Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Метафизика абсурда. Часть 1.

Метафизика абсурда. Искусство Наташи Шалиной.

Credo quia absurdum est...

Tertullianus

Порой мне кажется, что абсурдистская интонация в различных её градациях – от Аrt Brut и АrtNaivе до инженерных изысков в духе Contemporary Art - пронизывает всю современную художественную культуру. Понятие абсурда, как эстетическая категория, трактуемая античными философами в качестве противопоставления возвышенному и прекрасному, теперь всё чаще употребляется с положительным знаком.

Однако в искусстве Наташи Шалиной «абсурд» предстаёт не в эстетической, а, скорее, в метафизической или, даже, в теологической ипостаси, суть которой - антитеза зыбкой формулы мироздания, основанной на логике. Отвергая рациональную субстанцию, она стремится выйти за пределы разума как такового и погрузиться в фольклор, заумь, глоссолалию и юродство.

Художник Наталья Шалина

Художник Наталья Шалина

Интеллектуальная изощрённость художественно-образного мышления у Наташи Шалиной органично уживается с лубочной брутальностью, несущей определённый заряд подросткового хулиганства. Это - лубок нашего времени, эго - возрождённый вариант «народного абсурдизма», духом которого была пропитана милая моему сердцу культурная среда андеграунда 1970-1980-х годов.

Атмосфера пустого «художественного стёба», ещё недавно довлевшая над нашим искусством, сегодня уступает место новой духовности, а вместе с этим в культурный обиход уверенно возвращается и потребность в эстетике зримого образа. Искание «прекрасной формы» идёт рука об руку с возрождением лирико-мистического мировосприятия и художественной психоделии, взывающей к «расширенному сознанию». Всплеск интеллектуализма и визуального эстетизма, наблюдаемый в нашем искусстве последнего десятилетия, удивительным образом переплетается со стремлением обратиться к архаическому началу, к варварской лапидарности, перенять и пере/прочувствовать на свой лад живительную интонацию детского рисунка.

Искусство художницы Наташи Шалиной

Наталья Шалина. Песня. 2011 год. Бумага. Акрил. 60 Х 85.

Похоже, что сбывается предначертание мудрого Льва Бакста, рассуждавшего сто лет назад о путях художественного развития: «Будущая живопись зовет к лапидарному стилю, потому что новое искусство не выносит утонченного - оно пресытилось им» (так писал он в своей статье «О путях классицизма в искусстве» в 1909 году в журнале «Аполлон»).

Живописно-графическое творчество Наташи Шалиной, на наш взгляд, представляет собой убедительное доказательство высказанных соображений. Вступив на путь квази-смысловой изобразительности, этот художник в равной мере отвергает формулу epater les bourgeois и спонтанность импрессионистского толка, академическое природоподражание и салонную сувенирность, эротическое наваждение и христианскую проповедь.

Лаконизм и семиотическая ясность художественного языка Наташи Шалиной органично соотносятся с разработанным ею оригинальным композиционно-колористическим решением, в основе которого лежит плоскостная моделировка формы с помощью локальных цветовых пятен на чёрном, интенсивно-синем, огненно-оранжевом и реже - на бархатно-сером фоне. Её «живописное зодчество», несомненно, вдохновлено опытом кубофутуризма и супрематизма, с их геометризацией и продуманным ритмическим членением пространства. Колористическое немногословие и отсутствие полутонов компенсируется продуманной орнаментальной ритмикой и гармонической соразмерностью графического ряда.

View the embedded image gallery online at:
http://artageless.com/metaphysics-absurd-part-1#sigProIdcfb06c760a

Дмитрий Северюхин

доктор искусствоведения, профессор