Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Вечер памяти и персональная выставка художника Юрия Варюхина

Вечер памяти и персональная выставка художника Юрия Варюхина

Так случилось, что уже прошел год, как ушел из жизни замечательный художник, мастер наивного искусства и экспрессионизма Юрий Сергеевич Варюхин. И вчера 20 августа под сводами Ишимбайской картинной галереи собрались родственники, коллеги по цеху и друзья, чтобы почтить память живописца открытием очередной его персональной выставки. Человек ушел, но наследие в виде картин осталось.

В экспозицию выставки вошло 23 работы из собрания картинной галереи, из коллекций друзей и тех законченных и незаконченных работ, что остались в мастерской художника. Да, работ не много, но это не мудрено. Еще при жизни живописца огромное количество его произведений разошлось по разным частным коллекциям. По крайней мере, лично я знаю как минимум человек десять, в чьих архивах лежат работы Юрия Варюхина. В моем то же есть с десяток хороших работ.

Художник Юрий Сергеевич Варюхин

Художник Юрий Сергеевич Варюхин  

Его работы наделены удивительной притягательной силой. В основе сюжетов - будничные мотивы: родной левый берег, пейзажи окрестностей Ишимбая, люди, погруженные в раздумья, их мирный труд. Но захватывает не сам сюжет, а состояние эмоций. Художник умел придать своим картинам эмоциональный окрас. Художник обращается к композиции, создавая на активной, образно насыщенной форме. Живописное пространство сознательно смещенными планами, в котором он располагает фигуры и предметы, выразительно раскрывает содержание картины.

Вспоминая о жизни и творчестве художника Юрия Варюхина, заслуженный художник Республики Башкортостан Рафаэль Кадыров обратил внимание на тот факт, что Юрий Сергеевич занимался в прошлом в художественной студии, но при этом не имел классического образования в живописи. Учился и перенимал он азы мастерство у мастеров прошлого, у коллег по цеху, таких же художников: Исмагила Газизуллина, Виктора Бивняева, Камиля Губайдуллина. Полотна Ван Гога Сезанна, Матисса, Лотрска, Клода Моне способствовали формированию нового выразительного языка Юрия Варюхина. И это нисколько не мешало, а помогало ему строить свои композиции на холсте.

Художник Юрий Сергеевич Варюхин. Без названия. Не законченная работа.

Художник Юрий Сергеевич Варюхин. Без названия. Не законченная работа. Самая большая картина на выставке.

А ведь мог в свое время закончить учебные центы и курсы в Киеве, например, здесь https://uplearn.com.ua/courses/kiev. Но художник выбрал свой путь развития.

Вспомнили, как еще при жизни художник-график, заслуженный художник Республики Башкортостан и России Камиль Губаевич Губайдуллин говорил: «Мне, человеку с академическим образованием долгое время приходится мучиться, чтобы построить выверенную композицию рисунка. А Юра делает это, не напрягаясь, заполняя все художественное пространство».

И цвета он использовал как то по-своему. Смотришь на картину, разбираешь ее на цветовые пятна и понимаешь, что использовались краски, которые ну не могут создать гармоничный рисунок. А у него получалось совместить несовместимое. Да же  самые «негативные» сюжеты не напрягают человека, не вызывают отрицательных эмоций, не заставляют отвернуться от работы.

Юрий Варюхин. Современник. 1978 год. Холст. Масло. Размеры: 98 Х 90.

Юрий Варюхин. Современник. 1978 год. Холст. Масло. Размеры: 98 Х 90.

Любил он читать, любил фантазировать, любил рассказывать истории. При этом, как поделились с нами его друзья художники, фантазировал он на уровне «этого никогда не было, но могло бы быть», и верил в то, что это случилось. Пересказывал прочитанные книги, вставляя в рассказ свои фантазии, приукрашивая истории.

На открытие выставки приехала дочь художника, Елена и родной брат. Они то же отдали дань памяти своему близкому человеку, рассказали кто он был для них и как повлиял на их жизнь.

Все присутствующие люди на открытии выставки Юрия Варюхина согласились с простым утверждением, что Юрий Варюхин утверждал свою особую культуру, созданную на основе собственного опыта, какого то особого видения мира, не отражающею общепринятые нормы. Его творчество нередко сравнивают с примитивизмом. Но мне хочется ответить скептикам, что даже самое наивное искусство таит в себе высокую духовную и нравственную силу, ибо несет искренность и чистоту души.

Таким был при жизни художник Юрий Варюхин, веселым и жизнерадостным, всегда готовый прийти на помощь, да и просто посидеть в мастерской и поговорить о планах и делах насущных.

Пусть ему земля будет пухом. А мы будем наслаждаться его работами, которые обладают необыкновенной магической силой, притягивают душу и приковывают внимание к себе.

Экспозиция персональной выставки Юрия Варюхина

На открытии персональной выставки Юрия Варюхина