Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Жизнь и творчество Сальвадора Дали

Сальвадор Дали. Призрачная повозка. 1933. Дерево. Масло.

Сальвадор Дали был одновременно великим художником, само-рекламистом и мастером эффектов. Такое сочетание оказалось неотразимой формулой его ус­пеха. Дали-актер, с вызывающе закрученными вверх уса­ми, известен миллионам людей, никогда не переступавших порога художественного музея. В этой роли он всегда был готов разразиться потоком полуабсурдных похвал в собст­венный адрес или чередой остроумных несвязных замеча­ний, которые могли оказаться — или не оказаться — глубо­комысленными. Но даже те, кто презирал Дали как шар­латана, вынуждены были признать, что он создал множе­ство ошеломляющих образов, многие из которых, — такие, как плавящиеся часы в Постоянстве памяти, про­чно вошли в нашу культуру.

Сальвадор Дали — испанец, родившийся 11 мая 1904 года в малень­ком каталонском городке Фигерас. Вообще говоря, мир Да­ли и состоит из Фигераса, окружающей его долины Ампурдан, рыбачьего поселка Кадак у самого края гор и сосед­него местечка Порт Лигат, где он построил свой дом. Этот пейзаж присутствует в большинстве его картин, даже если их сюжетом является Распятие или гражданская война.

Хотя Дали вынес из своего детства более чем достаточ­но неврозов и сексуальных проблем, оно прошло в респе­ктабельной семье, принадлежавшей к среднему классу. У родителей были друзья из состоятельного и образованно­го слоя общества, которые поощряли занятия юного Дали и держали его в курсе драматических событий, происхо­дивших в это время в мировом искусстве.

Отправляясь учиться живописи в Мадрид (1921-26), он был уже достаточно подготовлен к карьере художника, и в этот период для него гораздо важнее занятий была тесная друж­ба с поэтом Лоркой и режиссером Луисом Бюнюэлем, с ко­торым они сделали знаменитый фильм “Андалузский пес” (1929).

Сальвадор Дали

Начиная примерно с 1927 года, Дали все больше увлекает­ся сюрреализмом. Это возникшее в Париже художественное движение, на которое повлияла тогда еще достаточно новая психологическая теория Зигмунда Фрейда, призывало к соз­данию произведений, продиктованных бессознательным сло­ем мышления, передающим свои импульсы через сны, авто­матические записи и другие процессы, способные освободить художника от тирании рациональности.

В 1929 году Дали заявил о себе как о члене группы сюрре­алистов, в чем ему помогла Гала Элюар, женщина, ставшая не только любовницей и впоследствии женой художника, но также его “няней” и музой. В начале их знакомства Гала спа­сла Дали от серьезного психического кризиса, и без ее под­держки и веры в его гений из него вряд ли получился бы тот художник. С другой стороны, именно растущая алчность и расточительность Галы позднее подтолкнули Дали на путь коммерциализации и - нередко - опошления собственного искусства. Дали создал пышный культ Галы, которая много раз появляется в его работах, в конце концов в почти что божественном обличье.

Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931. Холст. Масло.

Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931. Холст. Масло.

Дали написал свои самые известные, и, вероятно, лучшие картины в десятилетие между 1929 и 1939 годами, применяя изобретенный им “параноидально-критический метод”. Этот метод использовал различные формы иррациональных ассо­циаций, особенно образы, которые меняются в зависимости от зрительского восприятия, - так что, например, группа сра­жающихся солдат может внезапно обернуться женским лицом. Отличительной особенностью Дали было то, что, как бы причудливы ни были его образы, они всегда были напи­саны в безупречной “академической” манере, с той фотогра­фической точностью, которую большинство художников авангарда считало старомодной.

Сальвадор Дали. Большой параноик. 1936. Холст. Масло.

Сальвадор Дали. Большой параноик. 1936. Холст. Масло.

К концу 1930-х годов Дали стал известен в Соединенных Штатах, где отношение к художественным новшествам бы­ло менее консервативным, чем в Старом Свете. Начало Вто­рой мировой войны и захват Германией Франции в 1940 го­ду побудили Дали эмигрировать в Соединенные Штаты, где он провел восемь лет. Америка дала художнику неограни­ченные возможности для использования всех его талантов, а заодно и для выставления себя напоказ. Дали становится сверхзнаменитостью, устраивающей “хеппенинги” задолго до изобретения этого термина и даже участвующей в ком­мерческих программах телевидения.

Тем не менее, Дали продолжает работать много и серьез­но, все время оставаясь плодовитым живописцем, дизайне­ром и писателем. Он прожил достаточно долгую жизнь, что­бы увидеть себя идолом поколения хиппи и создать фанта­стический памятник самому себе - Музей Дали в Фигерасе, вся окрестность которого заполнена причудливыми предме­тами и росписями.

Сальвадор Дали. Геологическая справедливость. 1936. Дерево. Масло.

Сальвадор Дали. Геологическая справедливость. 1936. Дерево. Масло.

Поздние годы Дали были омрачены нарастающим отчуж­дением от Галы, хотя он и был потрясен ее смертью в 1982 году. Тем временем, возникли скандалы вокруг его фальши­вых работ, которые носили признаки настоящих. Часть ви­ны лежала на самом художнике, - выяснилось, что его угово­рили сделать свою подпись на сотнях, если не тысячах, чи­стых листов бумаги, которые предназначались для заведомо нечистых целей. Фактически живой труп, он влачил жалкое существование вплоть до своей смерти 29 января 1989 года. Художник похоронен в Музее Дали в своем родном городе.

Натаниэл Харрис