Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Ищите в прошлом, чтобы найти что-то новое завтра.

Ищите в прошлом, чтобы найти что-то новое завтра.

Загляните в бабушкин сундук, и найдете то, что укажет на ваш жизненный путь.

Я уже давно собираю старые и антикварные фотографии, но началось это увлечение в тот момент, когда моя бабушка протянула мне стопку старых фотографий моей семьи. Моя самооценка как профессионального фотографа резко упала, как только я взглянул на пару фотографий. Ведь на этих снимках было настоящее искусство, а им 100 и более лет. Вопросы стали возникать ниоткуда. Как фотографы прошлого управляли своим бизнесом? Как они работали со своими клиентами? И какая правда скрывается за всеми этими фотоснимками?

Сегодня хочу поделиться уроками, которые получил много лет тому назад, просматривая те самые старые фотографии.

Тот продукт, который мы, фотографы-портретисты, сегодня продаем своим клиентам, не имеет ничего общего с настоящим искусством. Ведь любое искусство проверяется временем. Я, как любой другой фотограф, надеюсь, что когда-нибудь, лет так через пятьдесят или сто, далекий правнук будет сидеть в своей гостиной и рассматривать фотографии, которые я сделал сегодня. И, возможно, в этот момент он или она захотят узнать, кто автор этих замечательных фотографий? Вы поверили в то, что я так думаю? Нет, эта песня не обо мне.

Здесь речь пойдет не о нас любимых.

Ищите в прошлом, чтобы найти что-то новое завтра.

Я должен сразу уточнить, что такие мысли рождались не в головах избитых многолетними баталиями фотографов прошлого, которые остались не удел в результате революции в области цифровой фотографии. Такие мысли рождаются в головах молодых «фотографов», которые только что приобрели профессиональное оборудование и арендовали студию. Я часто посещаю семинары по всей стране и в качестве преподавателя и в качестве рядового участника, и наблюдаю, как сегодня в фотоиндустрии быстро формируются "поп-звезды". И это приводит к тому, что люди верят в то, что неважно, к какому фотографу идти. И весь выбор сводится к оценке стоимости услуг.

Мы сами приносим колоссальный вред тому, чем занимаемся. Люди, не видя конечного продукта, ограничиваются только самим процессом. А ведь еще не так давно они приходили к фотографу потому, что  видели, что он создает,  и были уверенны в том, что именно этот человек сможет создать качественные фотографии.

И все это я сейчас пишу с серьезным выражением лица. Интересно, а вы с каким лицом все это читаете...

Замечательный фотоснимок, легкий и простой и в тоже время вне времени и места.

Замечательный фотоснимок, легкий и простой и в тоже время вне времени и места.

Теперь давайте вернемся к началу пути и к старым архивным фотографиям, на которых запечатлено мгновение. Обратите внимание, что сегодня теряется контакт между фотографом и клиентом. При этом ни один фотограф не потратит ни минуты времени на то, чтобы рассказать своему клиенту, как ухаживать за фотографиями и как лучше их хранить. Никто из них не акцентирует внимание на том, что фотография, как любое другое произведение, со временем приобретает свою цену. Выкрикивая лозунги «Запечатлейте момент, который останется с вами на всю оставшуюся жизнь" и получив клиента, мы тут же забываем о значении нашего лозунга. Все ограничивается тем, что делаем несколько снимков, снимки в файлы, файлы на диск, диск клиенту и распрощались.  Мы сами, фотографы, не пытаемся сохранить то, что делаем. А мне хочется, чтобы мои клиенты вернулись ко мне со своими детьми и были уверены в том же результате, что эти фотографии они будут хранить всю свою жизнь.

Фотография моей бабушки в возрасте между годом и 2 годами.

Фотография моей бабушки в возрасте между 1 и 2 годами. Мне нравятся такие простые и емкие фотографии.

Я хочу сказать, что, ограничиваясь записью файлов на диск, мы  разрушаем свой бизнес, но при этом такое обстоятельство дел несправедливо и по отношению к нашим клиентам. А несправедливо оно тем, что мы как профессионалы не помогаем  клиентам сохранить и защитить свои инвестиции. Представьте себе на мгновение, что если бы тот человек, который фотографировал мою бабушку и родственников, вместо фотографий вручил ей пачку негативов, то я сомневаюсь, что  когда-нибудь увидел бы эти фотографии.

