Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художник Андрей Петрович Рябушкин

Рябушкин Андрей Петрович. Московская улица XVII века в праздничный день. 1895.

Русский художник Андрей Петрович Рябушкин ро­дился 17 октября 1861 года в Станичной слободе города Борисоглебска Тамбовской губернии. Отец его, Петр Васильевич, и мать, Пелагея Ивановна, относились к сословию государственных кресть­ян. Отец был известен в своих кра­ях как иконописец. Этому ремеслу он научил и старшего сына.

В это же время Андрей проявил редчайшие способности к рисова­нию и в семь лет помогал отцу и старшему брату. В нем зародилась любовь к искусству, но не успел он проявить ее, как жизненное русло временно унесло его в другом на­правлении. Андрей имел велико­лепный музыкальный слух, пре­красный голос и стал непременным участником архиерейского хора. Это была работа, и притом тяжелая. Не раз он вспоминал потом, как од­нажды сорвал свой голос на «Херу­вимской». Музыка сделалась его постоянной спутницей. Свой отдых он нередко посвя­щал игре на разных инструментах. «И кто знает, - пи­шет биограф Рябушкина А. Воскресенский, - не по­служило ли это культуре его художественного дарова­ния вообще? Он горячо увлекался русской музыкой - ­то же увлечение сказалось и в живописи. Все помыс­лы Андрея Петровича направлены в сторону русской старины, русского быта и психологии русского кресть­янина, все идеалы его были чисто русские. Это можно объяснить его происхождением, но и влияние музы­кальной среды одинаково отрицать нельзя».

На художественные работы Андрея Рябушкина не раз обращал внимание сын сельского дьячка Андрей Харлампиевич Преображенский, который наездами бывал в доме Рябушкиных. Заметив в мальчике та­лант, он посоветовал отпустить Андрюшу с ним в Москву.

Москва ошеломила Андрея Рябушкина своим многолюдием и городским шумом. Все здесь было для него ново, необычно, интересно и загадочно. Стать учеником лучшего в то время Московского училища живописи, ваяния и зодчества ему позволи­ли художественные способности. Учителями А. Ря­бушкина стали корифеи русской живописи В. Г. Пе­ров, А. Е. Архипов, К. А. Коровин и В. А. Серов.

Рябушкин Андрей Петрович. Возвращение с ярмарки.

Рябушкин Андрей Петрович. Возвращение с ярмарки.

В это время Андрей испытывал острейшую нужду в деньгах. Плату за обучение (30 рублей) в первом учебном году помог внести ему, по-видимому, остав­шийся в станичной слободе старший брат Федор, подрабатывавший писанием икон. В дальнейшем Рябушкин был осво­божден от платы, «так как успехи его были всеми замечены». Не ис­ключено, что В. Г. Перов проявил в этом деле старание и тем самым помог облегчить материальное по­ложение своего любимого ученика.

Неимуший, скромный по нату­ре, воспитанник Рябушкин старал­ся быть в училище незаметным, но на его успехи обращали внимание и педагоги, и сокурсники. «Талант­ливый, тихий-тихий Андрей Пет­рович Рябушкин», - сказал о нем художник Михаил Нестеров, вспоминая годы совместного учения.

Рябушкин Андрей Петрович. Свадебный поезд в Москве (XVII столетие). 1901.

Рябушкин Андрей Петрович. Свадебный поезд в Москве (XVII столетие). 1901.

Интерес к современности, изоб­ражению жизни простого народа ­это наследие московской демократической художественной среды Рябушкин сохранил и после своего перехода в 1882 году в Петербург­скую академию художеств. Рябушкин был настолько подготовлен, «что явился готовым художником». Его этюды отли­чались мастерской техникой, эскизы оригинальнос­тью трактовки, свежестью и новизной.

Бывают в жизни люди, при встрече с которыми возбуждаются самые искренние чувства симпатии. К ним можно смело отнести Рябушкина. Эту мысль подчеркивает в своем письме к жене художник В. Д. Поленов: «Ко мне на днях приходил Рябушкин, - пишет он, - маленький, худенький, немного кар­тавый, страшно интересный юноша. Я его звал к нам, когда приедет в Москву, он хотел там поселиться. Для тебя он ничего не представляет, так как ты не ви­дела его чудесных картин». Чудесных картин ... А как ему доставалось это чудо!

Рябушкин Андрей Петрович. Семья купца в XVII веке. 1896.

Рябушкин Андрей Петрович. Семья купца в XVII веке. 1896.

Прежде чем приступить к работе, он долго и мучи­тельно вынашивал идею, и только когда она ему ста­новилась ясной, брался за дело. «Его не удовлетворя­ли первые сносные эскизы, - вспоминает его совре­менник, - и если Рябушкин наталкивался на новую мысль, он тотчас же уничтожал все, что было сдела­но ... и творил снова с удвоенной энергией. Так посту­пают только натуры истинно одаренные - таланты .

Около двух тысяч рисунков, иллюстраций и этюдов оставил после себя Андрей Петрович, но цифра могла быть еще внушительнее, если бы художник «не прибе­гал периодически к хорошо испытанному им спое ­ликвидации своих произведений - к сжиганию их .

Вообще Рябушкин был довольно оригинальной личностью. Он, например, редко обращался с просьбой высказать свои мнения о его работе. И уж если ему было необходимо это, то приглашал таких це­нителей, в прямодушии которых нельзя было сомневаться. Рябуш­кин был скромен в быту, комфорта не любил, мирился с какими угод­но условиями, не имел никакого имущества, не считая нескольких книг. От путешествия за границей Андрей Петрович отказался, а решил посмотреть Россию, побывать на родине - в Тамбове и Борисоглебске. После этого он пишет картины из жизни крестьян и городских ни­зов. Это картины: «Крестьянская свадьба в Тамбов­ской губернию>, «Семья купца в XVII веке», «Русские женщины в церкви» и другие.

Рябушкин Андрей Петрович. Русские женщины 17 столетия в церкви. 1899

Рябушкин Андрей Петрович. Русские женщины 17 столетия в церкви. 1899

Можно сказать, что художник в своих произведе­ниях создал особый тип девушки-женщины русской старины, воплотил в ряде работ национальные се­мейные ценности, при этом несколько идеализируя и облагораживая женский типаж, «приподнимая» цве­том и декоративным ритмом состояние всех тех кар­тин, где женщина ведет основную эмоциональную партию.

Художник Андрей Петрович Рябушкин умер рано, 27 апреля 1904 года, от туберкулеза легких, в расцвете сил, творческих пла­нов и замыслов. Произведения его стали гордостью и неотъемлемой частью русской национальной куль­туры.

Не забыт видный художник его земляками. В Бо­рисоглебске одна из улиц носит имя А. П. Рябушкина, а в 2009 году на здании бывшей церковноприходской школы, где учился Андрей Рябушкин, установлена мемориальная доска.

Н. Антонова, Е Губанова.