Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Встретить закат на вершине Золотой горы Бангкока

Золотая гора Бангкока.

Эта гора – не настоящая, а насыпная. Бангкок стоит на равнине, плоской как стол, и полюбоваться городскими красотами до недавнего времени было просто неоткуда.

Король Рама III, часто посещавший ват Сакет, распорядился насыпать на его территории гору. Сказано королем – сделано его подданными. На 78‑метровой вершине установили чеди как символ победы человека над высотой. Но мягкий грунт под воздействием тропических дождей обвалился, и чеди рухнула на головы ни в чем неповинных монахов. Случившееся сочли дурным знаком и затею оставили. Рама IV Монгкут, не менее своего младшего брата желающий обозревать свои владения, повелел укрепить холм кирпичами, глиной и бревнами тиковых деревьев. К вершине проложили 320 ступеней и возвели новую чеди, откуда открывается шикарный вид на мегаполис, весь в багряной дымке от лучей закатного солнца.

В 1897 году английский лорд Керзон подарил Раме V реликвию с родины Будды – Индии, где он подрабатывал вице‑королем. «Нашим ответом Керзону» стало строительство второй чеди на горе и установка в ней священной реликвии. Теперь каждый год в ноябре монахи совершают восхождения со свечами на вершину. В остальные дни сюда стекаются туристы. Стечемся на Золотую гору и мы для достойного продолжения долгого экскурсионного дня!

Между тем монастырский комплекс, оставшийся внизу, имеет печальную историю. Сюда при Раме I свозили тела простолюдинов для кремации. Во время эпидемий двор был завален трупами, которые просто не успевали сжигать. Позже построили храмовый бот и установили Большого Будду. Особенно эффектно подсвеченный храм смотрится после заката, напоминая грузную корму какого‑то корабля.

Достойно встретив закат, перейдем через клонг Маханак до площади Маха Чессада Бодин (Maha Chessada Bodin). Это важнейший перекресток транспортных магистралей, соединяющих центр с королевским районом Дусит и восточным Пратунамом. Площадь буквально усеяна достопримечательностями. Внимание сразу привлекают подсвеченные белые стены старинного форта Махакан (Mahakan Fort), остатка городских защитных стен. Когда‑то он был окружен деревянными домишками, чьи владельцы несколько лет яростно защищали свои владения от сноса. Увы, с городскими властями не поспоришь (это прекрасно знают жители Москвы и Питера), и теперь форт окружает небольшой парк, погрязший в автомобильных выхлопах.