Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Свет его души – художник Рудольф Кирайдт

Архитектор и художник Рудольф Иванович Кирайдат и его сын Павел Рудольфович

Архитектор и художник Рудольф Иванович Кирайдт - человек творческий, под стать выбранной профессии. Все что он делает – создает свою реальность, яркую и нестандартную. А за свою жизнь Рудольф Иванович сделал не мало.

И в этом могут убедиться стерлитамаковцы, посетив персональную выставку художника и архитектора в городской картинной галерее, которая открыла 15 января 2014 года.

Рудольф Иванович Кирайдт  родился 1 января 1939 года  в городе Опочка Псковской области. Во время Великой Отечественной войны всю семью эвакуировали в Уфу. После окончания средней школы обучался в Московском архитектурном институте. Всю свою жизнь проработал в качестве архитектора и на его счету более 200 проектов, воплощенных в жизнь. Среди них - здания мечети Ляля Тюльпан, соборной церкви Пресвятой Богородицы, института права БГУ, жилого кварталал пересечении улиц Коммунистической и Гафури в Уфе, гостиница в посёлке Восьмое Марта, здание торгового комплекса «Фабри» в Стерлитамаке. В качестве реставратора Р.И. Кирайдт работал над фасадами Стерлиамакского русского театра драмы и театра танца. По его проекту планируется проведение реконструкции нашего ГДК, которая начнётся в ближайшее время.

На выставке, приуроченной к 75-летию известного зодчего, представлена наиболее полная и интересная часть его живописных и графических работ, создан­ных мастером в период с 1958 года по настоящее время. Всего в экспозицию вошло около двухсот работ.

Портрет художника Винокурова Е. А. 2007 год. Бумага. Сепия, уголь. 52 Х 40.

Портрет художника Винокурова Е. А. 2007 год. Бумага. Сепия, уголь. 52 Х 40.

По признанию самого Рудольфа Ивановича, особенно дороги ему акварели с прекрасными видами башкирского края. И действительно, на его светлых, почти прозрачных этюдах можно увидеть окрестюсти Уфы, полюбоваться красотой озера Аслыкуль, умилиться пейзажами деревни Калиновки, восхититься величественными горами Абзакова и нетронутой природой Дияшева.

Особое внимание привлекают собранные вместе работы, выполненные в жанре архитектурной графики. Казалось бы, несколько торопливых линий и штрихов, сделанных тушью с редким включением акварельных пастельных акцентов, вдруг превращают Андреевскую церковь в Киеве, то во фрагмент городской стены Смоленска.

Смоленщина. 1963 год. Бумага. Акварель. 32 Х 54.

Яркие пейзажи Турции, Испании и При­карпатья, натюрморты с цветами, яблоками, хлебом и солью, фреска Ферапонтова мо­настыря и целая серия выполненных углём портретов дорогих его сердцу людей - всё это чрезвычайно волнует зрителей, вовле­кает их в трепетный и чистый, как горный родник, мир творческих грёз художника. Оставаться равнодушным к тому, что видишь, не получается.

Об этом говорили и те, кто пришёл на от­крытие выставки Р.И.Кирайдта: заместитель главы администрации городского округа Г.В. Крупинов, начальник отдела культуры З.С. Зиннатуллин, заместитель главного архитектора Стерлитамака Р.У. Иштуганова, директор галереи Л.В. Ахметова. Ученик юби­ляра, директор Башкирского общества архи­текторов и проектировщиков С.А. Харичков вручил Р.И.Кирайдту Почётную грамоту Госстроя РБ и медаль «За заслуги в архитек­туре РБ» от правления Союза архитекторов республики.

Киев. Андреевская церковь. 1693 год. Бумага. Акварель, тушь. 21 Х 37.

Киев. Андреевская церковь. 1693 год. Бумага. Акварель, тушь. 21 Х 37.

Рудольф Иванович приехал в Стерлитамак не один. Основатель творческой дина­стии, вместе с супругой Стефанией, тоже архитектором, он приобщил к архитектуре и строительству своих детей. В открытии выставки приняли участие его сын Павел, глава строительной фирмы «РЕКАРТ», и дочь Анна, архитектор и дизайнер творче­ской мастерской «КИРСС». Внуки Рудольфа Ивановича Екатерина и Никита пока учатся, но дед надеется, что в будущем они тоже смогут реализовать себя на архитектурном поприще.

Бобривники. Украинская идилия. 1987 год. Бумага. Акварель. 40 Х 30.

Бобривники. Украинская идилия. 1987 год. Бумага. Акварель. 40 Х 30.

Рыболов, охотник, заядлый велосипедист, человек, всерьёз озабоченный сохранением родной природы и культуры, Рудольф Ива­нович обладает ещё одним бесценным даром - благодарной памятью. С огромной теплотой он говорит о своём учителе - выдающемся уфимском художнике Порфирии Марковиче Лебедеве, определившем его профессиональный выбор. Когда-то вместе с другими студийцами, а ныне известными художниками Домашниковым, Лутфуллиным, Кузнецовым, Кирайдт занимался у Лебедева в изостудии Дворца культуры им. Орджоникидзе.

Портрет художника Суздальцева В. И. 2007 год. Бумага. Уголь. 30 Х 40.

Портрет художника Суздальцева В. И. 2007 год. Бумага. Уголь. 30 Х 40.

Сам Рудольф Иванович восемь лет препо­давал на кафедре архитектуры Уфимского нефтяного института. И у него хватает та­лантливых учеников - Винкельман, Расулев, Хайруллин, Бахгиев...

Настоящая выставка продлится до 25 декабря.

Картины художника в галерее