Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Маген Давид – происхождение символа. Часть 3.

Маген Давид – происхождение символа. Часть 3.

В музейном собрании хранятся экспонаты, имеющие прямое отношение к истории Холокоста. Это нарукавные знаки различия одного из еврейских гетто. Повязка, принадлежавшая представителю службы здравоохранения, оформлена изображением Маген Давида и традиционной медицинской эмблемы (высокая чаша, овитая змеей). Внизу справа располагается круглый чернильный штамп с фашистской символикой.

В числе предметов иудаики, переданных в фонд музея-заповедника Консульским отделом Посольства государства Израиль в Казахстане и Средней Азии, присутствует государственный флаг Израиля, главным элементом в оформлении которого является Маген Давид. По решению Временного государственного совета (28.10.1948 года) бело-голубой флаг был признан государственным флагом Израиля. Он представляет собой белый прямоугольник, вдоль которого идут две голубые полосы, а между ними — голубой щит Давида. Его основой послужило молитвенное облачение - талит, в центре которого поместили шестиконечную звезду.

Подсвечник субботний. Металл, серебрение, штамповка. Израиль, вторая половина XX в. Высота — 11,5 см.

Подсвечник субботний. Металл, серебрение, штамповка. Израиль, вторая половина XX в. Высота — 11,5 см. 

Если все перечисленные экспонаты мы уверенно отнесли к иудаике, то следующий предмет требует дальнейшего кропотливого изучения. Это серебряный футляр удивительной красоты, датируемый началом XX в. Он выполнен в форме книжного оклада и украшен по центру двумя совмещенными равнобедренными треугольниками, по вершинам которого и в центре расположены маленькие шестиконечные звезды. При изготовлении использованы техники филиграни, чернения. Предположительно футляр имеет буддийское происхождение, был приспособлен для хранения сувенирного Корана и принадлежал оралману из Монголии.

 Мезуза. Пластик, штамповка. Израиль, конец XX в. 10,5Х1,9Х0,9.

Мезуза. Пластик, штамповка. Израиль, конец XX в. 10,5Х1,9Х0,9.

Гексограмма использовалась также в качестве еврейской надгробной символики. Самый ранний могильный памятник с изображением Маген Давида III в. н.э. был обнаружен на территории Южной Италии. Начиная с XVIII в. Маген Давид встречается на еврейских надгробиях. Подтверждением может служить информация М. Носоновского о еврейском захоронении 1732 года на Ямайке. Но лишь в XIX в. изображение Звезды Давида стало повсеместно встречаться на традиционных еврейских надгробиях — мацевах, в том числе и в Казахстане. В книжном фонде музея хранится издание «Еврейские надгробия на территории Восточного Казахстана. 1886-1922 гг.». Брошюра выполнена в виде небольшого фотоальбома, включающего, помимо пояснительной статьи, фотографии самих надгробий, оформленных с использованием Звезды Давида.

Таким образом, эмблема в форме шестиконечной звезды, начав свою «историю» еще в бронзовом веке, благополучно дожила до XXI в. В современном мире Маген Давид - скорее национальный, а не религиозный символ, хотя его продолжают изображать на ритуальных предметах иудаизма. Сегодня повсеместно встречаются драгоценные украшения, предметы бижутерии, сувенирная продукция с изображением Звезды Давида. Но, пожалуй, самое главное - использование Маген Давида как официального государственного символа Израиля.

Начало: 

Маген Давид – происхождение символа. Часть 1.
Маген Давид – происхождение символа. Часть 2.