Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Медаль «ЗА ХРАБРОСТЬ» - из истории российских наград

Медаль «ЗА ХРАБРОСТЬ» - из истории российских наград

Слово «храбрость» повторялось неоднократно на наградных медалях XVIII — начала XIX вв. В первой половине XIX в. появились наградные медали, чеканившиеся в золоте и сере­бре, с надписью «За хра­брость», которые носили на груди или на шее. Эти медали предназначались в награду за боевые подвиги местным жите­лям Кавказа и Азиатской Рос­сии, а также лицам, не имеющим воинского звания, но проявившим отвагу на поле боя, например санитарам. Могли получить этот знак отличия и женщины. Так, известно, что, например, по личному указанию адмирала П. С. Нахимова во время обо­роны Севастополя серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте была наг­раждена вдова матроса Дарья Ткач за отличие при обороне черноморской твердыни. Та­кую же награду заслужил двенадцатилетний сын матроса Максим Рыбальченко, добро­вольно подносивший под вра­жеским огнем ядра на русские артиллерийские позиции.

Во время кавказских войн середины XIX века, а также в Крымскую войну и Русско-турецкую 1877-1878 гг. на Кав­казском театре военных дей­ствий местным уроженцам, состоявшим в иррегулярных частях, выдавались медали с надписью «За храбрость», золо­тые и серебряные, двух разме­ров - большие для ношения на шее и малые - в петлице. Такие же награды продолжали выдаваться за военные заслуги лицам, не имеющим воинского звания. Так, золотая шейная медаль была пожалована в Крымскую войну городскому голове Ейска «за деятельные распоряжения под огнем непри­ятеля при спасении казенного имущества и больных во время бомбардировки города англо­французской эскадрой» в 1855 г. Такая же, но серебряная медаль «За храбрость» была дана обер-лоцману Нарвского порта «за необыкновенное мужество при отражении напа­дения союзников 6 июня 1855 года на укрепленную позицию при устье Наровы». Серебря­ные медали «За храбрость» для ношения на груди получили за 1853-1856 гг. 68 лиц - меща­не, крестьяне, а также 24 волонтера-грека.

Медаль «За храбрость». Середина XIX века.

И в дальнейшем продолжа­лась выдача без степенных медалей «За храбрость» раз­ного достоинства. Так, за Рус­ско-японскую войну 1904-1905 гг. были выданы десятки нагрудных золотых и сотни та­ких же серебряных медалей, в основном сестрам милосердия и санитарам. И лишь одна сере­бряная шейная медаль была выдана особо отличившейся при защите Порт-Артура сестре милосердия.

В 1878 г. была установлена медаль «За храбрость» четырех степеней для нижних чинов пограничной стражи, армии и флота за боевое отличие при исполнении обязанностей пограничной службы. Медаль 1-й степени была золотой на ленте георгиевских цветов с бантом, 2-й — золотая, но без банта, 3-й — серебряная с бан­том и 4-й — серебряная без бан­та. Носились все медали в ряд, после Георгиевских крестов. На оборотной стороне медали выбивался порядковый номер, отдельно для каждой степени.

Медаль «За храбрость». Середина XIX века.

По новому статусу 1913 г. медали «За храбрость» четырех степеней получили официаль­ное название Георгиевских и могли быть выданы любому нижнему чину армии и флота за подвиги в военное или мирное время. Медаль эта могла быть пожалована и лицам граждан­ским за боевые отличия в воен­ное время. С 1913 г. началась новая нумерация Георгиевских медалей, отдельно по каждой степени, как и у Георгиевских крестов.

Интересный случай произо­шел в самом начале мировой войны. Осенью 1914 г. сестра милосердия Генриетта Сороки­на, находясь в плену, «сокрыла на себе» и затем спасла знамя 6-го пехотного Либавского пол­ка, за что в ноябре 1914 г. была награждена Георгиевской медалью 4-й степени. Но, учи­тывая значение подвига, командование представило Г. Соро­кину к награждению медалями и остальных степеней. Таким образом, смелая сестра мило­сердия была отмечена сразу четырьмя наградами. Медали 1-й и 2-й степеней были с поряд­ковыми номерами «1».

Медаль «За храбрость». Середина XIX века.

Во время первой мировой войны, как и Георгиевские кре­сты, Георгиевские медали стали изготавливаться из недра­гоценных металлов, и на них также стали помещать буквы ЖМ и БМ. Георгиевские кресты Временного правительства по внешнему виду ничем не отличались от царских наград, Георгиевские же медали, на лицевой стороне которых до февраля 1917 г. изображался портрет императора, не могли чеканиться с прежним рисун­ком. Выходили из положения, повернув награды оборотной стороной наружу. Отмечались и более радикальные поступки в этом направлении. Например, в рапорте командира IX армейс­кого корпуса, датированном 27 марта 1917 г., сообщается: «Сол­даты IX корпусного радиотелеграфного отделения, не желая носить пожалованных им Геор­гиевских медалей с изображе­нием бывшего императора Николая II, решили пожертво­вать их на нужды войны». Здесь же прилагался список 13 сол­дат, сдавших 17 наград, в том числе 4 медали 3-й степени и 13 -4-й.

Георгиевская медаль 4-й степени. Первая мировая война.

Но при повсеместном неже­лании солдат носить награды с портретом Николая оставалась необходимость продолжать наг­раждения за отличия на фрон­те. Нужны были медали с новыми изображениями. Уже 6 апреля исполняющий обязанно­сти начальника штаба Главко­верха сообщал военному мини­стру: «Главнокомандующий армиями Западного фронта ходатайствует о замене изобра­жения на Георгиевских меда­лях, вместо портрета бывшего императора Николая II, изобра­жением св. великомученика и победоносца Георгия. С своей стороны поддерживаю означен­ное ходатайство». 12 апреля из Капитула орденов сообщили в Главный штаб, что в особом совещании по делам искусств при комиссаре Временного правительства «рисунки лице­вой стороны Георгиевских и иных медалей разрабатываются в спешном порядке». 25 апреля при особом письме рисунок новой Георгиевской медали был препровожден к министру финансов «для руководства при чеканке означенных медалей» с просьбой о спешном их изготов­лении. Одновременно сообща­лось, что новые рисунки для других медалей, имевших на лицевой стороне портрет царя, будут в ближайшее время также представлены. На новых Георгиевских медалях (без нарушения общей нумерации) портрет Николая II был заме­нен изображением св. Георгия Победоносца на коне. Таких медалей было отчеканено: 1-й степени 8000 (№ с 24 292 по 32 291), 2-й — 14 000 (№ с 48 455 по 62 454), 3-й — 28 000 (№ с 263 791 по 291 790) и 4-й — 65 000 (№ с 1 289 051 по 1 354 050).

Валерий Дуров