Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Миллионеры предпочитают искусство

Владислав Меос. Хлеба зреют. Холст. Масло.

Согласно докладу The World Wealth Report 2010, подготовленному компаниями Capgemini и Merrill Lynch, интерес миллионеров к инвестициям в искусство, как никогда, высок. По словам Илианы ван дер Линде (Ileana van der Linde), руководившей этим исследовательским проектом, искусство стало самым популярным сегментом рынка passion investments («инвестиций в свою страсть»). Миллионеры, число которых увеличилось в прошлом году на 17 процентов, «не доверяют финансовым рынкам и регулирующим органам и хотят вкладываться в материальные ценности».

Данные, на основе которых был составлен доклад, получены от 1200 управляющих активами; они представляют 150 тысяч клиентов из 71 страны. Выяснилось, что среднестатистический миллионер вкладывает в активы, относящиеся к passion investments, около трети своих средств; более четверти опрошенных (29,8 %) заявили, что самые состоятельные их клиенты предпочитают именно инвестиции в искусство.

Произведения искусства и другие коллекционные предметы, такие как золотые изделия и драгоценные камни, традиционно привлекают покупателей с «развивающихся» рынков. Ван дер Линде приводит в пример китайских «новых богатых», которые скупают творения мастеров своей страны, рассматривая эти вложения как инвестиции и инфляционный хедж. Тренд подхватили «зрелые» рынки: самой выгодной «страстью» искусство считают 37,4 процента европейских и 31,1 процента американских миллионеров. По мнению Майкла Пламмера (Michael Plummer) из компании Artvest Partners, это можно рассматривать как коренной перелом в отношении к искусству как к активу в западном обществе.

Борис Федорович Домашников. Кригоузово. 1971. Холст. Масло. 65 Х 75.

Борис Федорович Домашников. Кригоузово. 1971. Холст. Масло. 65 Х 75.

И какое же влияние такая тенденция может оказать на арт-рынок? 90 процентов богатых, о которых рассказывается в докладе, имеют инвестируемые активы (в число которых не входит основное место проживания) стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. То есть 20 миллионов долларов на одну картину они потратить никак не смогут, и их инвестиции будут в основном осуществляться в более доступном сегменте арт-рынка. Современное искусство — passion investment номер один для «ультрабогатых» (30 миллионов и выше), которые составляют всего 1 процент, но владеют 35 процентами совокупного состояния всех миллионеров.

«Ложкой дегтя» является следующий момент: больше половины миллионеров (56 %) заявили, что непрозрачность и нерегулируемость арт-рынка не дает им участвовать в нем более активно. 63 % утверждают, что вкладывали бы в искусство чаще, если бы у них было больше возможности получать рекомендации квалифицированных специалистов.

Материал подготовила Юлия Максимова