Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Маген Давид – происхождение символа. Часть 1.

Маген Давид – происхождение символа

Когда речь заходит о шестиконечной Звезде Давида, невольно возникает ассоциация с иудаизмом, что вполне оправданно. Но первоначально данный символ к иудаизму не имел никакого отношения. Его история довольно длинна и запутанна. На сегодняшний день сложно найти однозначный ответ о его действительном происхождении. Тем не менее, основываясь на многочисленных справочных изданиях, мы знаем, что...

Звезда Давида (ивр. Маген Давид — «щит Давида») — эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), образованной двумя равносторонними треугольника­ми с общим центром, ориентированны­ми противоположно друг другу.

Изначально гексаграмма была интернациональным символом. Начи­ная с бронзового века шестиконечная звезда, как и пентаграмма (пятиуголь­ная звезда), широко использовалась в декоративных и магических целях у многих народов. Исследователи обна­ружили этот знак в Индии, еще задолго до его появления на Ближнем Востоке и в Европе. Самые ранние изображе­ния шестиконечной звезды относятся к VII веку до н. э. (печать, найденная на территории древней Палестины) и ко II-III векам н.э. (фриз древней синаго­ги в Капернауме).

В средние века гексаграмма в каче­стве декоративного элемента получила широкое распространение в ислам­ских и христианских странах. В неко­торых легендах шестиконечная звезда (иногда гексаграмма заменялась пен­таграммой) связывается с «печатью Соломона» — волшебным перстнем с печаткой, благодаря которому царь Соломон мог управлять демонами и
духами. Термин «печать Соломона» особенно широко был распространен в арабской магии.

Подсвечник субботний. Металл, серебрение, штамповка. Израиль, вторая половина XX в. Высота — 11,5 см.

Подсвечник субботний. Металл, серебрение, штамповка. Израиль, вторая половина XX в. Высота — 11,5 см.

Самое раннее упоминание названия «Маген Давид» относится к эпохе Сред­невековья, когда оно получило широкое распространение среди евреев Восточ­ной Европы. Первоначально представ­ление о «щите Давида», обладающем магической силой, не было связано с гексаграммой. Сейчас нельзя однознач­но установить, возникло оно в исламе, где Давиду приписывается изобретение оборонительного оружия, или в еврей­ской мистике.

В ХIII-XIV вв. Звезда Давида про­должает играть роль декоративного украшения и появляется на фронтонах германских синагог и еврейских ману­скриптах. Гексаграмму изображали в каббалистических еврейских текстах, на различных амулетах. В Германии евреи ставили шестиугольник над входом в мастерские, пивоварни, защи­щая свои владения от пожара.

Статус универсального специфиче­ского еврейского знака Маген Давид получает в 1354 году. Император Карл IV Пражский даровал еврейской общине Праги привилегию иметь соб­ственный флаг и вывешивать его по государственным праздникам и тор­жественным дням. Это был красный флаг с изображением шестиконеч­ной звезды. Позже гексаграмма стала использоваться в качестве еврейского типографского знака и составной части фамильных гербов. В Чехии можно было встретить шестиконечную звезду как декоративный элемент в синагогах, книгах, на официальных печатях, на религиозной и бытовой утвари.

В XVII-XVIII вв. гексаграмма вошла в обиход евреев Моравии и Австрии, а затем — Италии и Нидерландов. Впо­следствии она распространилась среди общин Восточной Европы. В Вене еврейский квартал отделялся от христианско­го межевым камнем, на одной стороне которого была вырезана звезда.

Мезуза. Пластик, штамповка. Израиль, конец XX в. 10,5Х1,9Х0,9.

Мезуза. Пластик, штамповка. Израиль, конец XX в. 10,5Х1,9Х0,9.

В XIX в. Маген Давид стал своеобраз­ной эмблемой сионистского движения и был признан общинами еврейско­го мира национальным символом. Его стали повсеместно изображать на зда­ниях синагог и еврейских учреждений, на печатях и бланках документов, на бытовых и религиозных предметах.

История гексаграммы в XX в. свя­зана с использованием этого символа нацистами фашистской Германии для отличия евреев от местного населения, в концлагерях и гетто. Опознаватель­ный знак на одежде представителя еврейского народа появился задолго до прихода фашистов к власти. В VII в., когда Иерусалим находился под вла­стью мусульман, халиф Омар издал документ, по которому евреи обязаны были носить одежду медового цвета. В эпоху средних веков евреи и еврейки с 13-14 лет (иногда с 7 лет) носили опознавательную метку. Знак круглой либо овальной формы чаще всего рас­ полагался на груди. Его цвет в боль­шинстве случаев был желтым, а иногда
красным или бело-красным.

После Второй мировой войны этот знак унижения и смерти превратился в символ еврейской доблести и мужества.

На сегодняшний день исследовате­ли насчитывают около десяти версий происхождения шестиконечной звез­ды. По одной легенде, Маген Давид быт изображен на щитах воинов царя Давида. По другой, щиты были сделаны из кожи и укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников. Согласно третьей вер­сии, сами щиты были шестиугольными.

Звезда Давида на могиле

Примерно такое же количество мнений существует о значении Маген Давида. Наиболее распространенное объяснение гексаграммы заключает­ся в том, что она представляет собой соединение и сочетание мужского (треугольник, направленный кверху) и женского (треугольник, направлен­ный книзу) начал. В древности счита­лось, что шестиугольник олицетворя­ет все четыре стихии: огонь, воздух, воду, землю. Существует и другое объ­яснение: 12 ребер гексаграммы соот­ветствуют 12 коленам Израиля, над которыми царствовал Давид и кото­рые будут восстановлены с приходом Мессии, прямого наследника царя Давида.