Задумайтесь, помогая свои клиентам сохранить фотографии, вы создаете историю (и не только историю клиента).

Еще один момент, на который сейчас хотелось бы обратить внимание, это то, что большинство фотографий, над которыми я ахал и охал от изумления, были сделаны при простом освещении. Или при чуть-чуть измененном естественном освещении. Да, фотографы прошлого были в состоянии творить свои шедевры без электрического света и пластиковых гаджетов.

Поэтому  быть великим фотографом и владеть дорогостоящим современным оборудованием это не одно и то же.

Естественный свет и все холсты – вот и все осветительное оборудование фотостудии 1800-х годов.

Естественный свет и все холсты – вот и все осветительное оборудование фотостудии 1800-х годов.

Знания теории фотографии стоят намного дороже самого дорого оборудования. Если взглянуть выше на фотографию фотостудии 1800-х годов, можно только удивиться простоте ее конструкции, но при этом фотограф должен был знать, как расположить клиента так, чтобы получить фотоснимки, которые хранились бы веками. К тому же фотограф при этой простоте не был ограничен в вариантах использования такого простого освещения. Поэтому сделайте себе подарок, и узнайте как можно больше о работе со светом. Но при этом не стоит обманывать себя, сегодня многие фотографы называются приверженцами «естественного освещения» лишь потому, что в действительности они слишком ленивы, чтобы изучить теорию и, как следствие, слишком бедны, чтобы позволить себе приобрести даже простое и скромное осветительное оборудование.

Изучайте материальную часть фотографии, но не увязните в процессе изобретения колеса. Никакое количество знаний об освещении или современных гаджетах не избавит вас от необходимости прямого взаимодействия со своими клиентами. Живое общение с портретируемым человеком всегда помогает выявить  характер и раскрепостить его перед объективом. Поэтому не увлекайтесь процессом, не доводите ситуацию, когда за деревьями не сможете увидеть леса.

Этот снимок сделан одним большим источником света и напоминает нам о возможностях использования простого освещения и о том, что не стоит бояться теней.

Этот снимок сделан одним большим источником света и напоминает нам о возможностях использования простого освещения и о том, что не стоит бояться теней.

Упрощайте схемы освещения, потому что как бы вы их не усложняли, скорее всего, как ни старайся, ничего, нового вы не придумаете. Даже современные схемы освещения, которым мы наивно присваиваем статус «прогрессивные», по идее  являются простыми и старыми, как сама портретная фотография. Сравнивая свои фотографии и фотографии, сделанные во времена детства моей бабушки, анализируя их, пришел к выводу, что я просто «сжигаю» светом свои кадры. Но при этом, и фотограф прошлого, и я освещали своих героев одинаково.

Как вывод, рождается совет: ограничьте себя одним или двумя источниками света, добавьте к ним отражатель и поработайте с этим оборудованием  около месяца.

Две фотографии старшеклассниц, но разница в 100 лет

Две фотографии старшеклассниц, но разница в 100 лет. Обе фотографии сделаны практически при одинаковом освещении. И я был потрясен, когда заметил, насколько похожи эти два образа, вплоть до выражения лица и глаз.

Таким образом, чтобы подвести итоги, глядя на бабушкины фотографии, я думаю, что не надо все усложнять, надо просто быть ближе к своему клиенту. Это так просто усложнять все вокруг себя. Относитесь к своим клиентом так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. Подходите к созданию портрета с конкретным намерением и целью. Не превращайте то, что вы делаете, в погоню за  «писком моды» (новые гаджеты, современное оборудование, «новые» прогрессивные методы). Взамен этому сосредоточьтесь на своих «героях», а не на том, как шикарно вы находите и какое дорогое оборудование вы используете.  

Другой прекрасный пример использования одного источника света.

Другой прекрасный пример использования одного источника света.

Фиксируйте моменты «на века», выполняйте данные обещания своим клиентам и растите как профессиональные фотографы. Желаю всем вам успехов в мире фотографии.

Wes Kroninger