Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Маген Давид – происхождение символа. Часть 2.

Повязка рабочего Службы здравоохранения еврейского гетто. Ткань, набивка, машинный шов. Гзрмания, 1940-е. 2i,9 х 7,5.

Для подтверждения того, что символ шестиконечной звезды существует до настоящего времени и широко применяется в еврейской атрибутике, предлагаю познакомиться с коллекцией предметов иудаики Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, насчитывающей сегодня более 70 единиц хранения. Это обрядовые предметы, среди которых присутствуют наиболее значимые в иудаизме: талит — молитвенное покрывало, мезуза, тфилин, светильники (менора, ханукия). Книжный фонд коллекции охватывает временные рамки с конца XIX до начала XXI вв. и включает книги религиозного содержания, светские издания, календари (печатные и рукописные), учебники.

При изучении и систематизации коллекции выявлены экспонаты с использованием еврейской символики, в том числе Звезды Давида. Это в первую очередь предметы из подколлекции обрядовой атрибутики. Один из них — талит из шелка с голубыми полосами и цицит (ивр. — «маленькая кисточка») по углам. Центр одной из продольных сторон талита традиционно украшен атаром (ивр. — «венец, корона»), отличающим верхнюю сторону от нижней и служащим при облачении воротником. Атар, в свою очередь, помимо прочей атрибутики оформлен Маген Давидом.

Футляр для хранения Корана. Серебро. Начало XX в. 7,2 х5,4 х 7,2.

Футляр для хранения Корана. Серебро. Начало XX в. 7,2 х5,4 х 7,2.

В музейном собрании хранится фрагмент мезузы, декорированной в том числе гексограммой, которая изображена на фоне условной Западной Стены («Стены Плача»).

Важным предметом убранства как синагоги, так и еврейского дома являются светильники. Первое место по значимости после меноры среди предметов домашней обрядовой утвари занимают светильники, используемые в шаббат.

В 2008 году музейное собрание пополнилось двухрожковым субботним подсвечником, ножки которого выполнены в виде стилизованных изображений Звезды Давида. Кроме того, в 1984 году музей приобрел в художественном салоне Ленинграда два одинаковых бронзовых подсвечника конца XIX – начала XX в., основание которых выполнено в форме шестиконечных звезд. Легенда предметов при поступлении в салон не зафиксирована, поэтому конфессиональная принадлежность до конца не выяснена. В пользу иудаизма говорит шестиконечное основание и парность предметов. Дело в том, что на праздничном субботнем еврейском столе должно гореть не менее двух свечей, зажигаемых женщиной — хозяйкой дома за несколько минут до наступления шаббата. В то же время мы можем вспомнить, что гексаграмма встречается также в христианстве, исламе и буддизме.

К праздничным светильникам относится и ханукия — девятисаечная менора, зажигаемая в дни праздника Хануки. В фондах Восточно-Казахстанского музея-заповедника хранится ханукия конца XX в. с изображением шестиконечной звезды на задней вертикальной спинке светильника.

Повязка рабочего Службы здравоохранения еврейского гетто. Ткань, набивка, машинный шов. Гзрмания, 1940-е. 2i,9 х 7,5.

Повязка рабочего Службы здравоохранения еврейского гетто. Ткань, набивка, машинный шов. Гзрмания, 1940-е. 2i,9 х 7,5.

В количестве 10 единиц (две из них — с изображением звезды Давида) в музейной коллекции представлен традиционный головной убор религиозного еврея — кипа. Это небольшая круглая шапочка, материал, размер и цвет которой зависят от принадлежности владельца к тому или иному направлению иудаизма. Ношение кипы не предписано ни Торой, ни Талмудом, но согласно традиции этот обычай уже превратился в обязанность и символизирует смирение перед Всевышним.

Музей располагает кипами, которые используют ежедневно, по праздникам, в дни траура, а также взрослыми и детскими. Один из головных уборов, выполненный по особому случаю, черного цвета, имеет довольно условное изображение шестиконечной звезды.

Отличительная особенность — глаз в центре шестиугольника. Это позволяет предположить, что, помимо основного предназначения, данная кипа является своеобразным оберегом от сглаза.