю стену, а все здание похоже на фантасмагорический парусник или же большую белую чайку, парящую над водой.

Необходимым связующим звеном служит 76-метровый Рейман Бридж – подвесной мост, продлевающий Висконсин авеню до самого павильона Квадраччи. Он выделяется наклонной мачтой высотой 61 метр, к которой на тросах подвешен пролет – фирменный прием испанского инженера.

Пройдя через главный вход в музей, посетитель попадает в Уиндховер Холл –  остекленный атриум параболической формы высотой 27 метров. На опорном контуре перекрытия вестибюля закреплена солнцезащитная конструкция Берке, известная как Brise Soleil («бриз солей»). Отслеживая направление прямых солнечных лучей, она контролирует освещенность помещения, предотвращая тем самым перегревание здания через стеклянный фасад. Это особенно актуально для художественного музея, где нежелательно попадание прямых солнечных лучей на произведения искусства.

Милуокский музей искусства: крылатый проект

В архитектурном решении Калатравы Brise Soleil имеет форму двух крыльев, поднимающихся и опускающихся в зависимости от погодных условий. Именно они  придают музею его незабываемый «летящий» вид. На деле же «крылья» представляют собой 72 стальных ребра, скрепленных между собой наподобие жалюзи. Длина ребер составляет от 8 до 32 метров, так что размах «крыльев» в раскрытом состоянии достигает 66 метров, в то время как их вес составляет 90 тонн. Тем не менее, чтобы открыться или закрыться, конструкции нужно всего 3,5 минуты, что немаловажно при быстро усиливающихся ветрах Мичигана. Сенсоры, установленные на лопастях, осуществляют постоянный мониторинг силы и направления ветра. Как только скорость ветра начинает превышать 10 м/с, крылья складываются автоматически.

Железобетонное чудо совмещает в себе и авангардные технологии европейского архитектора, и традиционное мастерство местных строителей. Павильон Квадраччи проектировался в милуокской конструкторской фирме «Graef». А само здание строилось вручную, путем заливания бетона в своеобразные деревянные формовки, сделанные по местной технологии. С помощью милуокских умельцев или без, но по скромному признанию Сантьяго Калатравы, это один из лучших его проектов. За 100 млн. долларов ему удалось наделить архитектуру музея всем, что можно было от нее ожидать: здание просторно, функционально, позволяет экономить на кондиционировании и создает условия, благоприятные для экспозиции произведений искусства, красиво и имеет четкую, узнаваемую форму, ставшую символом города.