Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Лондон: цены на русское искусство восстанавливаются?

Неделя русского искусства в Лондоне. Осень 2012.Лондон знаменит своей школой искусства, но прежде всего он привлекателен своей коммерческой стороной для постоянно растущего сообщества из русских олигархов и крупных аукционных домов, которые и организуют специализированные продажи русского искусства два раза в год, весной и осенью. Однако после достигнутого пика цен на русское искусство в 2007 году, и одновременно разразившихся нескольких скандалов по поводу сомнительной подлинности огромного числа произведений искусства, выставленных на продажу, и реакции арт-рынка в форме заметного снижения интереса со стороны коллекционеров и инвесторов, вызвали существенное снижение продажных цен на предметы русского искусства. Сегодня, кажется,  интерес со стороны международного арт-рынка к русскому искусство восстанавливается, в результате чего наблюдается новый резкий скачок цен практически на все категории. Этой осенью во время недели русского искусства (25 и 28 ноября) основным предложением стали классические произведения периода 19-20 веков, которые и показали хорошие продажные результаты.

В. А. Серов. Портрет Прасковьи Анатольевны Мамонтовой. Холст. Масло.

26 ноября вечером с молотка аукционного дома Sotheby’s ушло 89,3% всех выставленных на продажу произведений. Правда, отдел русского искусства действует еще с оглядкой на прошлое, пытаясь свести к минимуму риски, тщательно проводя отбор. В результате таких действий на торги было выставлено только 29 лотов, большинство из которых были новыми для вторичного рынка. А шесть из них вообще только начали свой путь на арт-рынке: «Портрет Прасковьи Анатольевны Мамонтовой» написанный русским художником Валентином Александровичем Серовым, который вызвал горячее сражение за право обладания, и наконец, был продан почти за 1,7 млн. долларов, в два раза выше начальной цены. Другая картина «Портрет мадемуазель Подбельской» кисти художника Николая Фешина также превзошёл все ожидания, когда был продан почти за 2,9 миллионов долларов.

Н. Фешин. Портрет мадемуазель Подбельской. Холст. Масло.

В этот же день на вечерних торгах аукционный дом Christie выглядел немного скромнее и продал всего 65% из своих выставленных на продажу лотов. Но зато установил два новых ценовых рекорда. Первый – картина «Ямщик» Бориса Михайловича Кустодиева, которая долгое время принадлежала коллекционеру, лауреату Нобелевской премии по физике в 1978 году, Петру Капице. При начальной оценке в 1,5 - 2 миллионов фунтов, удар молотка в конце концов оповестил о двукратном увеличении цены – картина ушла за сумму в  3,9 миллионов фунтов стерлингов (около 6,2 млн. долларов). На сегодняшний день это лучший результат. Другим же рекордом стало полотно художника Александр Владимирович Шевченко, которое обновило рекордный результат 2007, установленный на работы этого художника, более чем в пять раз, когда его произведение «На окраине города» (холст, масло) принесло 577000 долларов.

Закрывал «русскую неделю» 28 ноября аукционный дом Bonhams, который выставил на продажу около 70 произведений изобразительного искусства, иконы и другие предметы искусства. Большинство из них нашли своих ценителей и только десять были куплены. Звездой дня стала продажа полотна художника Франца Алексеевича Рубо «Черкесская атака». Эта батальная сцена, в не менее батальном сражении была продана за 208500 долларов, тем самым установив новый аукционный рекорд для работ художника.

Франц Алексеевич Рубо. «Черкесская атака». Холст. Масло.

Эскиз к знаменитой картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова», на котором изображена лошадь с повозкой, везущей боярыню, был продан за 6250 фунтов (10 тысяч долларов).

А как же русское Contemporary Art?

Sotheby’s осторожно предложил небольшое число работ актуальных концептуальных мастеров. Менее интересное и востребованное искусство, вследствие чего продажи этих работ были перенесены на 27 ноября. Торги показали достаточно разнородные результаты, но были и небольшие «сенсации». Так акварель дуэта Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Среди диких цветов», несмотря на свою низкую начальную оценку, ушла за 5000 фунтов стерлингов. Работа с вызывающим названием «Преступление и наказание» «мастера» Contemporary миниатюры, Александра Захарова принесла сюрприз автору, когда ее цена поднялась до размера 15,000 фунтов стерлингов (24,000 долларов), и это при, как казалось, достаточно высокой первоначальной оценке в 6,000 фунтов стерлингов.

Фотографии русских мастеров, как и предполагалось, получили достаточно теплый прием и продавались по конечному результату намного выше их средней оценки. Работа Ольги Чернышевой  из серии «В ожидании чуда» принесла 7200 долларов, работа арт-группы «Синие носы» из серии «Новый Божий Дурак» была продана почти за 13000 долларов. Между тем «Девушка в обменном пункте» Олега Кулика из серии «Страх» была продана в десять раз дороже, чем его предыдущий рекордный результат, установленный в 2009 году, найдя своего покупателя за сумму более чем 25.000 долларов.

Как показали результаты продаж этой недели русского искусства, интерес возвращается с ярко выраженным предпочтением в сторону признанной классики современной эпохи. Вдалеке от Москвы, где рынок закрыт и  контролируется несколькими «историческими» галереями, Лондон становится центром русского искусства, чем когда-либо. В самом деле, отдел русского искусства аукционного дома Sotheby’s в последнее время приостановил продажи русского искусства в Нью-Йорке, для того чтобы сосредоточить свою деятельность в британской столице, в которой проживает около полумиллиона выходцев из России. Русские коллекционеры очень активны на международном арт-рынке (как современном, так и Contemporary), но проявляют меньший интерес к их художникам-соотечественникам, чем к звездам западного арт-рынка. Рынок русского искусства по-прежнему остается высоко рискованным с точки зрения инвестиций и экономически обоснованных причин для покупки. Но тем не менее заслуживает немного более лояльного отношения и поддержки.

Источник: Artprice.com